?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витольд Шабловский. Убийца из города абрикосов. - М.: Corpus, 2015.

Книга очерков о современной Турции польского журналиста, который несколько лет ездил по стране, собирал истории, встречался с людьми, брал интервью, наблюдал и анализировал. Получился калейдоскоп историй о прошлом и будущем, в которых читатель узнает то, чего не видно из окна отеля, хотя и вряд ли составит цельную картинку.

От главы к главе Шабловский ведёт читателя по самым острым темам. Сначала мы прочитаем трагичную и тяжёлую главу о турецких беженцах, тех, кто на резиновых лодках пытаются доплыть до берегов Греции и остаться в Европе. Любой ценой, зачастую ценой жизни. Чем дальше, тем страшнее: бесправие женщин в турецких деревнях, проституция (в Турции она узаконена), курдский вопрос и интервью с террористом Али Агджой, совершившим покушение на папу Иоанна Павла II, он и есть "убийца из города абрикосов". Страшные главы перемежаются с "культурными" и "атмосферными". Шабловский расскажет об исламе сегодня (а читатель научится определять степень ортодоксальности турецких мужчин по форме усов), о культе Ататюрка и вытесняющем его культе Эрдогана, напомнит о судьбе Назыма Хикмета и его семьи (поэт-коммунист сбежал в Москву, там и похоронен), расскажет об отношении современных турок к сексу до брака и вне брака и напомнит, что так и не удалось сделать знаменитому Синану. Противоречия и контрасты, борьба современного и традиционного, которая длится вот уже десятки лет с переменным успехом, - это всё прозвучит в книге.

Не то что книга перевернёт наши представления о Турции, просто потому что никаких представлений нет. Несмотря на то, что сотни тысяч россиян год за годом отдыхали в турецких отелях, знания о стране у нас крайне поверхностны, а в последнее время вместо них в головах и вовсе сплошная пропаганда и страх. Моя дальняя родственница стала ярким примером подобного образа мыслей: когда моя мама рассказала ей, что мы с мужем отправились в Стамбул, родственница поведала о том, что в Турции идёт война, а море - грязное, там его специально загрязняют (на вопрос, какое из морей, родственница затруднилась ответить, в общем-то не все точно знают, что Турцию омывает не одно-единственное море). В этом смысле текст Шабловского может и не панорама с ответами на все вопросы, но хороший способ узнать что-то новое о тёмных и светлых сторонах Турции и получить прививку от сплетен и вранья, пусть даже данные Шабловского уже несколько устарели: последняя глава посвящена беспорядкам в парке и на площади Таксим, когда жители отстояли свой парк и не дали "Эрдогану" построить там мечеть (прямо как наша Трофянка, борьба за которую между местными жителями и православными активистами идёт уже несколько лет). Кроме того, текст действительно увлекательный, мы в последнее время как-то отвыкли от публицистики.

Кстати, поляки, видимо, мастера подобных книг, которые поведают читателям, "о чём молчат путеводители". Например, Яцек Хуго-Бадер изучал Россию примерно так же, как Шабловский Турцию. Получилось интересно: http://magazines.russ.ru/zvezda/2009/10/hu24.html Почему я его упоминаю? Просто цитатой из него открывается издательская аннотация к книге Шабловского: "Книга о том, как неудобно стоять, застряв одной ногой в прошлом".

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/473206/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/vitold-shablovskiy/ubiyca-iz-goroda-abrikosov/
Аудиокнига на литрес: http://www.litres.ru/vitold-shablovskiy/ubiyca-iz-goroda-abrikosov-neznakomaya-turciya-o-chem-molchat-putevoditeli/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
limetta
May. 24th, 2016 05:52 pm (UTC)
у нас еще одну его книгу перевели, через одну почитаю. Вообще новый польский репортаж очень хорош (для меня, естественно).
( 1 comment — Leave a comment )