?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного Томска

Когда градус неприятностей, свалившихся на семью, сильно перевалил за критическую отметку, наступил момент моей командировки в Томск - я отправилась туда по приглашению детско-юношеской библиотеки, которой в этом году исполнилось 25 лет. У меня было два дня, а программа конференции оказалась очень насыщенной, так что времени на прогулку по городу оказалось чуть больше часа. Это смешно, ведь я уже второй раз в соседнем с нами Томске, а так до сих пор ничего и не посмотрела! Зато теперь у нас там родственники с маминой стороны - туда переехала мамина троюдная сестра, с которой мы именно в последние годы очень подружились. Общение с родственниками оказалось воодушевляющим! Вот уж не думала, что буду в таком восторге от пятиюродного (!) брата с его семьи :)

Но я сейчас буду конечно не о родственниках и даже не о конференции (кому, в конце концов, кроме библиотекарей, может быть интересна библиотечная конференция?), а о том, что я увидела в городе. В Томске я вдруг подумала, что моё любимое занятие - это расшифровывать окружающий мир, как будто бы это текст. Символы, картинки, слова и ощущения я пытаюсь выстроить в одно целое, понятное мне поле смыслов, которое по сути своей очень похоже на пространство музея или выставки.

Томск очень близко от нас - всего 4,5 часа на поезде или столько же на автобусе. Туда я отправилась на поезде, чтобы можно было читать по дороге (в автобусе не могу - укачивает, если читаю). Вот, стою на вокзале:


Томск - университетский город (есть даже негласное соперничество между Томским университетом и нашим, наш - хе-хе! - пока выигрывает по всем рейтингам, но очень немного), а ещё это старый, по нашим сибирским меркам, город. Он существенно меньше Новосибирска и неизменно ассоциируется у меня со словосочетанием "деревянные домики" Самые примечательные домики я в этот раз не увидела - не дошла до тех улиц, так, совсем немного:

Томск деревянный
Или вот:



Стоит порадоваться этим домикам и полюбоваться на изящные наличники, потому что чем дальше, тем больше деревянных домиков Томска оказывается в таком вот состоянии (нет, я не начиталась блога Варламова, просто обидно):




Куда я отправилась, сбежав с одной из секций конференции? Те, кто меня знает, сразу догадаются, куда!
Томский краеведческий музей живёт в отличном доме - бывшем особняке золотопромышленника Асташева. Внутри, как обычно несколько постоянных и временных экспозиций. Всё осмотреть я не успела, поскольку меня очень уж захватили священные лоси, а именно - вот эта выставка, и я там надолго застряла:

Конечно что-то про кулайскую культуру, оставшуюся от населения Томской и нашей областей в первые века нашей эры, нам рассказывали на основах археологии на первом курсе. Но это когда было-то! С тех пор я забыла всё или почти всё. Так что заново открывала для себя мир бронзовых человечков-воинов и их священных животных - лосей (даже трёхголовых), птиц (даже журавлей), змей (никаких крыльев и горынычей!).





Что ещё стоит осмотреть в музее? Мне самой понравилась выставка о переселенцах вольных и невольных. Правда она расположена на очень ограниченном пространстве, но, в отличие от той же выставки кулайской культуры, очень информативная - мы видим не только экспонаты с куцыми подписями, а целую энциклопедию переселенцев в Сибирь, начиная от Столыпина и заканчивая спецпереселенцами и условиями их жизни - графики, документы, комментарии, статистические данные и многое другое, что позволяет не только увидеть и удивиться, но и понять.
Ещё именно на этой выставке очень много интерактива, типа "возьми и попробуй" или "догадайся, зачем и кто это использовал".


Эта выставка о сибиряках совсем скоро закроется, так что даю ссылку на их сайт, где собрано много важного и интересного: http://сибиряки.онлайн/

А там мне уже пора было бежать на автовокзал, чтобы успеть вернуться в Новосибирск до ночи.

Я пробежала мимо памятника Пушкину (какой русский город без Пушкина?), кто-то заботливо положил Александру Сергеевичу веточки свежей вербы, а потом села в очень интеллигентный томский троллейбус: проезд стоит 15 рублей (как раз в соответствии с зарплатами интеллигентов), маршрут проходит мимо университетов и библиотек, а между объявлением остановок приятный мужской голос рассказывает о выдающихся томичах - художниках, врачах, ученых, даже почётных донорах...

Добавлю только, что мне некомфортно куда-то ездить без Кирилла: каждые пять шагов думаешь, что вот это здорово было бы Кириллу показать, а вон то нам с ним было бы интересно обсудить.

