?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Мари-Од Мюрай. Умник. - М.: Самокат, 2015.

Главный герой этой книги на диване за просмотром любимого телешоу занимает почётное место между Форрестом Гампом и Человеком Дождя. Барнабе - Умник - 22-летний парень с интеллектом 3-хлетнего ребенка. Очень обаятельный, трогательный и терапевтичный для окружающих умственно отсталый - это секрет успеха слезовыжимательного искреннего книжного катарсиса.

Два брата - 17-летний Клебер и 22-летний Барнабе поселяются в одной квартире с четырьмя молодыми людьми - это что-то вроде стихийного студенческого общежития, когда у каждого своя комната, но есть ещё общая кухня и гостиная, где все собираются по утрам или, допустим, празднуют дни рождения. Двое друзей - Корантен и Энцо, а также старшая сестра Корантена Арья и её молодой человек, студент-медик Эммануэль - после долгих колебаний пускают братьев к себе. Барнабе только что вышел из лечебницы Маликруа, где его пичкали ненужными медикаментами, ему было плохо и одиноко, и Клебер забрал его под свою ответственность (родному папе сыновья не особенно интересны, а мама давно умерла). Теперь Клеберу предстоит готовиться к поступлению в университет, а также присматривать за Умником, и все это самому. Новые соседи активно подключаются помогать этой странной семье.

Дальнейшее развитие событий предсказуемо: Умник помогает каждому из жителей этой квартиры понять что-то важное о себе, сделать выбор в пользу настоящего и правильного. Постепенно каждый из них привязывается к этому странному взрослому ребенку, переживает за его лучшего друга Крокроля, играет с ним в плеймобильки, перестает сквернословить и вообще проникается чистотой и наивностью Барнабе. Все становятся чуть более добрыми и дружными, а Клебер встречает свою любовь. То одну, то другую :)

Пожалуй, у этой положительной и занимательной истории есть только один минус - это собственно тот, ради кого она была написана, сам Барнабе. Это какой-то очень удобный автору умственно отсталый. Подумаешь, разок потерялся! Зато во всем остальном - это сплошная трогательная милота. Ни проблем с гигиеной (он точно с интеллектом трёхлетнего?), ни с питанием, ни лекарств и докторов (Маликруа не в счёт)... в общем, никакой неудобной автору и младшему старшему Клеберу физиологии или опасной для окружающих психопатологии, которые резонно предполагать у подобного персонажа, если бы он был реальным. Но Барнабе не реальный, он от начала и до конца выдуманный. Впрочем, вряд ли читателей это расстроит. А ещё это признанный автор, текст, который изучают "там у них" в школе, и хороший перевод Натальи Мавлевич, что в общем вполне способно составить рецепт хорошего чтения для подростков.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/503852/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
azure_iris
Feb. 18th, 2016 04:41 pm (UTC)
Женя, спасибо! Думала, покупать ли эту книгу как раз.

А какие проблемы с гигиеной и едой у трехлетних? Что-то я смотрю на свою двухлетку (2 и 4мес), и не понимаю о чем ты.
eugeniashaffert
Feb. 20th, 2016 04:10 pm (UTC)
Разные очень дети бывают. Мой сын, например, впервые сказал о том, что хочет есть, около пяти лет. До этого просто никогда не хотел. А другой ребенок - ужасно неаккуратный обжора. А третий - ещё что-то. Особенно тот, который "с особенностями".
teodora_gris
Feb. 18th, 2016 04:48 pm (UTC)
Я считаю приглаженно писать про инвалидов - делать им медвежью услугу. Это даже хуже чем "принц на белом коне". Принцу-то что, он переживет одну-другую разочарованную барышню. А у инвалида все поддерживающие связи наперечет.
kochka_katya
Feb. 18th, 2016 08:15 pm (UTC)
а мне показалось, там как раз не приглаженно, а очень даже неприглаженно... Только во Франции все гораздо более толерантны, чем у нас, и спокойнее реагируют.
teodora_gris
Feb. 18th, 2016 08:42 pm (UTC)
Ясно. Я просто не люблю, когда есть две крайности. Или ужас-ужас или сюси-пуси. Правда, как обычно , сбоку :)
А книгу я не читала (теперь прийдется :)), поэтому это была реакция на отзыв.
В Европе к инвалидам относятся по-хорошему проще, да.
eugeniashaffert
Feb. 20th, 2016 04:12 pm (UTC)
Ну это же художественное произведение, и это не столько инвалид, сколько такой вот милый очередной Форрест Гамп. Не материал для библиотерапевта, наверное, но и вреда в нём не больше, чем в фильме "Амели".
hrizolit
Feb. 18th, 2016 07:24 pm (UTC)
О! Значит мне не показалось, что сам Умник, какой-то ненатуральный получился!)
kochka_katya
Feb. 18th, 2016 08:13 pm (UTC)
а знаете, у меня как раз от просмотра "Человека дождя" осталось чувство ненатуральности. А "Умника " я ровно как про одного знакомого своего читала. (правда, в тех местах, где он этим студентам советы дает - это про другого знакомого). И еще там здорово именно эта эмоциональная связь братьев прописана.
А про гигиену и прочие проблемы - мне кажется, штука в том, что у таких вот людей не то чтобы именно в рамках какого-то возраста развитие, а оно такое как бы разное, в чем-то вполне нормальное, в чем-то - отсталое. Что касается гигиены - это дело приученности. Вот у знакомого моего тоже никаких проблем...
И физиологичность там есть в нужной мере - про опьянение, например, и про игру в пещеру в первое посещение квартиры. И про навязчивые темы, и про ненависть к интернату, и про то, как он брата достает... в общем, вот да, вылитый мой знакомый Миша

