?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз наткнулась на обсуждение, где в очередной стомиллионный раз рассуждали о косности и негибкости родительской позиции при выборе детской книги. Дескать, родители не читали, но осуждают, и зачастую совершенно не понимают, что надо детям от детской книги.

Так и в самом деле часто бывает - и когда не читали, но осуждают, и когда в принципе не вникают, что там ребенку интересно, только себя слышат.

Но вот откуда противоположная уверенность берётся - мол, дети массово хотят, любят и стремятся читать именно это, то, что осуждают родители? Да по-всякому бывает! Нередко они осуждают это вместе с родителями и даже раньше, чем успеют осудить родители, совершенно искренне. Я не буду ссылаться на свой личный опыт, мало ли какой у каждого из нас личный опыт? Самый разный. Но я регулярно общаюсь с библиотекарями и постоянно слышу, мол, какие-то дети отказались читать эту книжку, они осудили её за обилие сленга. Почитайте рецензии читателей-подростков на "Книгуру", они тоже регулярно пеняют авторам за "неприличность" и "плохие слова", это, мне кажется, самый частый "минус", который упоминается в числе других. Преподаватели основ журналистской деятельности с факультета, где я работаю, тоже регулярно мне об этом говорят, мол, студенты младших курсов (вчерашние читатели детской литературы) ужасно подвержены самоцензуре и добро и красоту они понимают очень ограниченно, что до вольности в выборе слов - ни-ни, они тоже очень далеки от всякого "неприличного".  И ещё один факт. Именно студенты очень благоволят цензуре и цензурным ограничениям, особенно для детей. Это моё утверждение не голословно, дело даже не в опросах ВЦИОМ, вот у нас в прошлом году на конференции выступала студентка из, кажется, Омска (тезисы опубликованы в сборнике студенческой конференции за прошлый год), которая по всем правилам опросила половину своего университета по вопросам отношения к цензуре и подавляющее большинство её респондентов оказалось "за". Поборемся за студенчество?

О чём это всё говорит? По крайней мере о том, что есть масса детей, которые по каким-то (тут мы можем рассуждать, по каким, связано ли это с воспитанием в конретной семье, со школьными установками о том, как разговаривают и ведут себя "хорошие дети", с физиологией или кто-знает-чем-еще) причинам вовсе не любят просторечных выражений в литературе. Многие из них живут в очень жестких рамках "хорошего" и "плохого", и понимают это хорошее в том числе в варианте запротоколированной речи. Даже если сказать можно, то написать, тем более в книжке - табу!

