?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сайте журнала "Мир фантастики" постепенно выкладывают рейтинги и итоги года и вот, наконец, появился самый мой долгожданный: 10 лучших книг 2015 г. Впрочем, все 10 меня не волнуют, разве что для общего развития, действительно интересуют две номинации: лучшая детско-подростковая фантастика и лучшая научная фантастика.

В номинации детско-юношеской фантастики на звание лучшей претендовали вот эти книги: Джо Аберкромби «Полкороля», Мария Семёнова «Братья. Тайный воин», Брендон Сандерсон «Стальное сердце», Диана Уинн Джонс «Вниз по Великой Реке», а первое место занял роман Чайны Мьевиля «Рельсы».
Не читала ни одну из этих книг, но у меня в принципе есть ощущение что в «МирФ» не так уж хорошо обстоят дела с обзорами детско-юношеской фантастики. Выбранные книги в принцие с трудом укладываются в детско-юношеское направление, ни одна из них не вышла в детской серии (кроме Д. У. Джонс), разве что если вспомнить, что все нынче - сплошной young adult для всех, вплоть до 35-летних читателей.
То ли критики журнала не читают той фантастики, которая действительно для детей и юношества, то ли она, по их мнению, чересчур плохая?

Но Мьевиля я всё равно планирую почитать, пусть он даже окажется вовсе никаким не детским. В конце концов, его взрослая фантастика мне нравится.

Претендентами в научно-фантастической номинации были: Ким Стэнли Робинсон «2312», Генри Лайон Олди «Побег на рывок», Майкл Суэнвик «Танцы с медведями», Уильям Гибсон «Периферийные устройства», а лучше выбрали «Слуги правосудия» Энн Леки (она же - книга года по версии «МирФ»).

Из всего списка по аннотации меня заинтересовала только книга-лауреат «Слуги правосдуия».
Обеих, к сожалению, нет на литресе, пришлось заказывать на лабиринте.

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vasiliitierkin
Jan. 10th, 2016 05:09 pm (UTC)
Давно уже мирФ,не самый объективный топ.
Лэки,так точно не первое место.
Олдям давать-ну смешно имхо,а вот Суэнвик на порядок лучше.

А детское-сейчас все детское,даже игра престолов.
eugeniashaffert
Jan. 10th, 2016 06:47 pm (UTC)
Я и не жду объективный. Какой топ объективный-то? Сколько работаю в критике, только убеждаюсь в том, что все - субъективно. Вопрос в том, какому субъекту ты доверяешь, насколько он профессионален. А "МирФ" всё-таки мой любимый журнал!
Детское не все конечно, в том-то и дело, что хотя границы на первый взгляд стираются и все книги нынче - это как будто янг эдалт сплошной, на самом деле это не так. Просто, видимо, в команде МирФ нет человека, который разбирался бы в детском и подростковом сегменте, вот и получается у них, как в премии baby-НОС, когда серьезным литературоведам предложили выбрать лучшую детскую книгу десятилетия, они выбрали книгу, которую ни один ребенок не любит особенно и не читает, и вообще один тираж 5 тыс. экземпляров был, и никто эту "лучшую книгу" с тех пор не переиздал.

Edited at 2016-01-10 06:49 pm (UTC)
vasiliitierkin
Jan. 10th, 2016 07:16 pm (UTC)
вот со всем же согласен,абсолютно.
annarakhmanina
Jan. 12th, 2016 06:02 pm (UTC)
///Просто, видимо, в команде МирФ нет человека, который разбирался бы в детском и подростковом сегменте, вот и получается у них, как в премии baby-НОС, когда серьезным литературоведам предложили выбрать лучшую детскую книгу десятилетия, они выбрали книгу, которую ни один ребенок не любит особенно и не читает, и вообще один тираж 5 тыс. экземпляров был, и никто эту "лучшую книгу" с тех пор не переиздал. /// - а что это за книга?
eugeniashaffert
Jan. 12th, 2016 06:04 pm (UTC)
Н. Абгарян "Семен Андреич" выбрали лучшей книгой для детей последнего десятилетия. Не Веркин и не что там еще.
annarakhmanina
Jan. 13th, 2016 07:54 am (UTC)
Книга хорошая, добрая и забавная, вот только не уверена, что прямо так уж для детей. Скорее для родителей, которые еще помнят, каково это - быть ребенком.
Это из всех-всех-всех книг? И из российский, и из иностранных?
green_bear_den
Jan. 10th, 2016 05:14 pm (UTC)
Спасибо за наводку на новость.

