?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Бернар Вербер. Муравьи. - М.: Рипол-Классик, 2008.

В аннотации предлагается ответить с помощью книги на заманчивый вопрос: чья цивилизация окажется жизнеспособнее, наша или муравьиная? Вопрос нынче не то чтобы самый актуальный (мы ведь знаем, что люди все размножаются, а некоторые виды муравьев, увы, наоборот массово вымирают), однако предложение посмотреть на мир муравьиными глазами кажется чрезвычайно заманчивым, если у вас конечно нет инсектофобии. Проблема только в том, что именно эта книга вряд ли даст такую возможность.

Вообще-то идея читать Вербера была внезапной - всему виной журнал "Мир фантастики", который размещает на своих страницах невероятно интересные материалы о книгах и писателях. Статья о Вербере, который, как оказалось, работал научным журналистом и даже получил какую-то профессиональную премию за статью о муравьях, вроде бы предполагала, что чтение будет увлекательным и познавательным одновременно. Другими словами, у читателя, казалось бы, есть все основания надеяться на хорошую научную фантастику, причем связанную не с темой информатики и технологий, а с сюжетом, завязанном на биологии. На самом же деле книга всего лишь увлекательная, правда в этом своём качестве она вполне оправдывает потраченное на неё время.

Действие происходит в двух измерениях: первое - обычная квартира, в которой живёт обычная семья, второе - муравейник. Обитатели квартиры только переехали туда и обнаружили загадочный запрет входить в подвал, прямо как в детских страшилках. Понятное дело, в подвал они всё-таки войдут, и именно этот факт заставит вас дочитать книгу до конца, даже когда муравьи и прочие насекомые будут сидеть у вас, фигурально выражаясь, в самых печенках. Обитатели муравейника только что проснулись от зимней спячки. Один из муравьев становится свидетелем очень странных и опасных событий, однако остальные жители муравейника не только отказываются его выслушать - его даже хотят уничтожить. Бедному муравью приходится постоянно убегать от опасности и выяснять, что же происходит на самом деле. В ходе этого детектива читатель будет вместе с муравьем исследовать устройство муравейника, бегать по этажам, познавать социально-профессиональную структуру муравьиного общества и наблюдать за их взаимодействиями.

Увлекательно, ведь правда? Очень! Но чем дальше, тем больше муравьи, в начале ещё довольно загадочные и далекие, будут очеловечиваться. Кажется, ближе к концу книги автор наделит каждого шестиногого персонажа свободой воли и мировоззрением, разве что библию не отправит читать, и именно это вопиющее нарушение всех биологических и этологических принципов помешает читателям продолжать наслаждаться историей, разбудит в них скепсис и недоверие. Хотя в самом начале книги у автора неплохо получилось создать некое подобие мира, действительно слишком отличного от человеческого, чтобы было возможно описывать его нашим языком. И все эти названия: Бел-о-кан, Ши-пу-ни, - они добавляют таинственности и достоверности описанной Вербером маленькой цивилизации.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/394449/
Электронная книга на литрес: litres.ru/bernar-verber/muravi/


Что до муравьев, так лучше, видимо, слушать настоящих ученых. Это примерно так же увлекательно, как фантастика француза Вербера: http://postnauka.ru/video/24075

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
crazy_koha
Jan. 23rd, 2016 01:48 pm (UTC)
У Саймака же есть фантастический сюжет о том, как муравьи становятся разумными тоже. Вспомнилось!
( 1 comment — Leave a comment )