?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не выкладывала подборок интересного видео. Это, видимо, потому что с недавнего времени я перестала заглядывать в учебник по окружающему миру.

Но смотреть и обсуждать мы не перестали. На следующей неделе планирую поизучать вместе с Кириллом творчество Винсента Ван Гога, которое знаю очень поверхностно (как и всю историю живописи, впрочем).
Про Ван Гога есть куча фильмов, типа Дискавери, но Кирилл совершенно не из тех, кто будет сидеть и смотреть 50 минут подряд документальный фильм о жизни и творчестве художника. Так что я выбираю несколько коротких видео, чтобы смотреть понемногу в течение недели.
Ещё я исключила ролики, в которых слишком уж педалируется тема безумия художника, отрезанных ушей и приступов эпилепсии.

Для начала Vinsent van Gogh - The Complete Gallery. Под музыку по несколько секунд показывают множество картин художника. Минус подборки в том, что она не ретроспективна, то есть это не творчество художника от начала к концу, в хронологическом порядке, нельзя проследить, как там что менялось в стиле и тематике, также не написаны названия картин и год, когда они появились. Многие картины появляются не один раз. Но есть и плюс: можно как-то вглядеться, вспомнить, впервые увидеть какие-то картины, составить самое общее впечатление, что и требуется от Кирилла.


Короткий ролик "Мифы о художнике". А то Кирилл про отрезанное ухо слышал, а как дело было - даже не задумывался.


Несколько роликов о картинах Ван Гога с канала "Обзоры картин":






И ролик о картине художника с канала Эрмитажа:


И от академии Хана про "Портрет Жозефа Рулена":


Тоже академия Хана, про один из автопортретов:


И Паола Волкова про "Ночное кафе":


Математическая разгадка «Звездной ночи» Ван Гога. Искусство, в отличие от науки, воспринимается как нечто субъективное, поэтому большинство считают, что это вещи несовместимые, однако, если все грамотно «разложить по полочкам», искусство и наука прекрасно дополняют друг друга.
Однажды немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг сказал: «Когда я встречу Бога, я собираюсь задать ему два вопроса: «Почему теория относительности? И почему турбулентность? Я действительно верю, что у него есть ответ на первый».
Математически объяснить турбулентность крайне сложно, но ее можно невероятно реалистично изобразить на картине. Автор этого видео Наталья Сент-Клер демонстрирует нам, как Ван Гог уловил великую тайну динамики, жидкости и света и раскрыл ее на своем полотне.


Стихотворение Арсения Тарковского "Пускай меня простит Винсент Ван Гог":


Картины художника часто анимируют.
Греческий художник и программист Петрос Вреллис (Petros Vrellis) создал интерактивную анимацию картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Был использован сенсорный интерфейс, который позволяет зрителю деформировать изображение, изменяя направления движения частиц. Если не дотрагиваться к картине, то визуализация вернется к своему естественному состоянию. Анимация включает в себя около 80000 частиц, текущих по алгоритму и выводятся на экран как OpenGL миникарты.


Или вот ещё:


Картина Ван Гога из мусора:


и из домино:

Posts from This Journal by “образовательное видео” Tag

  • Переполох на ленте Мёбиуса

    Я как-то уже писала, что Кирилл занимается в анимационной студии, где делают мультики. Студия называется "Лаборатория научной анимации" и…

  • Эволюция

    В курсе Coursera по Big History (вот уже две недели моя любимая концепция) добралась до возникновения жизни на Земле и эволюции. Сохраню в этом посте…

  • Картины Дюфи

    Когда мы в субботу с Юлей и Таней были на выставке А. Марке в Пушкинском музее, то обнаружили в экспозиции одну картину Рауля Дюфи. Пожалуй, она…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
radalina3
Dec. 14th, 2015 06:34 am (UTC)

Замечательная подборка! спасибо,что делитесь

shafranchik
Dec. 14th, 2015 06:58 am (UTC)
Женя, спасибо большое!
mam_olya
Dec. 14th, 2015 08:30 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
lorakr
Dec. 14th, 2015 09:46 am (UTC)

Присоединюсь с благодарностью за такую подборку видео... Впечатляет!

( 4 comments — Leave a comment )