Примерно из той же оперы (а может из другой, мне надо подумать) многочисленные дошкольники, которых "бесит" Карлсон и до слёз расстраивает Эмиль, ведь они себя "неправильно", "нехорошо", и не так, как учат родители.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
razbol
Apr. 9th, 2016 10:56 pm (UTC)
На мой взгляд, массовой бывает и одна точка зрения, и другая, и третья... Для кого-то, например, сленг, неприличное - табу, для кого-то самое оно, для кого-то "а всё равно", для кого-то всё пофигу: "я вообще не читаю". И всё одновременно.
eugeniashaffert
Apr. 10th, 2016 07:50 am (UTC)
Да, примерно так. Более того, это даже не особенно зависит от начитанности и количества условных интеллигентов в семье. Кто-то вполне себе филологи во всех смыслах и пользуются всем богатством живого и великого нашего языка, а кого-то физически коробит даже от слова "дурак", и дети соответственно растут так же, и все это - варианты нормы.
yuliaam
Apr. 10th, 2016 07:29 am (UTC)
Мне тоже интересна эта тема. У меня как раз такой мальчик, который в дошкольном возрасте осуждал Карлсона (хотя Эмиля, кстати, не осуждал, а даже наоборот), правда в школьном он взял свои слова обратно и посмотрел на него другими глазами. Эволюционирует, значит. Но вот что именно в нем изменилось, трудно сказать. Я-то его не стала иначе воспитывать.
eugeniashaffert
Apr. 10th, 2016 07:49 am (UTC)
Смею предположить, что эволюционируешь как раз ты. Помню твои посты о книгах несколько лет назад, когда ты еще в лавочке детских книг работала. Тебе тогда, помнится, даже "Лулу-черепшака" казалась ужасным-ужасным-ужасным текстом, который полон сленга и который ты конечно же не дашь ребенку. Не берусь утверждать категорически, но мне так кажется, что сейчас ты с большей вероятностью ммм... дашь ребенку?
yuliaam
Apr. 10th, 2016 08:08 am (UTC)
"Черепашка..." у нас есть давно:) Она мне, помню, не из-за сленга не нравилась, а вот почему именно - не помню. Я, конечно, тоже эволюционирую, да. Но Саше я своих взглядов стараюсь не транслировать, когда мы книги обсуждаем. Выслушиваю его мнение, а своё даже не всегда озвучиваю, чтобы не навязать. Шаблоны ещё и "садиковское" чтение могло привнести. Им в садике на удивление много читали и при этом всегда объясняли, "что хотел сказать автор", конечно всё это было "правильно" и назидательно.
Я ему вообще сейчас любую книгу дам, наверное (ну, не считая откровенного книжного мусора).
eugeniashaffert
Apr. 10th, 2016 08:19 am (UTC)
Ты мне, помнится, в комментарии писала как раз про сленг. Но настаивать не буду, может это кто-то другой был, в те годы вообще как-то много было людей, которые яростно выступали против вполне хороших детских книг, коль скоро в них встречалось, к примеру, слово "придурок", хотя что такого "такого" в этом слове - вообще не понимаю.
yuliaam
Apr. 10th, 2016 08:31 am (UTC)
Я уже теперь тоже не берусь спорить, что мне тогда не нравилось:) Но против слова "придурок" точно ничего не имею.
Их и сейчас, вроде, не мало - тех, кто яростно выступает. Вероятно, просто мы перестали читать совсем уж яростных. Я точно перестала. У тебя, безусловно, охват аудитории на много порядков шире.
milij_rizhik
Apr. 10th, 2016 08:13 am (UTC)
Жень, я ответила этой даме. Привожу комментарий для ясности.

"Я верю, что дети отказываются читать сленг. Что бы им не оказываться, когда имеются образчики, за которые стыдно. Кое-какие авторы искренне верят, что сленг может исправить скучный текст. На самом деле наоборот - неумело взятый сленг может испортить хорошую книгу. С ним нужна снайперская точность и гомеопатические дозировки. Дети могут отказываться это читать, и я их понимаю. Тем более, что мой сын как раз такой. Но мне за мою работу не стыдно. Там всё на месте. Даже редактор согласен".


Меня смущает другое. Почти на каждый комментарий пришлось отвечать уточнением - дело не только в сленге. Дело в том, что люди, подобные маме, о которой идет речь, вообще считают сленгом (или, как вариант, матом) любые слова, хоть немного отступающие от шкалы общего нейтрального тона. Они не в силах отличить литературное слово с какой-либо эмоциональной окраской от обсценной лексики. Они неграмотны и, как бы помягче сказать, .... не буду помягче - туповаты.Но пугает меня не то, что они различают и чего не различают. Пугает, что им это и не нужно. Их раздражают сильные эмоции.
Им не нужна жизнь, в которой люди действительно что-то чувствуют.
А я-то наивно считала, что читатели такого сорта вымерли вместе с последними представителями викторианской эпохи!
Как автору мне, конечно, весело: есть, кого дразнить.
Но как человеку - страшно жить в таком мире. Я, собственно, потому и пишу. Мне - лично мне - не нужна жизнь с людьми комнатной температуры.

