?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мало мы читали в мае. Сначала были в отпуске, а там не до чтения: весь день ходим-бродим-гуляем, а вечером обсуждаем, где были и что видели, а потом сидим над картами и путеводителями, придумываем маршрут следующего дня. Потом, когда вернулись домой, тоже нам было не до чтения: в школе бесконечные ежедневные контрольные. Читали несложное и самое любимое :)

Совместное чтение


Светлана Лаврова. Всеобщие спасатели. - СПб.: Астрель, 2014. Три сказки Светланы Лавровой, все про приключения Леси и Стаси, родных сестер. В первой девочки прыгают в прошлое, чтобы кого-нибудь там спасти (например, спасти русского путешественника Афанасия Никитина от смерти от простуды), во второй Леся гуляет по улице вместе с умным котом - это такая совсем короткая сказка, в которой немного невнятный сюжет, зато остроумные реплики, хороший юмор и добрые герои, третья - моя любимая. Там Лавровы всей семьей путешествуют на теплоходе по Волге в компании странных сказочных существ, совершенно неожиданных - даже телеграфный столб там есть, живой и обиженный.
Люблю сказки Светланы Лавровой за хороший юмор и за то, что там всегда по-хорошему сумасшедшие и чудаковатые герои.
http://www.labirint.ru/books/425565/

Светлана Лаврова. Отстаньте от людоеда. - М.: Дрофа, 2002. После того, как закончилась предыдущая книга, Кирилл попросил почитать ещё что-нибудь того же автора, а под рукой не оказалось ничего, кроме "Людоеда". Это в общем-то хорошо, потому что там действующие лица - те же Леся и Стася, а сюжет снова сказочный: сосед попросил папу девочек заменить его на работе, а работает он людоедом в русской народной сказке с утра, в "Волшебнике Изумрудного города" днём и в "Мальчике-с-Пальчик" вечером. Понятно, что людоедских обязанностей папа не выполняет и на него пишут жалобы. Забавный, ни к чему не обязывающий сюжет с юмором и очень трогательное рассуждение-диалог в самом конце о том, каков смысл этой сказки.

Будем дальше сказки Лавровой читать, у меня их много!

Астрид Линдгрен. Три повести про Малыша и Карлсона. - М.: Махаон, 2014. Перечитали в третий, если не ошибаюсь, раз все три повести про Карлсона (у нас именно такое издание, в одной книге), поскольку Кирилл забыл какие-то детали сюжета, да и вообще это одна из моих самых любимых книг. Кстати, никогда, даже в детстве, не ассоциировала себя с Малышом, всегда почему-то с Карлсоном :)
Не могу сказать, что я в восторге от этого издания, но картинки неплохие: http://www.labirint.ru/books/409239/

Самостоятельное чтение


Ольга Велейко. Невиданные зверюшки. - М.: Настя и Никита, 2011. Мы покупаем практически все книжки "Насти и Никиты" с того момента, как они начали выходить, то есть с 2009 г., а читать их самостоятельно Кирилл начал совсем недавно. Вот эта научно-популярная ужасно ему понравилась! Он не любитель зоологии, и не особенно интересуется животными, но всякие экзотические создания и их необычные свойства его увлекают, так что эту книжку он не только прочитал, но и с удовольствием всем пересказал.
http://www.labirint.ru/books/303318/

Елена Максимова. Глина. Путешествие в комнатных тапочках. - М.: Настя и Никита, 2015. Эту он, видимо, выбрал потому что сам увлечён гончарным делом и интересуется технологией обработки глины, и всем, что вокруг неё. Там всё очень кратко, но мальчик эту книжку тоже хвалил, говорил, что узнал что-то новое оттуда.
http://www.labirint.ru/books/420738/

Г. де Розамель. Жизнь минимотов. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. Здесь можно порадоваться тому, что мы дружим с издательством, и они нам время от времени присылают свои замечательные книги. Никогда конечно не стала бы я покупать 10-летнему Кириллу книжку-картинку для дошкольников, пусть даже она мне очень нравится. А так мы оба с ним прочитали и порадовались фантазии автора, придумавшего таких невероятно обаятельных шестиногих существ и целый мир вокруг них. Там нет истории с сюжетом, это такой рассказ из разряда "выдуманной биологии": то есть якобы живущие существа, их строения, привычки и так далее.
Кстати, солидный возраст никак не помешал читателю вырезать минимотов из специального шаблона и превратить их в книжные закладки. Теперь у нас плоские минимоты в книжках.
http://www.labirint.ru/books/527482/

Э. Успенский. Дядя Фёдор, пёс и кот. Тётя дяди Фёдора. - М.: АСТ, 2016. Первую сказку я ужасно любила как раз в возрасте Кирилла, а вторую никогда не читала, хотя неоднократно слышала, что многочисленные продолжения дяди Фёдора весьма плохо написаны. Кирилл одобрил обе истории, я может быть позже тоже соберусь прочитать. Вообще кажется, что с иллюстрациями Чижикова Кирилл готов одобрить всё, что угодно, даже может учебник по добыче руды в условиях Крайнего Севера его заинтересует, если туда картинки нарисует Виктор Чижиков :)
Издание это очень хорошее кстати, стоит теперь на полке рядом с "Меховым интернатом", который мы тоже сильно любим.
http://www.labirint.ru/books/528396/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lisush
Jun. 6th, 2016 07:48 pm (UTC)
Женя, а ты сама как к рисункам Чижикова относишься?
eugeniashaffert
Jun. 6th, 2016 07:52 pm (UTC)
Положительно, но без фанатизма. Мне они симпатичны, но как-то все в одной манере, слишком специфической. Мне, например, ужасно не нравится "Витя Малеев" с его рисунками, такая серьезная книжка ведь, а проиллюстрирована так, будто там Остер.
lisush
Jun. 6th, 2016 08:12 pm (UTC)
Я вот и его Алису с Волшебником Изумрудного города не поняла.
eugeniashaffert
Jun. 7th, 2016 03:23 am (UTC)
Ага, мне тоже не очень. Но Успенский с его картинками мне нравится и про Айболита тоже.
sportloto
Jun. 7th, 2016 09:59 am (UTC)
Я была пионеркой когда, собирала открытки Чижикова.
А теперь мне не нравится.
sportloto
Jun. 7th, 2016 10:00 am (UTC)
Это вы еще не читали "Девочку дяди Федора".
gilead_gray
Jun. 16th, 2016 05:39 am (UTC)
С Днем рождения! Здоровья и хорошего настроения.
valsur
Jun. 16th, 2016 05:48 pm (UTC)
Поздравляю!

tigrik0907
Jun. 17th, 2016 05:14 am (UTC)
С Днем рождения! Увлекательных книг и странствий!
( 9 comments — Leave a comment )