Recent Posts from This Journal

  • Читательский дневник Кирилла (осень 2017)

    Не уверена, что всё уловила, поскольку я осенью то уезжала, то болела, но, как говорится, частично всё. То, что он читает для школы или для…

  • Про повторы в социальных медиа

    Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется. Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и…

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yuliaam
Apr. 21st, 2016 05:41 am (UTC)
Томск ведь мой родной город. Спасибо, Женя.
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2016 05:58 am (UTC)
Я и забыла, действительно ведь, ты же несколько раз об этом писала. Где ты там жила? Моя тетя Люба сейчас живет на Ленской, а брат Антон с семьей - на Киевской.
yuliaam
Apr. 21st, 2016 05:59 am (UTC)
На ул. Лазо. Тогда это была самая окраина города. Сейчас погуглила - как изменилась улица, не узнать!

Edited at 2016-04-21 06:03 am (UTC)
banga_73
Apr. 21st, 2016 05:41 am (UTC)
Да, мне тоже обычно некомфортно без детей - хочется показать, а некому :-))) Даже по Москве гулять :-)))
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2016 05:57 am (UTC)
У меня многие друзья наоборот предпочитают без детей ездить, мол, детям это всё не надо - музеи и прочее.
myworld
Apr. 21st, 2016 06:36 am (UTC)
точно
даже рот открываешь - а никого рядом
kalamutka
Apr. 21st, 2016 05:54 am (UTC)
Мой папа брал меня в командировки лет с десяти. Как я ему благодарна! Сначала он меня в детскую библиотеку "сдавал" на пару часов, потом на обед вел и по городам гуляли...
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2016 05:56 am (UTC)
Я бы тоже Кирилла взяла в этот раз, но ему сейчас в принципе прогулки противопоказаны из-за сезонной аллергии - в Томске климат вроде нашего, а вся дорога - сплошные березы, некоторые уже зацвели.
lazar_kr
Apr. 21st, 2016 06:23 am (UTC)
Как-то так у меня последний год все время получаются встречи и столкновения с людьми, связанными с Томском. И вот по их описаням в этот город просто влюбиться можно. И видно, как сами они этот город любят (хотя там уже не живут - кто в Москве, кто в Ростове-на-Дону, кто в других местах). И ужасно в этот Томск захотелось. Но от Москвы - далеко.
o_avgust
Apr. 21st, 2016 06:44 am (UTC)
В Томске меня удивил памятник Чехову, который не очень ласково отозвался о горожанах и получил ответку.

Томск

Ну порадовали местные девчонки

Томск

Томск


kakoh
Apr. 21st, 2016 08:33 am (UTC)
Эх! Как после такого поста к родителям в родной Томск захотелось!
kvinta_kvanta
Apr. 21st, 2016 09:36 am (UTC)
(Брат, таки, наверное, четвероюродный? если это сын маминой троюродной сестры...)

А я еще ни разу не была в Томске.
Спасибо за рассказ!
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2016 09:38 am (UTC)
Может и четвероюродный, я плохо разбираюсь.
kvinta_kvanta
Apr. 21st, 2016 09:42 am (UTC)
(Там тупо с каждым поколением единичка прибавляется: дети родных - между собой двоюродные, дети двоюродных - троюродные итд.)

А ты на поезде ехала или на скоростной электричке? Меня интересует вопрос "полежать". Т.е. если на электричке -- как переносится такое долгое сидение? Ведь и походить негде?
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2016 09:44 am (UTC)
Туда на электричке, а обратно на автобусе.
Почему походить негде? Встала и ходи себе между сиденьями. Там сиденья по два с каждой стороны, а посередине проход. Есть вагон с купейными местами, там поспать можно, но стоит уже не 540 рублей, а 1000 с чем-то.
easthalcyon
Apr. 21st, 2016 10:02 am (UTC)
Давным-давно, ещё в конце 80-х ездил с родителями в Томск к бабушкиному брату. Помню, что мне очень понравился город. И это ещё в те времена когда и наш Омск утопал в зелени, тротуары были тротуарами, а дороги - дорогами.
sumka_mumi_mamy
Apr. 21st, 2016 12:23 pm (UTC)
Мой папа кандидатскую защищал в Томске, обзавелся там друзьями, которые потом приезжали к нам в гости. Научные сотрудники из Томска были огромные, как сказочные богатыри. Помню, иду домой из школы и вижу у лифта великана. Я испугалась, побежала вверх по лестнице. Вхожу в квартиру -- а он уже сидит с родителями за столом.
sportloto
Apr. 21st, 2016 02:54 pm (UTC)
Ну хоть Потанина пока не признали иностранным агентом. Благодаря ему многие музеи делают интересные программы.
ashanka
Apr. 21st, 2016 03:49 pm (UTC)
Женя, вы чудесно выглядите! Очень красивая.
kladovayasolnca
Apr. 22nd, 2016 05:24 pm (UTC)
ооо, Томск очень люблю! и всё по работе да по работе! очень хочется тоже смотаться просто так с детьми на пару дней. надо хостел присмотреть и поехать туда погулять. Электричка-неплохой вариант.
и вот, к стыду своему, именно в этом музее не бывала ни разу всё на Воскресенскую гору народ возим.
( 20 comments — Leave a comment )