?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читательский дневник 9-летнего мальчика.

Наше совместное чтение, когда я читаю, а он слушает и комментирует или задает вопросы.



Френсис Бернет. Маленький лорд Фаунтлерой. - М.: ТриМаг, 2013. Повесть в полной редакции в переводе Нины Демуровой. Кирилл уже был знаком с этим произведением: летом 2015 г. наши друзья брали его с собой в театр на пьесу по мотивам произведения. Кажется, эта пьеса осталась самым ярким его впечатлением от посещения Москвы и самым ярким театральным впечатлением в жизни (она затмила даже "Алису в Зазеркалье" театра Фоменко, хотя и ее Кирилл хорошо запомнил), так что не устаю вновь благодарить Юлю и Танюсика, которые подарили мальчику такое впечатление. Да и вообще для нашей семьи это важный текст: у моей бабушки в детстве это была любимая книжка, в мои 8 лет бабушка подарила
эту повесть мне, так что выходит, что у нас это давно повелось - читать в детстве Бернет.
Сюжет, думаю, все знают: маленький американский мальчик, на удивление прекрасный и идеальный, неожиданно оказывается аристократом и наследником огромного состояния. Он переезжает из демократичной Америки в чопорную Англию и там за считанные месяцы превращает желчного и злобного дедушку-мизантропа в человеколюбивого и ответственного гражданина, все это исключительно силами большой души и доброго нрава.
Кирилл на протяжении чтения постоянно находил разночтения с пьесой, затем заключил, что пьеса ему все же понравилась больше, я в свою очередь подумала, что мне в детстве эта повесть нравилась значительно больше, а теперь я куда меньше склонна верить в существование идеальных детей и чудес. Но в детстве такое читать полезно, я в это верю.
http://www.labirint.ru/books/315426/

Легенды поющих песков. Арабские сказки. - М.: ИД Мещерякова, 2009. Иллюстрации в стиле модерн никак не легли для меня на текст и мелодию арабских сказок, но в остальном читается с удовольствием: мы любим сложные ветвистые сюжеты, а у восточных сказок они именно такие. Здесь ещё помещена совершенно необычная редакция сказки про "Али-бабу и сорок разбойников".
http://www.labirint.ru/books/295662/

Ахмет Умит. Шкатулка сказок. - М.: Нигма, 2015. Авторское переложение турецкой народной сказки турецким же писателем. В предисловии он пишет о том, что в детстве эту историю ему рассказывал специальный сказочник, которого отец пригласил к нему, и когда вырос и стал писателем, решил сохранить древнюю анатолийскую мудрость для всех детей Турции и мира. Кирилл сразу отметил, что сказка выстроена точно так же, как и узбекская народная сказка "Летающий коврик": там кумулятивный сюжет, когда двое путников видят совершенно невообразимую ситуацию (допустим каждый день торговец приходит с драгоценны изделием на базар, продает её, но как только дело доходит до передачи денег, то кричит, ломает изделие и убегает прочь), просят объяснить её, им отвечают, мол, да, я конечно вам объясню, если вы в свою очередь расскажете мне, почему вот та происходит вот такая история - и описывает другую подобную ситуацию. Так путники движутся от одного героя к другому и каждый отправляет их дальше, к ещё более причудливой ситуации. В конце концов, начинается движение обратно, когда каждый объясняет им свое странное поведение.
Здорово, когда народную сказку превращают в литературу - очень талантливо автор ведет нас от одной истории к другой, так что читатель не скучает, несмотря на повторы. У каждой истории обнаруживается свой невеселый смысл: оказывается, что ее герой когда-то давно в юности совершил ошибку (был слишком жадным, не уважал старших, не сдержал обещания и тому подобное), это привело его к печальным последствиям, и теперь он за них расплачивается. Поучительно, в общем.
И книга невероятно красива! Там конечно главное текст, но ещё ведь такие рисунки изумительные!
http://www.labirint.ru/books/504538/

Мария Крюгер. Голубая бусинка. - М.: Розовый жираф, 2012. Кирилл любит городские сказки, так что и эту прослушал с удовольствием, хотя продолжения не запросил (обычно, если книжка нравится, он спрашивает, есть ли у неё продолжение). История с распространенным сюжетом о том, как ребенок находит предмет, способный выполнять желания, сначала всю дорогу желает разные глупости и попадает из-за этого в конфузные ситуации, а в конце, когда остается одно-единственное желание, тратит его с толком и пользой для всех.
http://www.labirint.ru/books/329863/

Н. Федоров. Кому улыбается Джоконда? - М.: Энас, 2015. Кирилл сказал, что это - книга месяца и теперь его любимая книга (вместе с серией Кира Булычева про Алису). Не знаю уж, почему такое признание, это ведь просто сборник "школьных" юмористических рассказов про двух друзей, очень похожих по типу на рассказы Носова, Голявкина или Вольфа. Но рассказы действительно отличные! С оригинальным сюжетом, уместным юмором, не повторяющие лучшие образцы жанра. Только один показался мне очевидно провальным - рассказ про Таню, где автор попытался быть лириком, представить героев чуть повзрослевшими и смоделировать первую любовь. Эта самая Таня получилась слишком "книжной", ненастоящей, развязка очень предсказуемая и в принципе от всего текста ощущение искусственности, но в целом книжка просто отличная.
http://www.labirint.ru/books/524032/

Н. Федоров. Напиши мне ответ. - М.: Детская литература, 1974. После того, как Кириллу очень понравился Фёдоров, я вспомнила, что у нас есть ещё одна книжка этого автора, там тоже сборник рассказов и маленькая повесть о том, как пионеры объединились и закончили ремонт в детском саду, чтобы их учительница могла отдать туда своего маленького ребенка. Часть рассказов пересекается со сборником "Кому улыбается Джоконда?", их я пролистывала, на второй раз не читали (хотя Кирилл бы наверное не отказался).

