?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Карстен Йенсен. Мы, утонувшие. - М.: Иностранка, 2014.

Никогда бы не заинтересовала меня книга о датских моряках и их жестоких морских путешествиях, если бы не...

"Лаурис Мэдсен побывал на небесах, но вернулся на землю благодаря своим сапогам. Не то чтобы он взлетел уж очень высоко — не до клотика, скорее на высоту гротарея на фрегате. Лаурису Мэдсену довелось стоять у райских врат, лицезрея самого святого Петра, пусть хранитель ключей и повернулся к нему задницей..."

Именно так начинается книга "Мы, утонувшие", так, что сердце любителя магического реализма и поэтичных историй, полных неожиданных совпадений, сразу же отзывается на знакомую мелодию. Правда никакого магического реализма здесь не будет, только самый обычный, довольно жесткий реализм.

Перед нами проходит жизнь датского приморского города с XVIII в. и до конца Второй мировой войны. Начавшись полетом Kауриса Мэдсена на небеса, сюжет поведет нас по всему свету за самим Лаурисом и его потомками, а ближе к концу все вернутся обратно в Марсталь и мысленно попрощаются с городком, ставшим таким знакомым за 700 страниц чтения. Дело даже не в том, что книжка закончится, а Марсталь продолжит существовать где-то там, в выдуманных мирах, нет, просто история закончится вместе с ним.

Главные герои книги - моряки и их жёны. Моряки поколение за поколением идут в море, а жёны месяцами ждут их на берегу. Сотни мужчин не возвращаются из плавания, и женщины выращивают сыновей сами, после чего сыновья тоже уплывают. Череда расставаний и ожиданий, жестокое море и непредсказуемая судьба - это вся жизнь Марсталя на протяжении столетий. Они растут в маленьком городке, бок о бок, и мы понаблюдаем их жизнь с раннего детства до глубокой старости. Жизнь окажется такой непростой, что почти у каждого героя будет десяток поводов для того, чтобы отомстить десятку людей. Но только одна героиня окажется настолько сильно обиженной, что бросит вызов всему Марсталю, всей это традиции, в которой женщины стареют без своих мужчин. Впрочем, главная героиня книги - вовсе не она, главные тут - "мы", те самые, которые поколение за поколением уходили в море и те, кто их ждал.

Текст романа настолько хорош, что его хочется читать вслух. Это не постомодернистское переплетение мотивов и реминисценций, не попытка показать одно, а рассказать совершенно другое, перед нами роман в совершенно классическом смысле - объемная масштабная история людей, временами жестокая и грустная, временами - удивительная и неожиданная, эмоциональная и полная смысла сама по себе, а не потому что составлена из чужих цитат. Книгу вообще не хочется разбирать на цитаты и мудрые мысли, просто читать и наслаждаться слогом, удивительными судьбами, чувством меры, присущим автору, живыми, реальными героями.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/446914/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitandval
Mar. 19th, 2016 06:40 pm (UTC)
По твоей рекомендации в прошлом году купила и прочитала этот роман - получила большое удовольствие! Спасибо, Женя!
( 1 comment — Leave a comment )