(да, психологическая чуткость его кажется преувеличенной, и то, как с легкостью его приняли и начали с ним общаться студенты. Но чего только в жизни не бывает!)
eugeniashaffert
Feb. 20th, 2016 04:13 pm (UTC)
Да я вроде нигде и не писала, что "Человек дождя" - это прям про жизнь, а "Умник" выдуманный. Мне они оба кажутся выдуманными, очень удобными для авторского замысла, когда "особый" становится зеркалом и индикатором для "обычного".
kochka_katya
Feb. 20th, 2016 09:07 pm (UTC)
ну вот я к тому, что в книжке он ровно настолько выдуманный и играет роль, как любой прочий персонаж.
rys6
Feb. 18th, 2016 10:10 pm (UTC)
За последнее время прочла три книги про инвалидов: эту и две американские от Розового Жирафа "Чудо" Паласио и "Привет, давай поговорим" Дрейпер Шэрон.
На мой взгляд, "Умник" однозначно лучшая из них. После прочтения книг Розового Жирафа создалось впечатление, что, если автор пишет об инвалидах, то заботиться о том, чтобы это было читабельно, уже не обязательно. После "Умника" вздохнула с облегчением, это может и не шедевр, но всё таки литература.
eugeniashaffert
Feb. 20th, 2016 04:14 pm (UTC)
Да, "Умника" же Наталья Мавлевич переводила, там в принципе не к чему придраться, хороший литературный текст.
annarakhmanina
Feb. 19th, 2016 02:57 am (UTC)
Нашему впечатлительному старшему сыну, который очень тонко чувствует, подарили эту книгу на НГ... А я вот думаю, что еще явно сильно рано. Ему десять лет - читать про 17-ти летних и про Умника как-то пока не стоит, мне кажется.
eugeniashaffert
Feb. 20th, 2016 04:15 pm (UTC)
Да, рано в десять лет, но там дело не в Умнике, а в остальных героях: брат Умника в силу возраста все время мечтает заняться с кем-то сексом, другие студенты им уже постоянно занимаются, ну и прочее подобное. Мне кажется, десятилетнему это все ещё мало понятно, это скорее лет с 14 книжка.
yuliaam
Feb. 19th, 2016 12:18 pm (UTC)
Совсем не обязательно у умственно отсталого должны быть неприятная физиология и опасное для окружающих поведение. Но книгу читать не хочется. Вероятно потому, что "Oh, Boy!" показалась мне сплошными розовыми соплями. В любом случае умственная отсталость и милота никак не сочетаются, по-моему, даже если без социальной опасности и неприятностей физиологии.
eugeniashaffert
Feb. 20th, 2016 04:16 pm (UTC)
Я не настаиваю непременно на неприятной физиологии, но может быть так герой выглядел бы более реалистично. Сиропные моменты там тоже есть, да, и может чуть больше, чем хотелось бы.
( 16 comments — Leave a comment )