1. За ежедневные прогулки вдоль Истикляль. Самое лучшее в нём для меня - звуки. От турецкой народной музыки ты движешься к современному року, чуть поодаль лиричное соло на гитаре, дальше старичок играет на чём-то старинном дервишском, а ещё дальше скрипка - и так без конца, от одних звуков к другим, и их перебивает звон старого трамвайчика.

2. За самые прекрасные кондитерские. Такие вкусные сладости, такие полные достоинства официанты, такой кофе!

3. За книжную культуру. Она пронизывает весь Стамбул, каждый временной слой, всю его географию. Книжный фонтан в парке Гюльхане (на фото ниже), книжные скамейки на Эминёню, книжные развалы букинистов и книжные магазины (подобного книжного изобилия я не видела ни в своём городе, ни в обеих наших столицах, жаль, что я не читаю на турецком). А если смотреть вглубь - то коллекции каллиграфии, изысканные миниатюры дервишей, а ещё дальше - византийцы, придумавшие книгу-кодекс...

4. За плитку и изразцы. Каждый из них хочется рассматривать долго-предолго. Самыми красивыми мне показались те, которыми украшена гробница Роксоланы (той, которая Хюррем Султан), но и эти, из дворца Топкапы, тоже вполне ничего.

5. За возможность побывать в соборе Святой Софии, посмотреть, откуда христианство пришло на Русь, рассмотреть и потрогать граффити скучающих во время службы средневековых паломников и викингов-охранников, прочитать собственному ребёнку скучную лекцию о том, кто и как строил собор, кто и как его грабил и разрушал, кто изображен на мозаиках, почему паломники облизывали ручку входной двери, зачем толпа взрослых людей стоит в очереди и суёт пальцы в дырку в колонне...

6. За прогулку в настоящем подземном царстве - цистерне, в которой римляне хранили воду. Плеск рыбок, голова медузы Горгоны, куча разнокалиберных колонн, выломанных византийцами из ненужных уже храмов и использованных при новом строительстве...

7. За мозаики из Большого императорского дворца в Византии. За то, что мой ребёнок сказал, что музей этих мозаик - самый интересный. За то, что на улицах - вдруг - постоянно можно найти остатки Римской империи, которая процветала в этом месте в средние века.

8. За природу, цветы, траву, за запах всего этого и воздух.

9. За Босфор! Он такой красивый! И Мраморное море тоже. И Золотой Рог.

10. За доброе отношение к животным и людям.

Можно написать куда больше, у меня в запасе много десятков "спасибо" этому городу, но по понятным причинам Стамбул в последнее время - не самое популярное туристическое направление. Надеюсь, что это не надолго, добро победит зло, а я ещё не раз туда вернусь!
Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag
-
10 моментов Оксфорда
Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона,…
-
"Мир, полный нерешённых проблем"
Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…
-
Несколько дней в Берлине
Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по…
Comments
Скорей бы весь этот политический дурдом кончился и туда снова поехали туристы. Там есть, что поделать и куда сходить, это точно.
Так что за всех и все не скажу, может кого там и хватают, но у меня было вот так.
Как здоровье Кирилла?
Вроде пока нормально, но в Сибири были заморозки, из-за этого цветение затягивается - в нашей деревне сережки берёзовые до сих пор везде висят, вчера специально вышла и потрогала на разных деревьях - вовсю пылит ещё, так что не исключено, что будут реакции.
Фото удивительные!
Очень красивые фотографии и очень интересно было бы почитать поподробнее про ваши приключения!
Мне теперь после твоих постов в фб ещё и в Грузию хочется :)
Прошла ли там у Кирилла аллергия, как самочувствие?