Петер Гюс. Хронология. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. Книга, над которой мы оба зависли часа на два и конечно мы будем к ней возвращаться. Это графическое представление истории человечества в виде ленты времени, которая начинается с истории Большого взрыва и заканчивается 2010-ми годами. Для Кирилла там вообще все было очень новым и боюсь, что вся информация, которую он под мои многословные комментарии извлекал из книги, у него перемешалась.
http://www.labirint.ru/books/520771/

Бросили читать:

М. Метс. Приключения дома № 14. - М.: АСТ, 2013. Началось все вроде бы неплохо, хотя и стандартно: маленькая девочка нашла волшебную палочку, нечаянно ею взмахнула, и та исполнила желания всех, кто был поблизости. А потом такой плохой текст пошёл: ни стиля, ни сюжета, болото какое-то. В общем, прочитали где-то треть и оба не выдержали больше: я читать, а Кирилл слушать.
В этой серии выпускают только современных российских авторов, и она довольно неровная: есть очень хорошие книжки, а есть вот такие.


Самостоятельное чтение:


М. Альбедиль. Жилища народов мира. - СПб.: Вектор, 2015. Предсказуемо сильно восхищался иллюстрациями. Но там и текст хороший, глубокий.
http://www.labirint.ru/books/501241/

Э. Распэ. Занимательный Мюнхаузен. - М.: Рипол-Классик, 2010. Когда-то мы уже читали Мюнхаузена вместе, но это было года 2-3 назад, так что половину он забыл, а тут почему-то больше историй, да еще и картинки дяди Коли Воронцова, так что он как в первый раз читал.
http://www.labirint.ru/books/223418/

Эрже. Драгоценности Кастафьоре. - М.: Махаон, 2016. Очередной комикс про Тинтина, тут даже комментировать нечего - идеальное приключенческое чтение.
http://www.labirint.ru/books/501241/

И вспомнил дошкольное детство с этими вот книжками:
Свен Нурдквист. Минус и большой мир. - М.: Мир детства медиа, 2011. История сюрреалистичного путешествия мальчика Минуса, в котором спрятаны числа от одного до ста. http://www.labirint.ru/books/253154/

А. Шеффлер, Д. Дональдсон. Улитка и кит. - М.: Машины творения, 2009. Эту книжку он нашел у бабушки в шкафу и весь растрогался: мы же ее постоянно читали с его 3 до 6 лет, перечитал ее, пересмотрел, ностальгировал в общем :) Так что не спешите избавляться от книг для малышей - школьники их оказывается тоже ценят. Ну или мой один такой, все время любит возвращаться назад и что-нибудь подолгу вспоминать.
http://www.labirint.ru/books/106790/

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
07122
Apr. 6th, 2016 07:52 am (UTC)
Мария Крюгер. Голубой мелок не покупайте, жалкое вторичка от Голубой бусинки(((((((((((((((
oli_zab
Apr. 6th, 2016 08:40 am (UTC)
Женя, прочитала тебя и поняла, что надо заказать Шкатулку сказок.







tiltil
Apr. 6th, 2016 11:13 am (UTC)
Кстати, у меня к книгам Шеффлера и Дональдсона тоже ребенок возвращается, прямо достает их и перечитывает, только уже сам. Думаю ему приятно, что он читает их сам, и воспоминания при этом хорошие.
sportloto
Apr. 6th, 2016 03:06 pm (UTC)
Ну вы там приезжайте, еще куда-нибудь сходим!
Мюнхгаузен от Воронцова - любимая Танина книга. Она просто заходится от восторга.
eugeniashaffert
Apr. 6th, 2016 03:08 pm (UTC)
Я прямо очень хочу в начале июня, сразу много в Москве людей совпадает, которых хочется увидеть, надеюсь, что в университете меня отпустят.
dinasovkova
Apr. 6th, 2016 05:16 pm (UTC)
Сколько интересного!
Тоже заметила потребность вернуться к ранее прочитанным книгам у своей пятилетней дочери)
yuliaam
Apr. 7th, 2016 05:55 am (UTC)
Женя, огромное тебе спасибо за рекомендацию книг Федорова!
kotiavra
Apr. 7th, 2016 11:12 am (UTC)
В детстве очень любила Френсис Бернет. Мне подарили книгу с тремя её повестями (кроме Маленького лорда еще Приключения Сары Кру и Таинственный сад). Надо попробовать почитать сыну, я почему-то думала что это из той же серии, что "Полианна" - хорошие книги для девочек.

Про "Улитку и кит" - мой семилетка начал читать с перечитывания любимых детских книг - в основном, это Джулия Дональдсон и Нурдквист про Финдуса.
( 8 comments — Leave a comment )