?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Холли Блэк. Костяная кукла. - М.: АСТ, 2015. - 208 с.

Аннотация обещает нам мистическую историю, "полную опасных приключений", а давние читатели Холли Блэк даже не подозревают подвоха: в конце концов, читатели знают её как автора именно такого фэнтези, с приключениями, мистикой, темным нерадостным миром. Между тем, перед нами как раз тот случай, когда не стоит верить аннотации.

Трое друзей, Зак, Поппи и Элис, любят играть. Нет, не в компьютер и не в футбол - целыми вечерами они разыгрывают сложнейшие сюжеты с помощью фигурок и других вещей, короче, играют в т.н. "режиссерскую игру". Эта игра, наверное, главное в их жизни, несмотря на то, что все трое вроде бы вышли из возраста подобных занятий. Непременной героиней их совместных игр становится фарфоровая кукла, запертая в стеклянном шкафу, она неизменно играет роль "Королевы". Постепенно дети выясняют: кукла хранит в себе какую-то старинную мрачную тайну, может быть даже преступление. После этого игра заканчивается и начинается путешествие, самостоятельное, тайное и опасное.

По правде говоря, я совсем не уверена, что эта книжка - "фантастика" и сюжет её завязан на чём-то мистическом. На самом деле совершенно не важно, была ли кукла вместилищем какой-то души. В книге мы не найдём точного ответа на этот вопрос (хотя намёков будет немало), да и он не нужен. Ведь этот текст - он в самой меньшей степени о мистических и фантастических приключениях. В первую очередь он о детской игре и о том, что она даёт ребёнку. Ещё это история взаимоотношений друзей и тонкое и точное описание того момента взросления, когда ты уже почти не ребенок и вот-вот подросток. В этой книге дети используют возможность проявить самостоятельность и узнать что-нибудь о себе, совершить поступок и как-то после этого измениться. В этом смысле "Костяная кукла" гораздо ближе к книгам Э. Конигсбург "Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире" и "Мосту в Терабитию" Кэтрин Патерсон. В первой есть приключение, очень похожее на то, которое пережили дети в "Костяной кукле", а во второй - выдуманный мир, который подходит так близко к реальности, что меняет её ткань и определяет мировоззрение персонажей.

В заключение стоит добавить, что книга - один из лауреатов Newbery Honor 2015, крупнейшей в США детской литературной премии, и это как раз тот случай, когда премию дали совершенно не зря.

Цитата из книги: "Зак иногда раздумывал: раз он понял, что большинство сказок - просто выдумка, означает ли это, что он повзрослел?"

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/503753/
Электронная книга на Литрес: http://www.litres.ru/holli-blek/kostyanaya-kukla/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
azure_iris
Feb. 9th, 2016 04:53 pm (UTC)
Женя, а ты читала про "взросление подростка" Венди Масс "Смысл жизни. Джереми Финку"? Было бы интересно твоё мнение о книге. У меня она вызвала двоякие ощущения, хотя в целом понравилась.
eugeniashaffert
Feb. 12th, 2016 08:13 am (UTC)
Мне не очень понравилось, что вся история, все это приключение для мальчика, было целиком и полностью подстроенным. В этом какой-то элемент манипуляции, впрочем, может я просто не люблю "квесты"?
ksun_scher
Mar. 31st, 2016 05:36 pm (UTC)
Женя, а там не очень страшно для чувствительной девочки? Моей всего 8, вот думаю, брать ли на будущее. Или к тому времени уже другие книжки найдутся. Пока интерес дочери сложно уловить...
( 3 comments — Leave a comment )