?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге - 6

Алекс Шерер. Охотники за облаками. - М.: Livebook, 2015.

В настоящем фэнтези выдумывается всё – новая земля, новое небо и совершенно новые разумные существа. Правда, кажется, времена популярности эльфов и прочих фей, живших в лесах и условно-средневековых королевствах, уходят безвозвратно, всё чаще они появляются в книгах в каком-то причудливом воплощении или авторы вовсе обходятся без них. Куда больше внимания сегодня уделяется физике выдуманного мира. Совершенно очевидные законы взаимодействия времени и пространства, будь то закон всемирного тяготения или сила сопротивления жидких и газообразных веществ, переписываются авторами по-своему, так рождается новая вселенная, в которой целый ряд привычных нам физических взаимодействий не работает или работает непредсказуемым образом.

Пример мира с искаженной физикой представляет нам Алекс Шерер в книге «Охотники за облаками». Люди этой вселенной живут на небольших островах, плывущих вокруг огненного ядра, этакого маленького солнца, как будто одна огромная планета взорвалась, распалась на части и теперь куски бывшей суши выстроились в весьма хаотичном порядке на орбите около бывшего центра планеты. Атмосфера нового мира стала густой и вязкой, в ней даже можно плавать, населяют её животные, очень напоминающие глубоководных морских существ, а главной ценностью и самой дорогой вещью мира становится вода. Её-то и достают люди племени охотников за облаками, которые на своих воздушных кораблях плавают вокруг островов.

Любители хорошей научной фантастики знают, что все истории о мире далекого будущего чаще всего говорят о природе человека, его жизни среди людей, способностях и качествах, которые проявляются в так называемых «экстремальных ситуациях». Так и в «Охотниках за облаками» речь идёт не только о жизни на островах и опасном путешествии в глубь мира, туда, где живут сектанты, там ещё много размышляют о толерантности, законе, нравственном выборе и банальной вежливости. Рефлексии главного героя автор уделяет едва ли не больше места и внимания, чем собственно приключениям. Действие разворачивается неторопливо и неспешно, перемежаясь меткими описаниями мировоззрения разных каст и племен этого мира, и их оценками. Так что в конечном итоге перед нами оказывается не столько книга с вселенной, достойной, как уверяет издатель, мультфильма Хаяо Миядзаки, сколько роман-рассуждение о выборе жизненного пути, его возможных достоинствах и недостатках. Будет ли издано продолжение «Охотников…», пока не понятно, но это не так уж и важно, ведь история не только напичкана смыслами, но и завершена.

Если оставить за скобками попытки объективных оценок, останется, пожалуй, добавить, что книга остаётся в памяти как красивое путешествие, а герои - теми, в чьей шкуре хочется ненадолго побывать. Все эти неторопливые рассуждения, простые мудрости, созерцательность и чудесный мир, придуманный автором, очень умиротворяют.

Цитата из книги: "Охотники за облаками как класс - народ независимый и бесстрашный. Они странствуют, где хотят, и торгуют, с кем хотят. Охотники за облаками никого не боятся. Точнее, наверняка боятся, но хорошо это скрывают. А иногда видимость бесстрашия даже лучше настоящего бесстрашия.
Я думаю, охотники разделяют точку зрения инакомыслян о том, что большинство всегда ошибается, и что закон всегда нуждается в переработке, а все установки - в переосмыслении, и все запрещенное, пожалуй, все же нуждается в разрешении".

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/496544/
Электронная книга на литрес: litres.ru/aleks-sherer/ohotniki-za-oblakami/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…