?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Нил Гейман. Истина - пещера в Чёрных горах. - М.: АСТ, 2015.

Не всякий многостраничный роман сможет тягаться по глубине, психологизму и эмоциональной напряженности с небольшим рассказом Нила Геймана, особенно - с этим. Этот многослойный текст можно расшифровывать вшлубь и вширь, но даже без малейшего понятия о том, какие собственно сюжеты и мотивы здесь звучат, чтение будет захватывающим и неожиданным.

Двое людей - в одном из них течёт кровь гномов, а может он просто уродился карликом - идут вдоль мрачных гор по пути к пещере, внутри которой то ли сокровища, то ли исполнение желаний, то ли что-то более важное, например, ответы на вопросы. По пути они обмениваются многозначительными фразами, вспоминают страшные истории, угрюмо смотрят по сторонам и, кажется, вполне готовы оставить частичку души в той самой пещере в Чёрных горах, потому что ну какая там душа? Один мрак, жадность, тайна и боль. Проводник и провожатый ни секунды не доверяют друг другу, и читатель ни за что не угадает, что будет дальше и чем закончится рассказ. Найдут ли они то, за чем шли и чем оно окажется? В этой книге-путешествии - очень своеобразный путь туда и обратно, но секрет, как мне кажется, в том, что каждый из героев закончит именно так, как он отвечает самому себе на вопрос о том, что такое истина.

- Иногда мне кажется, истина - это просто место. Мне кажется, она как город: к нему есть сотни дорог, тысячи троп, которые в конце концов приведут туда же. Не имеет значения, откуда ты. Если идёшь к истине, ты достигнешь её, по какому бы пути ни шёл.
Калум Макиннес посмотрел на меня сверху вниз. А потом сказал:
- Ты ошибаешься. Истина - это пещера в Чёрных горах. Туда один путь, только один, он опасен и тяжёл. А если выберешь неверную тропу, умрешь в одиночестве на склоне.


Но не только это зацепит читателя. Ведь рассказ - это прогулка по горам Шотландии, мрачная стилизация по мотивам народных сказок, философская притча, плач о горе и потерях, колоритный язык, а если вы располагаете данным изданием, то и необычные иллюстрации, в которых перемешались разные стили, но сохранилась одна атмосфера - атмосфера неторопливого геймановского текста.



Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/503014/
Электронная книга на Литрес: http://www.litres.ru/nil-geyman/istina-peschera-v-chernyh-gorah/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maorong_tuzi
Feb. 1st, 2016 11:00 am (UTC)
Спасибо :)
Очень необычное издание: и текст, и комикс вместе. В электронной версии еще и с аудиокнигой совместили.
Посмотрел пробник и понял, что буду покупать и читать полностью, хотя и с трудом воспринимаю формат комикса. Начало пробирает просто до мурашек, хотя и ничего, вроде, не происходит.
zaycheg_a
Feb. 1st, 2016 03:15 pm (UTC)
Эту книгу надо обязательно прочитать, я люблю такие темы, а уж если это Гейман, то вдвойне люблю! Спасибо!
yuliaam
Feb. 10th, 2016 09:24 pm (UTC)
Женя, спасибо за отзыв. Я всё думала, что обойдусь, но после твоего поста заказала сразу:)
( 3 comments — Leave a comment )