?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы читали вместе в феврале и что мальчик 9 лет читал сам?

Совместное чтение


Эрих Кестнер. Кнопка и Антон. - М.: Махаон, 2015. Короткая повесть о дружбе девочки из богатой семьи с очень бедным мальчиком и о махинациях отдельно взятой гувернантки. История сама по себе располагает к "этическим беседам" тех, кто умеет подобные беседы вести, но автор на этом не останавливается: после каждой главы он написал специальное отступление-рассуждение о дружбе, любви, чувстве долга, ответственности, где он делится с читателем своими соображениями, что такое хорошо и что плохо, а также интересуется, что же думает об этом сам читатель.
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/499997/

Кристина Касс. Курноска на метле. - Таллинн: Александра, 2015. Короткая сказочная повесть о том, как одна ведьмочка поселилась на даче вместе с обычной семьей. Там она помогла всем, кому можно помочь (перевоспитала соседских мальчишек-хулиганов, спасла кота из жестокой семьи и так далее), а потом уехала в свой дом. Правда построила она его по соседству. Довольно незатейливо, но всё же есть какое-то своё обаяние в этой прибалтийской детской литературе!

Л. Кэрролл. Алиса в стране чудес. - М.: Махаон, 2015. Наконец-то добрались до одной из любимейших моих книг, детских и вообще, хотя вот "Алису в Зазеркалье" давно уже прочитали. Кириллу предсказуемо понравилось, он любит непредсказуемые сюжетные ходы и безумных персонажей, сейчас он рисует много комиксов и все они немного "алисоподобны", есть там какой-нибудь Безумный Шляпник и Кролик с жилетным карманом. Вообще мне кажется, что 9-11 лет - самый возраст для Алисы, когда ещё по-детски любишь сказки, но уже по-взрослому понимаешь эту игру, которую предлагает автор. Я сама именно в этом возрасте Алису читала и перечитывала.
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/495439/

Павел Катаев. Летающий на стрекозе. - М.: Нигма, 2015. В книге две повести. Первая - "Пять робинзонов" - это крайне неинтересная и недостоверная робинзонада, лишенная всех тех деталей, которые обычно делают увлекательными книги этого жанра, и написанная явно не для читателя с развитым критическим мышлением. В книжке пятеро школьников убегают из дома, где им не дают наслаждаться своим хобби, и поселяются на острове. Выживание на острове удается им как-то чересчур легко. Приведу в качестве примера лишь одну деталь. Даже мой Кирилл, городской мальчик, понимает, что варево из сырой рыбы и речной воды - это как-то не уха. Что надо рыбу почистить и выпотрошить, а ещё это все надо посолить. А в книге дети теоретически ловят рыбу на пятерых на самодельную удочку, якобы варят ее и питаются этим на протяжении долгого времени. Там много такого, несуразного.
Вторая повесть - "Летающий на стрекозе" - о Корнее Чуковком и Бибигоне, которого поэт выдумал, так что персонаж ожил. С огорчением я поняла, что Кирилл совсем не помнит "Приключения Бибигона", ну и сама история мне тоже не понравилась. Радует, что там Чуковский, Переделкино, да и все на этом.
Рисунки красивые вот. Возвращаться к книжке вряд ли станем.
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/485896/

Николай Осипов. Заколдованное дерево. - М.: ИД Мещерякова, 2016. Очень интересная увлекательная книга! Множество коротких глав, в каждой из них говорится про какое-нибудь дерево или про один из механизмов жизни растительного мира. Без биохимии и прочих материалов факультета естественных наук, а проще, литературным научно-популярным языком. Про анчар, крапивное дерево, почему береза белая, почему листья опадают и многое другое.
Минус книги - отсутствие фотографий, только иллюстрации, не очень наглядные, скорее для украшения. Так что пришлось все описанные автором растения отыскивать в Интернете.
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/503730/

Э. Успенский. Вниз по волшебной реке. - М.: Самовар, 1997. У нас не то издание, что на картинке, а существенно более давнее, просто с теми же самыми иллюстрациями Чижикова. Читали то ли 7-й, то ли 8-й раз, вообще часто перечитываем, у Кирилла это одна из самых любимых книг. И это то самое произведение Успенского, которое я с чистой совестью всем и каждому готова рекомендовать.
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/495067/

Мое материнское фиаско с заламыванием рук и "Кого я воспитала": вот эту книгу отказался слушать, на третьей что ли главе сказал, мол, скучновато, давай что-нибудь другое читать!


