?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Ая Эн. Мутангелы. Уровень Дельта. - М.: Росмэн, 2015.

Вторая книга страшно разветвлённого во всех смыслах семикнижия, в которой продолжается чехарда событий, происходящих одновременно, раньше и позже с основным действием. Герои живут в нескольких десятках самых разных миров. Чаще всего они друг друга не знают, это только ангелы могут путешествовать хоть в прошлое, хоть в будущее, в любую точку пространства-времени этой по-настоящему множественной вселенной. Только в мир Мебби Клейна не могут. И хорошо, нечего им там делать, мерзким манипуляторам!

"Уровень Дельта" - это продолжение нескольких историй (основной и побочных, которые неочевидным пока что для читателя образом как-то с ней связаны), начатых в предыдущей книге "Уровень Пи", и начало новых. Это прежние, уже полюбившиеся герои и новые, с которыми мы только знакомимся. В центре повествования по-прежнему последний человек одной из многочисленных Земель (а мы помним, что в мире Аи Эн планет с названием "Земля" - тьма-тьмущая) Дюшка Клюкшин и его лучший друг и по сути вовсе даже не антагонист, а вообще пока непонятно кто, супермутант Ризенгри Шортэндлонг. Дюшка Клюшкин умеет чувствовать. Ризенгри Шортэндлонг чувствовать не может (мутанты этого не умеют), но пытается понимать. Оба героя, каждый по-своему, ищут какую-то вселенскую справедливость, и в этом они похожи. В то же время на одной из планет живут невероятно мудрые долгожители, на другой изобретают пончик с начинкой, на третьей непонятно почему продолжают дохнуть черепашки, на четвёртой живём мы, в каком-то неизвестном месте Мебби Клейн строит сокращалки, а Варя Воронина - тоже Мебби Клейн, а между мирами летают ангелы, лезут, куда их не просят, перекраивают по собственному усмотрению судьбы мира и, кажется, порядком раздражают автора книги. Может даже к концу семикнижия она с ними всё-таки разберётся! Хотя с Аей Эн и её неуёмной фантазией ничего нельзя знать наверняка.

Перед нами история с продолжением. У первой книги не было никакого логичного конца, с последней страницей осталась куча вопросов и незавязанных узлов. Вторая книга продолжается первую и снова ничем не заканчивается. Это говорит как минимум о том, что если уж читать - то только с первой книги. Иначе практически нет шансов разобраться во всех этих бесконечных мирах, героях и событиях, с ними происходящих (а в этой книге их не просто много, а чрезвычайно много).

Мир Аи Эн (которая, как мы знаем, перед тем, как стать писателем, успела стать кандидатом физико-математических наук и поработать в профильном НИИ) всегда такой, как ей хочется. Не то чтобы она выдумает нагромождение всевозможных невозможностей, вроде бы он продуман и закономерен, но она всегда находит лазейку, через которую рядом можно достроить ещё одну условную "комнатку", где будут совершенно другие закономерности, примерно как в ненормальных вселенных, вроде Adventure Times и им подобных. Видимо, это то, что зовут science fantasy (хотя, как мне кажется, само появление подобного понятия свидетельствует о том, что жанровые границы - вовсе не границы).

В заключение нельзя не рассказать о том, что Ая в соавторстве с кучей подростков, придумавших новых героев и новые сюжетные линии не так давно выпустили фанфик по мотивам цикла "Спасте Ивори, спасите Ивори Тийер", который выложен в Интернете в официальном паблике писательницы, а уже в конце месяца "Росмэн" обещает выпустить третью книгу цикла "Мутангелы".

Книга в магазине: http://read.ru/id/4163034/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yuliaam
Jan. 18th, 2016 07:16 am (UTC)
Хорошие новости про третью книгу! Хотя я вторую ещё не успела прочитать:) Но первая очень нравится!
( 1 comment — Leave a comment )