Завтра отпишусь подробнее у себя, а пока кратко.
Олди - как всегда хороши, но это уже четвертая (!) трилогия (!) в цикле Ойкумена, поэтому читателю "со стороны" она вряд ли подойдет для знакомства с циклом-авторами.

Детско-юношеская номинация, это "лапа-морда". Тот же Страуд с "Кричащей лестницей" - отличная подростковая фэнтези, но нет, надо притащить Мьевиля. Семенова? Ох-ё. Аберкромби - кто бы спорил, янг-эдалт. Как и Сандерсон - но лучшая ли? "Стальное сердце" вторично по отношению к другим его циклам.

По Леки я писал рецензию, не знаю, уместно ли давать ссылку.
eugeniashaffert
Jan. 10th, 2016 06:48 pm (UTC)
Уместно. Дайте, пожалуйста, если не трудно!
green_bear_den
Jan. 11th, 2016 11:57 am (UTC)
В Берлоге рецензия на роман Леки лежит по адресу - http://green-bear-den.livejournal.com/78735.html
И на Фантлабе было бурное обсуждение - http://fantlab.ru/blogarticle37269 - в комментариях к ней.

И заодно ссылка на пост по итогам "Мира Фантастики" - http://green-bear-den.livejournal.com/109348.html
eugeniashaffert
Jan. 12th, 2016 08:02 am (UTC)
Спасибо!
Да, книжка явно в моем вкусе, буду читать Локи :)
green_bear_den
Jan. 17th, 2016 04:35 pm (UTC)
Пожалуйста!
Буду рад, если роман понравится:) Тем более что по неподтвержденной информации скоро выйдет на русском и вторая книга Леки - следующая в цикле.
zaycheg_a
Jan. 10th, 2016 06:01 pm (UTC)
Аберкромби нравится очень! Но назвать его детским, или даже юношеским, язык не повернётся.... Правда именно "Полкороля" я не читала, но у него же все книги в серии Чёрное фэнтези выходят, а они такие.. жёсткие. Классно, что Мьевиль на первом месте, он славный, "Рельсы" купила, но ещё не читала.
eugeniashaffert
Jan. 10th, 2016 06:48 pm (UTC)
Не читала Аберкомби, только интервью с ним в том же самом МирФ, но там в принципе список какой-то неубедительный в этой номинации.
panda666
Jan. 10th, 2016 09:01 pm (UTC)
Все это такие.. весьма проходные книги(
kotiavra
Jan. 11th, 2016 06:33 am (UTC)
Новый роман Семеновой это, конечно, событие. Люблю её старые вещи, а вот эту пару раз начинала, но как-то не идет. На лайвлибе пишут, что надо продраться через первые 50 страниц, а дальше будет ок. То ли дело "Волкодав", которого я лет в 12 прочитала за ночь.
Как-то сложно - детско-юношеское: детское это одно, а юношеское совсем другое. Вероятно в этом списке всё скорее юншеское, кроме разве что Дианы Уинн Джонс.
eugeniashaffert
Jan. 12th, 2016 08:03 am (UTC)
Я тоже "Волкодава" лет в 10-12 читала, тогда нравилось конечно.
annarakhmanina
Jan. 12th, 2016 05:55 pm (UTC)
Я очень уважаю Марию Семёнову, но это никак не для детей и подростков книги.
( 17 comments — Leave a comment )