?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмир Кустурица. Сто бед. - СПб.: Азбука, 2015.

Для меня конечно Кустурица - режиссёр, один из немногих арт-хаусных деятелей, кого я знаю и люблю, и совсем не стала бы я распылять его светлый режиссёрский образ, если бы не такая удачная обложка. Занимательные истории о людях, с которыми случаются вещи неожиданные, смешные и абсурдные, - вот за что я люблю его фильмы и что ждала от рассказов. Дождалась! Кустурица может накрутить смешную занимательную историю с вполне серьёзным нутром вокруг чего угодно, и не важно, что у него для этого есть, - бумага или кинопленка.

Шесть историй, то ли притч, то ли рассказов, которые надо читать под веселую музыку (это вообще такой вроде Искандер или Думбадзе, только под балканские ритмы), все они - о прежней жизни, то есть перед нами не современная Югославия, а ещё социалистическая. Главные герои (они кажутся очень знакомыми, если вы уже видели хотя бы один фильм режиссера) - всегда мальчики-подростки или молодые мужчины, хотя часть рассказов объединена одними и теми же героями, которые взрослеют и меняются от одной истории к другой. Зеко из "Ста бед" болтает с рыбиной, потому что не с кем больше поделиться печалью, а потом в его жизни наступает любовь, сильнее которой не бывает. Коста из истории "В объятиях змеи" возит молоко в казарму, а по дороге угощает змей. Когда начинается война, Косту спасают именно змеи, а там ещё конечно будет любовь, сильнее которой не бывает. Есть ещё четыре истории, отчасти автоибографичные, эти показывают нам Алексу Калема, от его 13-ти до двадцати с чем-то лет, а также его родителей Брацо и Азру, соседей, друзей, всю ту колоритную разномастную толпу странных горластых чудаков, которых полно и в фильмах Кустурицы. Сначала в Югославии случается невиданно холодная зима, из-за которой Алекса становится почти что философом:

— Знаменитый немецкий философ Иммануил Кант тоже над этим размышлял.
Он тоже жил в жопе мира? — спросил я.


Во второй родители пытаются превратить обалдуя Алексу в читающего человека:

Зачем мне читать, если я могу наблюдать живую книгу?

Третий и четвертый рассказы покажут нам новые этапы его взросления, и ещё несколько странных людей и необычных случаев, в которых человечность и человеческое выглядят одновременно трогательно и нелепо, жестоко и забавно. Трагикомедия и душевность, а ещё невероятная поэтичность, даже там, где речь идёт о братках, алкоголиках, неверных мужьях и других "по-своему несчастных", - это всё есть в рассказах. Не то чтобы это проза или очень уж хорошая проза - сюжеты провисают, автор, а точнее его герой, бесконечно отвлекается, чтобы рассказать ещё что-нибудь, будто у него СДВГ или что похуже, десяток страниц подряд ничего внятного не происходит, хотя за эти же страницы мы увидим всю внутреннюю суть чего-нибудь. Это до предела кинематографичные тексты, которые можно "увидеть" вопреки всем буквам алфавита.

Зеко сказал отцу, что прочел в русской книжке "Чевенгур", будто рыбы молчат не по глупости.
- У людей всё по-другому, - отвечал отец. - Молчат одни дуры. Рыбе нет никакого резону болтать. Она ничего не говорит, потому что все знает, а вовсе не потому, что, как думают некоторые,ей нечего сказать или она глупа
.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/495789/
Электронная книга на литрес: https://www.litres.ru/emir-kusturica/sto-bed/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

  • Нон-фикшн в марте

    В этом году у меня неожиданно получается читать совсем по-другому, да и вообще по-другому работать с информацией. Видимых изменений два: 1) Я стала…

  • Книги, которых я ждала целый год

    Наконец-то появились в продаже. Даже оформила заказ в лабиринте, целый месяц ничего там не покупала. М. Майзульс, Д. Харман. Страдающее…

Comments

eugeniashaffert
Jul. 16th, 2016 06:07 am (UTC)
Не знаю я про грузинскую литературу ничего, к сожалению. Последнее, что читала, была "Считалка" Тамты Мелашвили: http://eugeniashaffert.livejournal.com/649292.html
Я все хочу вот такой сборник купить, но пока не собралась: http://www.labirint.ru/books/471211/