Edited at 2016-04-10 08:20 am (UTC)
eugeniashaffert
Apr. 10th, 2016 08:22 am (UTC)
Да я не про ту даму и даже не только про тот ваш разговор. Это вообще частая ситуация, такие вот разговоры, типа "ужасные тупые родители - бедные несчастные их дети". И мне кажется, что тебе в принципе не стоит переживать из-за каких-то "туповатых" читателей, они может даже не по жизни тупы, а просто такая вот глухота к слову, к языку, а в остальном - вполне себе ничего, неплохие люди. То есть это, мне кажется, не самые те люди, из-за которых сильно страшно жить. У кого-то такое - по отношению к эмоциям. Да это просто не твоя аудитория. А есть та, которая точно твоя. Вот мой сын наверняка твою книжку с удовольствием будет читать, он и Карлсона с пяти лет любит :)
milij_rizhik
Apr. 10th, 2016 02:21 pm (UTC)
Ну, это двоякая вещь. С одной стороны - именно моя, мне с ними общаться. И как автору, и как преподавателю. Я должна мочь отвечать на вопросы и претензии такого типа, а именно таких много. Я же чего тему подняла.
С другой - такие читатели помогают мне, хотят они того или нет. Когда есть нелепый, смешной пример, всегда материал показать проще.
С третьей стороны, Жень, не во всём согласна. Именно такие в целом хорошие люди и совершают самые жуткие вещи. А поскольку их много, считаю опасным не противостоять. То есть это опять умение правильно ответить.
И всё равно не понимаю, как можно не видеть, не слышать очевидного.
Мне там Коля на эту тему уже отвечает))
eugeniashaffert
Apr. 10th, 2016 02:25 pm (UTC)
Может совершают, может не совершают. Я мало что понимаю в людях, таких и других. Я что-то знаю о текстах и как-то в них разбираюсь, да и то не слишком хорошо. На людей даже претендовать боюсь :)
bear_bull
Apr. 10th, 2016 08:29 am (UTC)
Дети разные, родители разные. Что тут такого? Может это как раз хорошо? Может природе именно это и надо?
orange_yozhik
Apr. 10th, 2016 01:52 pm (UTC)
Думаю, что есть не только разные дети, но и разное употребление сленга. В какой-то книге он выглядит отличным стилистическим решением, а где-то натужным заигрыванием с читателями. Так что дети вполне могут "не любить сленг" в каких-то конкретных книгах, а не вообще.
eugeniashaffert
Apr. 10th, 2016 01:57 pm (UTC)
Да, и такое бывает, но это существенно реже, что у ребенка языковое чутье и стилистический нюх. Чаще всего это "синдром норвежского школьника", как это называет Ксения Молдавская. Процитирую её, чтобы было понятно, о чем это: "Я это зову "синдромом норвежского школьника". Мне когда-то давно школьный библиотекарь из Норвегии рассказывала. У них там принято, чтобы читающие средне- и старшеклассники ходили в младшие классы рассказывать о книгах, которые любили в соответствующем возрасте. И вот библиотекарь спрашивает у одного мальчика: "а почему ты не рассказываешь про эту книжку? и про эту? и вот про ту? ты же их очень любил в первом классе". А мальчик отвечает: "ну, то я. А они еще маленькие, чтоб про любовь или там про нехорошие слова или про еще что-то такое".
Внутренний цензор-охранитель уже отрос, а ум - нет еще." (это вот как раз сегодня в fb обсуждали: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1563954007236950&id=100008670962241&comment_id=1563958637236487&reply_comment_id=1563973640568320¬if_t=feed_comment_reply¬if_id=1460277141704115)
И я ровно об этом пишу, потому что сама много раз сталкивалась и от библиотекарей подобных историй много слышала.
orange_yozhik
Apr. 10th, 2016 02:11 pm (UTC)
Да, это есть, конечно.
Что уж там, даже со мной такое бывает, хотя я вроде не норвежский школьник уже.
saltkrakan
Apr. 12th, 2016 01:40 pm (UTC)
Согласна. Не все писатели, которые думают, что они передают живую речь современного школьника, действительно умеют это делать. Меня в детстве коробило именно от странности, неуместности грубых выражений, а не просто от их наличия.
sportloto
Apr. 11th, 2016 01:31 pm (UTC)
Мне всегда казалось, что Эмиль и Карлсон расстраивают не детей, а некоторых родителей. В связи с тем, что в интернете теперь можно встретить много разных мнений, у меня который год от этого расстройства волосы шевелятся.
yutka_k
Apr. 12th, 2016 09:59 am (UTC)
Вспоминаю себя в детстве. Наверное, да, сленг бы покоробил (скорее предпочла бы вместо сленга символическое "...", раз уж в контексте требуется упомянуть именно такого вида слово). А вот Карлсона, Пэппи и прочих одобряла, но и у нас в семье озорные, хулиганистые, в меру непослушные дети поощрялись :) Получается, да, точка зрения ребёнка очень сильно зависит от точки зрения родителя.
( 18 comments — Leave a comment )