?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

melscience

Френды в социальных сетях попросили рассказать поподробнее о нашей подписке на melscience - с удовольствием рассказываю.

Тем более, как раз вчера мы получили декабрьский комплект опытов:

Приехали декабрьские опыты от #melscience


И два из них мы тут же и сделали! Остался третий - химия Рождества. Эту химию мы оставили на начало долгожданных каникул.

Что такое melscience? Это "химия по подписке" - каждый месяц с моего счета в банке списывают энную сумму, а за это мы получаем три интересных разнообразных химических набора с разными опытами. Пока проект рассчитан на год, мы пользуемся уже второй месяц.
Сайт проекта: https://melscience.com/ru/
Узнала я о нём из промо-статьи на newtonew: https://newtonew.com/overview/how-i-enjoyed-mel-chemistry , заинтересовалась, пошла на сайт, сначала подумала, что дорого, потом ещё подумала - и подписалась.

Сначала приходит т. н. "стартовый набор": коробка с лабораторной посудой, всякими причиндалами для гаджетов (подставка для смартфона, очки с 3Д-визуализацией), потому что в дополнение к комплекту разработчики выпустили приложение для iPad/iPhone с визуализацией молекул и ссылкой на канал с видеозаписями этих самых опытов.

3d-очки, чтобы рассматривать молекулы в объеме. #melscience

Очки эти (в них надо вставить айфон и крутить головой, рассматривать объемную 3Д-молекулу вещества со всех сторон) забавные, но в целом довольно бесполезные. А вот линза для макросъемки смартфоном очень пригождается! Вот, например, как здорово получился наш "ежик" из цинка, который поплавал в растворе хлорида олова, он размером меньше полсантиметра:
Оловянный ёжик. Маленький кусочек цинка помещается на 15 минут в раствор хлорида олова. #melscience

После стартового набора опыты приходят в строго определенном порядке, обозначенном на сайте: три набора в месяц, в каждом по 2-3 опыта. Например, в "химии для шпионов" оказалось три варианта изготовления невидимых чернил (сразу скажу, что самый лучший - это результат реакции танина и сульфата железа).
Мы научились делать три вида невидимых чернил: из лимонной кислоты, из сульфата меди и из танина. Самые лучшие и яркие из танина. Не зря настоящие чернила так и делали. #melscience

Что хорошо в подходе melscience - это подробное научное обоснование каждого проделанного опыта, так что он не остается на уровне интересного фокуса, у нас есть шанс его осмыслить, понять, что произошло. Вот, например, описание эксперимента с невидимыми чернилами: https://melscience.com/ru/experiments/iron-gall-ink/

Кириллу ещё немного рано, на самом деле хорошо бы знать периодическую систему и понимать её смысл, иметь какие-то базовые знания химии. Но ему ужасно интересно и, мне кажется, он уже узнал много нового, пока мы вместе пытаемся разобраться что и почему происходит с веществами. Да и просто приятно вместе похимичить!

Опыты с метиленовым красителем. Воду он окрашивает насовсем, а вот раствор лактозы делается прозрачным. Правда стоит встряхнуть бутылку, снова синеет. #melscience

Ещё вот что добавлю (потому что меня саму этот вопрос в первую очередь занимал) - про доставку. Они доставляют наборы курьерской службой, той же самой, которая возит по России заказы озона. То есть это не почта России и не надо ходить стоять в очереди. Наборы приносит домой курьер, это очень удобно! Это конечно если вы в России. Также опыты доставляют в США и Великобритании, там не знаю, какая система.

Чего мне не хватает? Во-первых, визуализации химических реакций - хочется не просто видеосъемку опыта, а "мультик" где будет показано, как одна молекула соединяется (или наоборот) с другой и что получается.
Пока больше ничего не приходит в голову, потом может ещё напишу про какие-то недостатки, которые сразу не вспомнились.

Если есть какие-то вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. Хотя много ответов есть на сайте проекта, лучше сначала почитать там.

Posts from This Journal by “занятия с ребёнком” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mamanteen
Dec. 21st, 2015 06:17 pm (UTC)
Спасибо) Очень интересная и полезная задумка!
vladim
Dec. 21st, 2015 07:39 pm (UTC)
Танин и сульфат железа -- это как раз рецепт средневековых чернил на основе дубовых орешков.
eugeniashaffert
Dec. 22nd, 2015 05:36 am (UTC)
Да-да, тот самый цвет и фактура, что и в рукописях! Невероятно здорово.
cprivetom
Dec. 22nd, 2015 12:00 am (UTC)
Как интересно!!! Спасибо, что поделились!
cprivetom
Dec. 22nd, 2015 12:01 am (UTC)
А если нет айфона но есть айпад, то очки подойдут?
eugeniashaffert
Dec. 22nd, 2015 05:37 am (UTC)
Наверное нет. Потому что телефон прямо внутрь них вставляется. Хотя я не пробовала.
Ещё стоит поинтересоваться - не исключено, что они аналогичное приложение для смартфонов на андроиде выпустили или вот-вот выпустят?
cprivetom
Dec. 22nd, 2015 06:05 am (UTC)
Спасибо! Спрошу у них, у меня есть просто телефон и не смартфон даже:)
nmalinovsky
Dec. 22nd, 2015 12:55 am (UTC)
Ух ты! И в Штатах есть! Надо брать.
eugeniashaffert
Dec. 22nd, 2015 05:39 am (UTC)
Самое интересное, что это российская разработка, российский стартап и наши бизнесмены, которые запустили вот такой образовательный проект сразу на три страны. А не наоборот.
Попробуйте, Анисья уже взрослая, наверняка ей это еще полезнее и интереснее будет, чем Кириллу. Ещё мне нравится, что опытов там много, если, например, дорого, можно на двоих с друзьями подписаться и делать опыты вместе.
nmalinovsky
Dec. 24th, 2015 01:50 am (UTC)
Действительно, интересно! Молодцы, ребята! Всяческого им процветания!
luvbux
Dec. 22nd, 2015 04:26 am (UTC)
Спасибо! Еще в инстаграме заинтересовалась вашими фото!
eugeniashaffert
Dec. 22nd, 2015 05:39 am (UTC)
В Штатах тоже есть эта фирма.
Katerina Okatava
Dec. 23rd, 2015 07:02 am (UTC)
Евгения, здравствуйте! Спасибо за рассказ ! Беру на заметку обязательно.
( 13 comments — Leave a comment )