?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Виталий Терлецкий. Король собака. - СПб.: Поляндрия, 2015.

Стоило бы сразу сказать, о чём эта история с таким хорошим названием, если бы не одно "но": это никакая не история. Это как будто упражнение с любимыми пиарщиками и логопедами story cubes или попытка сымитировать осознанные сновидения шестилетнего ребенка. Впрочем, может это что-то ещё, не зря ведь книжка так похожа на "Императора Абсурдии" Криса Ридделла? Может я не знаю каких-то внутренних законов комикса как текста, ведь автор вроде бы прямиком оттуда?

Сначала вроде бы перед читателем встает интересный фэнтезийный мир, яркий, многообразный, с непрменной сегодня долей абсурда и с идеей о том, что любое невозможное - возможно. Это-то его и портит. В нём нет никаких законов и правил. Король собака захотел стать микробом? Да! В мире остался только синий цвет? Да запросто! Он хочет упасть и разбиться с лепешку, а потом регенерировать? Легко! И так решительно во всём, так что повествование - весьма кстати неспешное - тянется как придется и как попало. Сначала герой просыпается. В следующей главе он едет, точнее летит к бабушке. Идет в магазин покупать сыр (вы же понимаете, что возможен любой магазин и любой сыр, пока мы про все найденные им сыры узнаем!) Потом вдруг город драконов: сначала там было всего три дракона, потом стало много, а потом... В принципе, даже не важно, что было потом, конец у истории будет, а смысл можно придумывать самим, какой угодно. Главное, что на этом автор бросит драконов и переключится на что-нибудь ещё. А потом на третье. И... в общем, жаль, что герой так и не проснулся в конце, как это случилось с Императором Абсурдии, и мы так и не поняли, к чему были все эти драконы, изменения просранства, странное поведение материальных тел и прочее.

Текст ужасно путаный, посудите сами:
"У поезда есть четыре руки: две спереди и две сзади. Во время движения он достает их из специального отсека с углем передними руками и кладет перед собоц. В это же самое время он продолжает движение, а задними руками собирает рельсы обратно." ("Их" - это рельсы, а не руки, как мог бы подумать читатель, да-да).

Радует в этой книге только одно - иллюстрации. Ах какие иллюстрации! Мир! Атмосфера! Дизайн! Куча механических задумок! Сплошная красота.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/500813/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Мой рыцарь

    Раньше, когда все показывали, какие книги они читают, ругали что-то и хвалили другое, легко было сетовать, что какая-то хорошая книга осталась…

  • Зимний читательский дневник - 1

    Очень коротко о моем декабрьском чтении. Именно в этом месяце в какой-то момент становится совершенно невыносимо работать и хочется только лежать на…

  • Две прекрасные книги накануне Нового года

    Буквально перед праздниками в лабиринте появились две книги, которые я ждала, пожалуй, больше всех. Жаль, что теперь лабиринт привезет их мне только…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lutikcvetochek
Jan. 28th, 2016 08:42 pm (UTC)
Спасибо, что уберегли от ненужной покупки. Не ожидала такого от любимой в последнее время Поляндрии.
yuliaam
Jan. 28th, 2016 08:49 pm (UTC)
А ведь я на неё всё заглядывалась из-за картинок как раз. Но теперь точно не буду. Цитата очень показательная! Спасибо, Женя.
annarakhmanina
Jan. 29th, 2016 12:37 pm (UTC)
Ой, мама... полный сюр. Но картинки шедевральные, да.
( 3 comments — Leave a comment )