?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нескучная биология

Раз уж всё равно пришлось сканер включать, покажу заодно несколько страниц книги по биологии, которая мне и Кириллу очень понравилась.


http://www.labirint.ru/books/515620/
http://read.ru/id/4481658/

Обычно на сканах в "Лабиринте" всё и так видно, но в этот раз они какие-то нечитабельные. Так что показываю часть главы из середины. Несмотря на все обычные "странности" оформления от издательства "Белый город", репродукции картин плохого качества и многочисленные аляпистые врезки-выноски, книга кажется мне очень интересной. Автор предлагает очень нешкольный подход - не выделяет главы "растения", "животные" и т.д., вместо этого 3 части: "Опасный внешний мир и не менее опасный внутренний", "Поведение" и "Экология". Главы 1.1. и 1.2. посвящены раскрытию тайн терморегуляции: шерсть, чешуя, кожа, кто как защищается от мороза, от жары и т.д., глава 1.3. - механизмам добычи и сохранения воды... Думаю, что оглавление на лабиринте скоро выложат.

Выкладываю для чтения несколько страниц главы 1.3.:
























Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yushkevich
Jan. 18th, 2016 05:58 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно
kvinta_kvanta
Jan. 18th, 2016 06:39 am (UTC)
Женя, спасибо! Наш Женя как раз еще не брался за биологию. Заказала.
yuliaam
Jan. 18th, 2016 07:14 am (UTC)
Я её тоже заказала, несмотря на аляпистый стиль, который меня жутко раздражает.

Edited at 2016-01-18 07:15 am (UTC)
nkb
Jan. 18th, 2016 07:36 am (UTC)
Ой. У меня аж голова кругом пошла. Прыжки мне такие как биологу и как методисту не особенно по душе - начал за здравие, кончил за упокой. То осмос, то диффузия, то плазма крови, то... Несистемный подход.
eugeniashaffert
Jan. 18th, 2016 07:48 am (UTC)
Согласна, несистемный. Но для системы у нас есть учебник и справочники, а вот такое - это хороший повод для "размять мозги", узнать что-то новое, посмотреть на привычное с другого угла зрения и т.д. У меня с подобными книжками обычно так.
Другое дело, если биолог видит какие-то фактические нарушения, но автор книги тоже вроде биолог.
nkb
Jan. 18th, 2016 07:59 am (UTC)
Я очень не люблю Белый Город за их религиозный уклон, поэтому и к их биологам отношусь весьма настороженно. А тут они еще пытаются впихнуть половину первого курса по клеточной проницаемости младшим и средним школьникам. Нет, я не спорю с тем, что особо увлекающимся детям можно и такое полистать, просто... ну, не знаю. Оно тяжеловато читается, масса отвлекалок, и прыжки эти. Извините, я заткнусь, наверное...
eugeniashaffert
Jan. 18th, 2016 08:02 am (UTC)
О да, "Белый город" - это настораживает почти всегда :)
Но я купила у них вот эту книгу, ещё переиздание "По следам Робинзона", люблю его очень, и вот теперь новую книгу Светы Лавровой жду про русский язык.
nkb
Jan. 18th, 2016 08:05 am (UTC)
Справедливости ради - к их занимательной лингвистике у меня нареканий особых не было, ну, помимо аляпистости. Но вот с географией у них беда, насколько я помню...
mamanteen
Jan. 18th, 2016 11:31 am (UTC)
Спасибо, взяла на заметку)
sportloto
Jan. 18th, 2016 09:46 pm (UTC)
Женя, а автор-то кто, авторитетный в своей области?
eugeniashaffert
Jan. 19th, 2016 03:16 am (UTC)
Я не нашла его научных работ в базах, если ты об этом, так что не знаю, занимается ли он биологией в НИИ или просто имеет профильное образование. Знаю, что он автор и редактор в издательстве Аванта и АСТ, другие его книги я читала, но они были существенно проще, вроде для дошкольников.
vtulova
Jan. 18th, 2016 10:09 pm (UTC)
Спасибо большое! Так интересно написано, хочу прочесть!
( 12 comments — Leave a comment )