?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Кай Майер. Время библиомантов. Начало пути. - М.: Робинс, 2015.

Эпиграфом к первой книге этой фэнтези-трилогии автор выбрал слова Ричарда де Бери, английского библиотекаря XIV в.: «Сколь высоко следует ценить волшебную власть книг! Благодаря им мы познаём границы времени и пространства. Вглядываясь в них, словно в зеркало вечности, мы созерцаем и то, что есть, и то, чего никогда не было». Жаль, что его трактат «Филобиблон» не так уж хорошо известен широкой публике — мало кто до него и после так скрупулезно и проникновенно писал о том, как следует хранить книги, читать и любить их!

Во «Времени библиомантов» все вертится вокруг книг: некоторые люди рождаются с особой способностью — стоит им найти свою «сердечную книгу», как они становятся могущественными волшебниками-библиомантами, обретают власть над вещами. К сожалению, многим из них власть нужна вовсе не только для того, чтобы покупать и читать новые книги: читатель обнаруживает довольно мрачный мир, в котором полно застарелых споров, кровавых разборок и подковерной борьбы. И это не единственная проблема библиомантов! Чем больше они используют силу книг, тем больше в мире становится «экслибри», выходцев из книжных страниц, а где-то на полках стоят таинственные «пустые» книги, подвергающие опасности само существование библиомантики.

Майер создал действительно оригинальную вселенную, сплетая по-новому уже известные мотивы. Были истории о власти и волшебстве печатного слова (вспомним, например, «Город мечтающих книг»), об оживших книжных героях («Чернильное сердце» Корнелии Функе), рассказы о движении сопротивления, саги о династийных войнах могущественных волшебников, но здесь нет повторов. Сюжет оказывается совершенно непредсказуемым, развязка — неожиданной, а мир интересным, сложным, многогранным.

Значит ли это, что перед нами очередной фэнтези-шедевр уровня лучших образцов жанра? Боюсь, что нет. И проблема вот в чём: герои ни на секунду не кажутся настоящими книголюбами (а библиомант, по условиям книги, это человек страстно влюбленный в литературу и в печатную книгу как предмет). То есть автор конечно постулирует, мол, «она любит книги», «она любит читать», но мы не видим тому ни прямых, ни косвенных подтверждений: герои не читают на досуге, они не вспоминают любимые сюжеты (разве что чуть-чуть, как будто формально), они не цитируют запомнившиеся тексты (да у меня самой половина того, что я говорю вслух — это цитаты из книг!), здесь вообще упомянуто очень мало книг, только несколько выдуманных романов, которые необходимы автору для движения сюжета. Более того, герои-библиоманты, которым по сюжету должно быть начитанными, ничем не отличаются от не-библиомантов, от тех, кто не любит книги и не увлечен чтением. Девочка-библиомант оказывается столь же туповатой, импульсивной и неглубокой (это касается устной речи героев, их диалогов и поведения), как и нечитающая девочка, живущая в трущобах. Кажется, книги нужны этим самым библиомантам лишь для того, чтобы бороться друг с другом. Кровавых сцен и убийств в этой подростковой книге, пожалуй, больше, чем совершил за годы своего могущества Тот-кого-нельзя-называть из другой сказки.

Перевод книги также не порадовал: в тексте полно неуклюжих фраз. Например, вот: «Обои в комнате Фурии показывали сцены из романа не в том порядке, как, например, если бы по его сюжету снимали фильм». Я бы простила, если бы мне это было интересно читать, ну примерно как Керстин Гир!

Книга в магазине: http://read.ru/id/4431456/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maiorova
Mar. 9th, 2016 05:20 am (UTC)
Как вовремя вы меня предупредили! Уже собиралась покупать в подарок.
green_bear_den
Mar. 9th, 2016 05:29 am (UTC)
Вот тоже повелся на аннотацию, начал читать и увяз в первых главах. Пока отложил - подумал, вдруг дело в настроении - но теперь есть подозрение, что проблема не во мне, а в самой книге.
markradz
Mar. 12th, 2016 11:41 pm (UTC)
Хотел бы написать не по теме поста. Давненько добавил Вас в друзья, но взаимности не сыскал. Все еще надеюсь на взаимность и жду ответа.
Немного о себе: простой веселый и добродушный парень, фанатеющий от Севера и Заполярья.
с ув. Вадим.
Мурманск.
( 3 comments — Leave a comment )