Самостоятельное чтение


Лу Кюнцлер. Виолетта исчезающая. - СПб.: Поляндрия, 2014. Фантастика с детективным сюжетом: девочка может становиться очень-очень маленькой, и это помогает ей раскрыть настоящее преступление.
http://www.labirint.ru/books/427603/

У. Пендлтон. Время приключений. Всё наоборот. - М.: Комильфо, 2015. Большой комикс с альтернативным мультику сюжетом.
http://www.labirint.ru/books/509622/

Лена Шёберг. Горячие факты про лёд. - М.: Самокат, 2015. Заявил, что того же автора про яйца книжка лучше, а в этой он все и так уже знал.
http://www.labirint.ru/books/461650/

Марк Кассино. Сне. Зимнее чудо. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. Эту книжку наоборот очень хвалил. Текста там мало, читается в один заход за 10-15 минут, но радует обилие красивых фотографий снежинок и рассказ о кристаллах.
http://www.labirint.ru/books/509458/

Нисон Ходза. Проделки Хитрюшкина. - М.: Дельфин, 2016. Это была одна из его любимых серий в дошкольном возрасте, так что сейчас, когда наконец-то появилось переиздание, да еще и одна книжка со всеми историями, он сразу попросил ее купить, сразу прочитал и вообще сказал, что это одна из лучших детских книг его жизни.
http://www.labirint.ru/books/518905/

Тед Хьюз. Железный человек. - М.: Карьера-Пресс, 2016. Небольшая фантастическая повесть, может даже притча, которая Кириллу почему-то очень понравилась. Отложила себе почитать, чтобы понять, что там такого хорошего.
http://www.labirint.ru/books/508995/

Ребекка Макритчи. Великое открытие Эдварда. - СПб.: Поляндрия, 2014. Книжка-картинка, которую я люблю по двум причинам: там очень нежные рисунки и там птица додо - один из главных персонажей. В конце нарисован и перечислен весь инвентарь, который пригодится археологу для работы.
http://www.labirint.ru/books/456525/

Recent Posts from This Journal

  • Читали с сыном этой весной

    Видимо, это последний читательский дневник Кирилла, который я опишу. На протяжении десяти лет я записывала, что мы читали с сыном и что он читал…

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

    С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
exituss
Mar. 3rd, 2016 08:07 am (UTC)
Спасибо! Для себя кое-что отметила.
iismene
Mar. 3rd, 2016 08:09 am (UTC)
Ой, извините за отступление в сторону! А вы с Кириллом случайно до Э.Кестнера еще не добрались? Не помню из Ваших отчетов, но могла и пропустить. А то вспомнила про него тут на днях случайно, перечитала сама, с удивлением еще раз пережила давнюю детскую радость, тут же по этому поводу бросилась "эксперементировать на ребенке", ребенок уклонился:) примерно как Ваш от "Недопеска". Впрочем, тут я его как раз понимаю: мне самой эта книжка никогда не нравилась. Да, она хорошая. Но мне тоже было скучно;)
eugeniashaffert
Mar. 4th, 2016 06:48 am (UTC)
А "Кнопка и Антон" не считается? Если считается, то, видимо, добрались.
iismene
Mar. 4th, 2016 09:41 am (UTC)
Считается! Как Кириллу понравилось? Мой отказался от "Проделок близнецов" и "Эмиля и сыщиков".
eugeniashaffert
Mar. 4th, 2016 01:15 pm (UTC)
Понравилось, да, переживал за героев. А вот когда "Мальчика из спичечной коробки" читали, тогда он откровенно скучал. Но это и было около года назад.
sportloto
Mar. 4th, 2016 05:01 am (UTC)
Не, ну я так не играю. Вам, значит, разнообразие всякой хорошей и качественной литературы, а нам, значит, все книги Дианы Уинн Джонс в феврале достались? И при этом ребёнок не признает материнский авторитет и говорит: "Я буду читать только то, что посоветует мне Женя!"
eugeniashaffert
Mar. 4th, 2016 01:13 pm (UTC)
Вот увидишь, она скоро вглубь начнет копать. Я знаешь, как в детстве читала? Сначала "Алису в стране чудес", а после - через год-два - комментарии Гарднера к ней и биографические книги о Кэрролле. Сначала "Властелина колец", а затем всякую мифологию и древнюю историю Британских островов. Так и у нее все шансы отталкиваться от текстов Джонс и изучать древнегреческую поэзию и прозу, староанглийскую поэзию и всякого Шекспира, у Джонс масса аллюзий и прямых ссылок на них.
Вообще люблю книги, в которых герои читают книги. Я всегда старалась найти потом эту книгу и прочитать, как любимый герой. Правда один раз попала пальцем в небо: оказалось, что книга была выдумана автором.
eugeniashaffert
Mar. 4th, 2016 01:16 pm (UTC)
Передавай ей приветы и пожелания читать "Волшебника Земноморья" Урсулы Ле Гуин. После этого цикла очень здорово читать "Философию имени" Лосева!
Anna Kulyasova
Mar. 5th, 2016 12:00 pm (UTC)
«Стиг со свалки» (англ. Stig of the Dump)
Женя, не встречались ли Вам в переводе «Стиг со свалки» (англ. Stig of the Dump) либо сериал 2002 г он шел по 5 каналу... копаю уже 2ой день и все без успешно(((
Anna Kulyasova
Mar. 9th, 2016 03:50 pm (UTC)
Пин код
Женя, еще вопрос - про Пин код журнал что-либо слышно? не можем найти после НГ.....
agf1967
Mar. 12th, 2016 04:35 pm (UTC)
не перегрузили?
( 11 comments — Leave a comment )