?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Э. М. Хоумс. Да будем мы прощены. - М.: АСТ, 2016.

Казалось бы, рассуждения о состоятельности идеи "американской мечты" ушли в прошлое примерно тогда, когда стали поговаривать о кризисе мультикультурализма, когда вместо "плавильного котла" получился "салат". Ну, просто мечта более-менее сбылась, всё оказалось неплохо и немного не так, как планировали, но это уже другая история и другие идеалы. Однако Э. М. Хоумс пытается показать, что идея вполне жива, хотя и претерпела ряд изменений. Осмыслить эти изменения Хоумс пытается в своём романе о семье и поисках подлинного смысла, оборачиваясь для читателя то последователем Д. Апдайка (в варинте "Кролика" или "Давай поженимся"), то вдруг сценаристом какой-нибудь мотивирующей мелодрамы, которую могут посмотреть непритязательные любители романов Джоджо Мойес. Так или иначе, на выдающуюся интеллектуальную прозу роман явно не тянет (а вышел он в серии "Звезды интеллектуальной прозы"), хотя читается с интересом и не лишён удачных находок.

Герой книги - мужчина в разгаре кризиса среднего возраста. Кризис тем сильнее, чем лучше он убеждается в том, что живет как-то не так: карьера не выдающаяся, жена не то чтобы слишком любимая, с родными и близкими нет особенных родства и близости, короче, никаких подлинных чувств, никого не спас, ничего не создал. И тут сразу: бурный короткий роман, затем кровавое убийство и вот Гарольд Сильвер оказывается опекуном двух несовершеннолетних племянников, любовником самых разных странных женщин, а чуть позже - безработным. Бытовуха, перемещения, диалоги, немного секса, семейная идиллия - каким-то, не самым убедительным образом автор приводит своего персонажа к хеппи-энду, которому позавидует сам Уолт Дисней.

Пока читаешь книгу (кстати, это совсем не скучно, несмотря на отсутствие приключений и обилие бытовых подробностей), постоянно раздражаешься из-за того, что у героя все происходит как будто само собой - в книге много действия, но мало рефлексии, описаний мотивов и каких-то мелких подробностей, из которых стало бы ясно, почему герой умеет то или это, зачем он сделал вот так и почему принял именно такое решение. Из-за этого получается парадоксальная картина: вроде бы перед нами умный, ответственный, совестливый человек с задатками гуру тайм-менеджмента, но откуда что взялось и почему он раз за разом вляпывается в неприятности - непонятно. Вторым раздражающим (или для кого-то приятным) фактором становятся те самые дети, которые свалились на голову нашего профессора. Это идеальные дети - умные, глубокие, какие-то очень правильные, в отличие от вырастивших и окружавших их всю жизнь взрослых. Как так? Автор не объясняет, мы просто должны поверить ему на слово. Но не так все плохо, например, в книге есть очень колоритные второстепенные герои, например, родной брат Гарольда (настоящий псих), его замужняя любовница, которая бесконечно меняет прическу, или староста деревни в ЮАР, жадный до денег.

Самое интересное в книге - это, пожалуй, описание научной работы главного героя. По профессии он историк и читает в университете курс, посвященный президенту Ричарду Никсону. Никсон - это настоящая страсть Сильвера, он убежден, что именно этот президент был воплощением той самой американской мечты, о которой шла речь в начале. Противоречивый, никем по-настоящему не понятый, не особенно любимый народом президент становится любимым героем исследователя, но ни в коем случае не кумиром (главный герой Хоумса умён и не склонен идеализировать кого бы то ни было). Всю жизнь Сильвер пишет книгу о Никсоне-президенте, затем включается в ещё более захватывающую работу по исследованию личности Никсона, а в конце происходит самое интересное - и это, пожалуй, единственное интересное, что произошло в том самом сиропно-счастливом конце, где все надували шарики и радовались.

Книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/515776/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/e-m-houms/da-budem-my-proscheny/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…