?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 спасибо Каппадокии!

Сегодня с утра прочитала интереснейшую новость: в Каппадокии вот буквально только что обнаружили ещё одну подземную церковь. Выходит так, что археологи работали там практически в те же дни, когда мы путешествовали по этим местам.
Почему это открытие важно? Именно в тех местах был оплот раннего христианства, подземные города, где могло разом укрыться чуть ли не 80000 человек, и пещерные церкви и монастыри, где формировалась христианская догматика. Все эти места давно открыты и исследованы, там функционируют музеи. Но в этой новой церкви сохранились фрески (см. фото в новости по ссылке)! Подождём, может в ближайшие пару лет в Каппадокии появится ещё один музейный памятник, по красоте и выразительности сравнимый с Тёмной церковью в Открытом музее Гёреме.

Обычно туристы летят туда самолётом из Стамбула: это примерно полтора часа полёта, а потом около часа на машине до какой-нибудь колоритной каппадокийской деревни. Но мы не искали лёгких путей мы искали пути дешёвые и отправились из Стамбула на автобусе (ночной автобус едет 10 часов). Всего 10 часов - и ты на Татуине (да, именно эти ландшафты Лукас использовал для соответствующей серии "Звёздных войн"), точнее в деревне Гёреме. Говорят, что это колоритное, но довольно скучное место - 3-4 дня и можно ехать обратно. Мы действительно пробыли там 3 дня, но вообще-то я могла бы провести там весь отпуск. Да, развлечений не то чтобы очень, но волшебное сочетание очень необычных, "космических" пейзажей с малолюдностью, тишиной, необычайно вкусными овощными блюдами кажется формирует ту самую атмосферу, которая меня расслабляет и умиротворяет.

Спасибо Каппадокии за:

1. Чудесную террасу, на которой проходило наше утро и наш вечер. Мы там завтракали, разговаривали, читали и рисовали, любовались на деревню. Вообще неожиданно нам попался отель моей мечты: маленький-маленький, кажется там всего 5 номеров, атмосферные номера в пещере ("пещерные отели" - фишка Каппадокии), вкусные завтраки, необычайно приветливые и приятные менеджеры, красивый вид с террасы. И ванна! Почти во всех отелях, в которых мне доводилось останавливаться, был только душ,  а тут была огромная ванна, в которой вечером можно было растянуться и полежать в горячей воде.
В общем, горячо рекомендую Goreme Palace Cave Hotel


2. За улочки деревни Гёреме. Белые камни, из которых построены местные невысокие домики и светлая брусчатка, которой выложены дороги, трава и фруктовые деревья, и горы, внутри которых которых тоже обустроено жильё с самых давних времён.


3. За возможность рассматривать фрески ранних христиан (фотография только такая, потому что в тех местах, где они хорошо сохранились, фотографировать всё равно нельзя. Зато можно любоваться!). В этом месте был оплот христианства задолго до того, как оно стало официальной религией Восточной Римской империи. Здесь родились Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Наизанзин. Если верить латинскому тексту жития Георгия Победоносца, того самого, который на гербе России, он тоже родился и жил именно тут (справедливости ради скажем, что греческий текст отмечает всё-таки Палестину).


4. За уникальную возможность побывать в самом большом подземном городе Деринкую. Зачем эти города строили хетты, мы не знаем, а с ранними христианами опять же всё понятно: города использовались в качестве укрытия при набегах латинских воинов и тюркских племён. У меня нет соответствующей техники, чтобы сфотографировать те едва освещенные подземные пещеры, в которых людям приходилось проводить по несколько недель подряд, зато у меня необычайно цепкая память, и я очень хорошо запомнила, как это выглядит и какая атмосфера внутри.

В той книжке о Каппадокии, которую я купила, приводится вот такая схема города:


4. За то, что у Кирилла появился ещё один повод для самоуважения: на экскурсии по гончарным промыслам он сел за традиционный каппадокийский гончарный круг и быстро-быстро сделал на нём полноценный горшок. Мастер долго удивлялся: на его памяти впервые такой маленький ребенок показал такие умения, мальчику аплодировали все принявшие участие в экскурсии взрослые, от китайцев до бразильцев, а он был необычайно горд собой.


5. За то, что обилие английской речи вокруг (экскурсии были на английском, мы с мужем общались со всеми вокруг на английском и так далее) заставило Кирилла тоже наконец-то использовать свои знания английского языка: он задавал вопросы, отвечал на вопросы, реагировал на реплики, объяснял в магазинах, что ему нужно. Хорошо, что турки в туристических местах - почти сплошь полиглоты и чрезвычайно доброжелательны.


6. За дороги, по которым приятно ходить, потому что вокруг тебя - красота


7. За то, что эта страна не похожа на другие страны, в которых мы были, и на ту, в которой мы сами живём. Тем приятнее осознавать, что везде люди могут найти общий язык!


