?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов о non/fiction

По двум многочисленным просьбам - 1.
Впечатления о самой ярмарке в этом посте, а вот какие книги привезла - в следующем.

Народу было очень много, как и всегда, но когда есть алгоритм - как двигаться и в какой последовательности что смотреть - это не слишком тяжело. А вот постоянные очереди везде - за кофе, в туалет, в гардероб - не радуют, пусть даже мне лично в них и не стоять. Также не радует отсутствие скамеек внизу, на первом этаже, цены в буфете, громкие объявления посреди всех и всяческих мероприятий. Вообще это, по-моему, многолетняя уже проблема этой выставки - отсутствие нормальных помещений для прогведения мероприятий, получается шумно и неудобно в любом случае.

Дел и задач тоже было много. И вообще как-то выставка отошла уже на второй план, а на первый вышло общение с друзьями и коллегами. То ли non/fiction уже не та, то ли я сама.

Что бросилось в глаза?

1. Без картинки. Толпа народу около стендов с научно-популярной литературой - "НЛО", "Альпина Паблишер", "Альпина нон-фикшн" - всё-таки эти темы сегодня на подъёме.

2. С картинкой. Отлично, что на ярмарке теперь продвигают не только бумажные, но и электронные книги. Рижское издательство "Adventure-Press", которое в этом году базировалось рядом с эстонскими издательствами "КПД" и "Александра", делает отличные электронные книги: научно-популярные, детективы разные, смешные комиксы. Так вот они продавали электронные книги на открытках: сама открытка - обложка книги, а на обороте размещается QR-код для скачивания книги на любое устройство и место, чтобы что-нибудь написать, вроде пожелания или подписи. Эти книги не выходят в бумажном формате, только в электронном, и они уникальны. Например, есть у них книга о медицине в викторианской Англии или чем-то подобном. Одна такая открытка стоила 100 рублей и кажется это просто супер-подарок к Новому году, например.

#nf2015 Открытки-книжки, отличный подарок к Новому году, открытка с QR-кодом, который является ссылкой на скачивание электронной книги. Издательство Adventure-press.
У них же на стенде выступал театр "Вампука" из г. Санкт-Петеребурга. Когда я уставала или думала о неприятном, то возвращалась к этому стенду, смотрела на зайца и сразу снова хотелось улыбаться. Почему-то не догадалась сама сфотографировать этого смешного зайца, так вот фотография из официальной группы театра, заяц в ковбойской шляпе и с гитарой. Это было невероятно смешно и интересно!


3. Без картинки. На некоторые мероприятия народ шёл огромной мощной толпой. Например, на презентацию нового романа Л. Улицкой. Я романы Улицкой не люблю и не читаю, так что прошла мимо. Интересно было также наблюдать за мероприятиями по продвижению подростковой литературы. Я даже сходила на одно из них - на презентацию "Времени библиомантов" Карла Мая издательства Робинс. Они сделали интересный ход: раздали роман тест-читателям - "лидерам мнений" - и пригласили их на презентацию, высказаться. Посмотрела "вживую" на известных буктьюеров Ульяну (ulilie) и Ольгу (Ольгу Понедельник). Оказались такими же, как в youtube :) Книжку с ярмарки не повезла, получу лучше по почте и почитаю дома.

4. С картинкой. Одним из самых массовых событий этой ярмарки, как мне кажется, оказалась презентация переиздания дневника Маши Рольникайте "Я должна рассказать". Этот дневник Маша Рольникайте начала писать в 14 лет и закончила в 18, там подробно и без купюр говорится о жизни евреев в вильнюсском гетто, о концлагере, она прошла их несколько и чудом выжила. И решила, что должна рассказать.
Редактор серии - Илья Бернштейн - ещё год назад говорил мне, что хочет переиздать эту книгу. Тогда же он обратился ко мне и нескольким другим людям с просьбой написать официальные рецензии, чтобы подать рукопись на государственный издательский грант (доказать Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, что книга достойна переиздания и попросить на это какие-то деньги), конечно никто не отказал. И вот - книжка.
Автор - Маша Рольникайте - которой сегодня уже 88 лет, сама приехала из Санкт-Петеребурга на презентацию. Ох и народу было! И главное-то что - даже я, живущая в 4 тыс. км от Москвы, в этой толпе увидела кучу знакомых лиц. С кем-то мы общаемся давно уже в facebook, с кем-то лет 10 назад знакомились в одной из летних школ, кто-то - мои друзья и знакомые... Фотография не моя, случайная из facebook, я сидела совсем в углу, за спинами, и, признаться, мало что видела, просто внимательно слушала.

Даже неожиданно, что пришло столько народу.

5. Без картинки. Между первым и вторым этажом была хорошая и неожиданно немноголюдная выставка иллюстраторов. А вот до выставки Серова в соседнем здании я, к сожалению, не дошла.

6. С картинкой. На третьем этаже не было никаких сюрпризов, все "новинки" были уже так или иначе знакомы, хотя бы по обложкам. А вот на втором постоянно, каждый год попадаются какие-то сюрпризы. Чаще всего преподносят их стенды музеев или культурных организаций. На стенде ГИМа был детский путеводитель по нему, а на стенде Музея Московского Кремля обнаружилась куча интересных тетрадок с заданиями и дополнительных пособий по истории России.
#nf2015  На стенде Музея Московского Кремля масса пособий для школьников по истории России и интересных тетрадок с квестами по Кремлю.

