?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Лоис Лоури. В поисках синего. - М.: Розовый жираф, 2015.

Антиутопия фантастична по своей природе, она всегда предлагает мир будущего, либо постапокалиптический, либо появившийся в результате естественной эволюции, так или иначе, автор рисует перед нами мир возможного будущего, чаще всего тоталитарного или в какой-то иной степени отрицательного. Общество будущего в антиутопии всегда какое-то плохое, хотя автор описывает его отстранённо, как нормальную обыденную реальность, и главный герой на протяжении книги осознаёт всю антигуманность существующих порядков и почти всегда выступает против. У Лоис Лоури, которая сочинила целых три антиутопии для подростков, главный герой действует именно так, как предполагается в большинстве известных нам антиутопий. А вот общество будущего Лоури не ограничивается набором технологий и правил, исходящих от власть имущих, - в каждой из книг оно предполагает некоторое мистическое допущение, не осуществимое с помощью технологий, а просто необходимое автору, чтобы высказаться.

Если в первой книге трилогии "Миры Дающего" был некий Дающий и его возможный преемник, Джонас, имеющий способность хранить воспоминания, испытывать эмоции и передавать их и воспоминания о них другому (механизм этой передачи не описан, он просто есть), то во второй есть Мастера, очень талантливые люди, мастерство которых может менять реальность. Главная героиня "В поисках Синего" - девочка Кира - как раз такой Мастер. Ей предстоит непростой выбор: то ли бунтовать против своего общества, то ли менять его, то ли бежать оттуда. Перед читателем развернется красивая увлекательная история о таланте, ответственности и совести.

Антиутопии Лоури очень хорошо и увлекательно написаны (и так же хорошо переведены), они этичны, проблема социального и личного добра и зла в них стоит очень ясно и поэтично, а ещё в этих книгах прекрасные герои - и в этом достоинство её книг. Но автор как будто постоянно убегает в рамки другого жанра - притчу - и в этом смысле антиутопия получается то ли не до конца выдуманной, то ли беспомощной, как будто не хватило мастерства решить проблему средствами человеческого разума, и пришлось вновь прибегать к какому-то волшебству.

Книга читается за пару часов (я прочитала в аэропорту, пока после регистрации ожидала посадку на свой рейс). Любым читателям старше 11 лет.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/511084/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/lois-louri/v-poiskah-sinego/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
airdale_terrier
Jan. 25th, 2016 10:41 am (UTC)
"Дающий" мне безумно понравился. несколько раз перечитывала, племянникам дарила.
Очень ждала продолжения, но разочаровало. Может, потому что по тому же лекалу скроено?
И как-то мне тесно в их мирке, он какой-то совсем уж крошечный. В "Дающем" такого ощущения не было.
limetta
Jan. 25th, 2016 05:29 pm (UTC)
я все время ждала чего-то ужастного, но оно не произошло, может быть и к лучшему.
kristinkin
Jan. 25th, 2016 07:50 pm (UTC)
Как раз недавно прочитала "Дающего". Под впечатлением.
( 3 comments — Leave a comment )