8. За возможность понаблюдать за тем, как рождается ковёр. Хозяин мануфактуры сказал, что ручное ковроткачество - это умирающее искусство. Когда он был маленьким мальчиком, у них на предприятии работало 10000 ткачих, а сейчас их едва ли 2000. Женщины из деревни, сказал он, не хотят ткать ковры, он хотят поехать в столицу и купить там себе айфон. Правда это или нет, я не знаю, может дело в каких-то экономических факторах, а не в том, что трудоемкая ручная работа не так уж привлекательна для современной турецкой молодежи, но так или иначе - ручное ковроткачество из шерсти, хлопка или шелка уходит в прошлое




9. За то, что мы видели главный символ Каппадокии - эти вот "грибы". Наш гид Айдиль очень смешно сказал, что эти скалы  -  "as our russian family". У нас у всех действительно большая разница в росте - муж сильно выше меня, а Кирилл сильно ниже :)


10. За то, что я могла лежать в траве и любоваться на эту долину. Дойти до неё от отеля можно минут за 15.


В заключение подскажу ещё вот что: в Каппадокии снято немало турецких фильмов, но посмотреть стоит один, тот, который называется "Зимняя спячка". В 2014 г. он получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Там не только можно полюбоваться на пейзажи Каппадокии, но и по-новому посмотреть на эту страну и народ. Это же хороший способ понять что-то о людях страны: познакомиться с их литературой и искусством. Зачастую, думаю, даже куда более верный, чем просто съездить туда на неделю-другую и делать выводы, как те слепые люди из притчи, которые трогали слона.

Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag

  • 10 моментов Оксфорда

    Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона,…

  • "Мир, полный нерешённых проблем"

    Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…

  • Несколько дней в Берлине

    Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lisush
May. 15th, 2016 07:44 pm (UTC)
Гёреме! А в Чавушине и Аваносе вам удалось побывать?
eugeniashaffert
May. 15th, 2016 07:47 pm (UTC)
Да, конечно, все объехали, что смогли.
lisush
May. 15th, 2016 08:09 pm (UTC)
Молодцы! :)
yuliaam
May. 15th, 2016 08:08 pm (UTC)
Женя, потрясающе! Как же я теперь тоже хочу туда.
Представляю, как ты гордишься Кириллом. Прекрасный от такой!
eugeniashaffert
May. 16th, 2016 05:18 am (UTC)
Спасибо!
На самом деле причина, чтобы туда не ехать - это проблемы с безопасностью, в остальном там только плюсы: приемлемые цены, безвизовый режим, прекрасный сервис, красота и оздоравливающий климат.
puz_volk
May. 15th, 2016 09:20 pm (UTC)
А можно скучный вопрос про то, как вы бронировали экскурсии: заранее или можно заказать прямо в гостинице?
eugeniashaffert
May. 16th, 2016 05:23 am (UTC)
Можно так и так, зависит от того, чего хочется. Я думала, что закажу заранее у русскоязычного гида, но на соответствующем сайте экскурсии на русском языке стоили столько, что я искренне захотела взглянуть на того человека, который за них добровольно заплатит. Потом, когда я забронировала отель, мне сразу пришло письмо от менеджера отеля, где он предложил помочь со всем, от аренды автомобиля до экскурсий. Автомобиль нам не нужен, мы пешеходы, а вот с экскурсиями мы сразу договорились. С тем же успехом можно было приехать, просто пройти по улице и зайти в одну из многочисленных фирм, которые продают экскурсии - набор вариантов и цены там примерно одни и те же.
puz_volk
May. 16th, 2016 12:24 pm (UTC)
Вот мы тоже пешеходы, поэтому привязаны либо к общественному транспорту, либо к экскурсиям, я так понимаю это все не проблема в том регионе.
dande_lion
May. 15th, 2016 09:52 pm (UTC)

Очень интересно,спасибо!
А знаменитые воздушные шары на рассвете?:)

eugeniashaffert
May. 16th, 2016 05:25 am (UTC)
К сожалению, эти знаменитые воздушные шары стоят столько, что обычные российские "бюджетники" только саркастически хмыкают.
Но не это главная причина, мне и не особенно хотелось, я в общем-то боюсь высоты, а когда однажды прыгала с парашютом, меня ужасно укачало и затошнило, так что повторения опыта ни в коем случае не планировалось. Когда в итоге друзья подарили денег на эти самые шары, думала отправить сына и мужа, но с погодой не сложилось.
slonulita
May. 16th, 2016 03:46 am (UTC)
Спасибо. Так необычно всё!
myworld
May. 16th, 2016 04:24 am (UTC)
Удивительные места
Спасибо, что показала и рассказала, и я будто побывала там
И захотела увидеть:)
ilamtel
May. 16th, 2016 01:42 pm (UTC)
спасибо за рассказ
glasha_zast
May. 16th, 2016 04:39 pm (UTC)
ой, какая книжка!
limetta
May. 17th, 2016 06:11 am (UTC)
какой молодец Кирилл - и горшок, и язык, очень рада за него)
tusjarija
May. 17th, 2016 12:39 pm (UTC)
спасибо тебе большое, что показала и рассказала здесь, и показывала, пока была там!
( 16 comments — Leave a comment )