7. Без картинки. На семинаре "Детские книги в круге чтения взрослых" я была категорически не согласна с обсуждаемой концепцией, но с большим удовольствием ещё раз послушала о том, как Ая Эн сочинила повесть "Спасите Ивори, спасите Ивори Тийер" в жанре фэнтези совместно с полутора десятками подростков. Книжка представляет собой самостоятельную часть саги "Мутангелы", почитать её можно в Интернете: https://vk.com/club5480195

8. С картинкой. На третьем этаже в детской зоне была здоровская выставка скульптур непонятно кого, сделанных из всего подряд.
Не пойми кто

9. Без картинки. Сегодня завалившись домой в семь утра после утомительного 4,5-часового полёта, проведенного в непосредственном соседстве с семейством с четырьмя детьми, одному из которых едва ли месяц от роду, несчастная и невыспавшаяся, я увидела на пороге заспанного мальчика в пижаме, который басом сообщил мне: "Мама, наконец-то ты вернулась! А где мой подарок от Аи Эн?" К слову, подарков ему передали едва ли не больше, чем мне (в этом месте у меня на глазах наворачиваются слезы, потому что если где-то там за тридевять земель живут люди, которым не все равно, что в Сибири есть я и мой сын, это чего-то да стоит и очень для меня важно).

В следующем посте покажу, какие книги приехали со мной в Новосибирск (пару штук уже даже прочитала).

Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag

  • 10 моментов Оксфорда

    Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона,…

  • "Мир, полный нерешённых проблем"

    Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…

  • Несколько дней в Берлине

    Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
hrizolit
Nov. 30th, 2015 06:08 pm (UTC)
Спасибо, Женя! Читаю медленно, наслаждаясь :)
Жду вторую часть поста с нетерпением!
oli_zab
Nov. 30th, 2015 06:43 pm (UTC)
Женя у тебя всегда впечатления от выставки очень отличаются от прочитанных у других постов про нон-фикшн)
eugeniashaffert
Dec. 1st, 2015 05:57 pm (UTC)
А можешь поделиться ссылками, кто что пишет? Почему-то не попадаются мне отзывы о выставке в этом году.
oli_zab
Dec. 1st, 2015 07:03 pm (UTC)
eugeniashaffert
Dec. 1st, 2015 07:05 pm (UTC)
Понятно, спасибо.
Ну там просто, как мне кажется, очень активная публика собралась, которая при этом больше всего любит издательство "Речь", такой вот неожиданный клуб любителей одного издательства (и немножко других, которые тоже что-то там переиздают, не выдающееся, зато советское).
oli_zab
Dec. 1st, 2015 07:30 pm (UTC)
там точно клуб любителей этого издательства)
Я бы если бы попала на выставку схватила бы то, что не купить у нас - Историю измеренную в пятиклассниках и Или путеводитель по истор. музею или Просто космос или у Арки новое) плюс Пешком в историю и Самокат)
eugeniashaffert
Dec. 1st, 2015 07:40 pm (UTC)
Да, я тоже обычно пытаюсь на выставках найти то, что не так легко и очевидно находится в интернет-магазинах. Но ажиотаж вокруг стенда "Речи" тоже объясним: это одно из немногих сейчас издательств, у которых на выставке цены ниже, чем в "Лабиринте" со всяческими скидками (правда вход-парковка на выставке платные, так что не уверена, что цена в итоге не получается такой же).
oli_zab
Dec. 1st, 2015 08:36 pm (UTC)
По фотографиям Янковский Леонид Вацлавович производит очень приятное впечатление, располагающий к общению человек)
eugeniashaffert
Dec. 1st, 2015 08:46 pm (UTC)
Да, он очень обаятельный и доброжелательный.
В этом деле вообще много хороших людей работает. В "Поляндрии" какие замечательные девушки, просто слов нет! В "Серафиме и Софии" Олег и Неля невероятные. А из эстонских издательств ежегодно приезжают одни и те же люди, они такие культурные, самоотверженные в самом хорошем смысле... Тут долго можно перечислять. Везде конечно разные люди есть, но среди детских издателей и детских писателей в основном не те, кому только зарабатывать интересно, а по большей части одухотворённые, неравнодушные, по-хорошему сложные люди.
oli_zab
Dec. 1st, 2015 09:16 pm (UTC)
Так приятно общаться и радостно, что люди хорошие!
Я теперь Женя жду посмотреть ваш улов с выставки)

Edited at 2015-12-01 09:16 pm (UTC)
gypsyscrap
Dec. 1st, 2015 05:24 am (UTC)
Евгения, спасибо вам! Каждый год жду ваших постов о ярмарке (да и вообще постоянно читаю)! Спасибо, что делитесь своим мнением в открытом доступе!
yuliaam
Dec. 1st, 2015 05:14 pm (UTC)
Женя, спасибо! Оля верно заметила про отличия, которые меня как раз очень радуют:) И очень жду часть№2!
eugeniashaffert
Dec. 1st, 2015 05:56 pm (UTC)
Не понимаю даже, что и от чего отличается, поскольку в этом году не видела в ЖЖ ни одного отзыва о выставке.

Edited at 2015-12-01 05:56 pm (UTC)
yuliaam
Dec. 1st, 2015 06:43 pm (UTC)
Я видела, но ужасно скучные!
( 14 comments — Leave a comment )