?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Олег Радзинский. Агафонкин и время. - М.: Corpus, 2014

От количества аллюзий рябит в глазах. Автора хочется упрекнуть то в избыточности, то во вторичности. Беготня героев друг за другом предопределена прошлыми текстовыми свершениями М. Булгакова и В. Орлова, а то и даже В. Пелевина, правда ни у того, ни у другого, ни у третьего В. В. Путин не фигурировал в качестве одного из главных героев.

Агафонкин может путешествовать во времени. Мало что ли мы видели таких путешественников? Много! Но этот вовсе неплох: он живой и чувствующий, у него в запасе масса личных историй, он видел разных людей в разных временах, кому-то из них помогал, а некоторых даже любил. Ценность текста в том, что каждый персонаж - живой, думающий и чувствующий, пусть даже порой за его спиной маячат обложки чужих книг. Задача Агафонкина - доставлять разные предметы в разные эпохи, не задавая лишних вопросов. Понятно, что история для читателя начинается, когда в одной из доставок что-то пошло не так. И закрутилась вакханалия: кем был Чингисхан, буйство Гога и Магога, которые переплюнули в этом команду Воланда и Коровьева, махинации Путина и Суркова (единственные, по словам автора, выдуманные персонажи книги), и кто самый главный в этом всём мире и чем грозит оплошность Агафонкина. Круговерть событий и времен, читатель с удивлением обнаруживает себя то в советской Москве, то в современной России, то в монгольских степях, то в странной квартире вне времени и пространства, и до самого конца складывает этот пазл в поисках конечного смысла. А смысл, понятное дело, будет крутиться где-то между вопросами, от чего зависит все то, что происходит, и что мы можем сделать, чтобы было как-то чуть человечней. Ответ будет, но вряд ли очень уж порадует. Автор вообще хорош - с юмором, но не циничен, серьезен, но не сентиментален, гуманен, но не до вегетарианства.

Время в книге линейно и неизменно. Автор не физик и никакого тут сайнс фикшена. А только он вполне всерьёз подвергает сомнению эффект бабочки и рисует картинку, которая вовсе не нуждается в этой гипотезе. Почти не нуждается. Только вмешиваться всё равно нельзя.

– Да только вмешиваться нельзя.
– Отчего ж нельзя, если ничего не поменяется?
– А если ничего не поменяется, Алеша, то какой смысл вмешиваться? – без особого, впрочем, любопытства интересовался Митек. – Сам подумай, не маленький.
Агафонкин думал. А надумав, находил Митька за его постоянной домашней работой и говорил:
– Чтоб себя лучше чувствовать, для того и вмешиваться. Чтоб не стоять-улыбаться, зная, что на человека через два часа кирпич упадет, а предупредить: не ходите по этой стороне улицы.
– Ты, Алеша, коли чувствовать себя лучше хочешь, пойди поспи, отдохни, – советовал Митек. – Или вкусного поешь. Хочешь, картофельные оладьи пожарю? Сверху сыру натрем?


Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461721/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/oleg-radzinskiy/agafonkin-i-vremya-2/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
frometta
Mar. 2nd, 2016 09:24 am (UTC)
Наконец-то у нас с тобой книга пересеклась).
Что из твоих рецензий никогда не понятно - понравилась тебе книга или нет)) Понравилась тебе?
eugeniashaffert
Mar. 2nd, 2016 09:35 am (UTC)
Скорее нет, чем да. Но читалась с интересом.
( 2 comments — Leave a comment )