?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расскажите мне, пожалуйста, друзья, какие детские книги кажутся вам самыми-самыми смешными? А вашим детям? Только по-честному, то есть не "вот над этим дети должны смеяться", а вы читали и хохотали на самом деле. А за чуток рефлексии по поводу буду невероятно признательна! Например, почему именно эти книги? Какой юмор допустим в детской литературе, а какой нет? В чём главные отличия "нашей" юмористической литературы от переводной?

Это, конечно, не просто так праздные вопросы, а по поводу: в самом начале сентября мы в хорошей компании в ГПНТБ СО РАН будем очень серьёзно обсуждать тему "Юмористическая детская литература". Или не очень серьёзно, потому что с нами непременно будет Светлана Лавроа, которая, как известно, в юмористической детской литературе собаку съела, поскольку пишет очень смешные детские книжки.

В качестве благодарности всем, кто примет участие в этом обсуждении (или не примет, а просто почитает, что пишут остальные), обещаю потом рассказать, как и о чём мы говорили. Или могу рассказать, какие книги мне и моему ребенку кажутся особенно смешными.



Тематическая картинка для привлечения внимания

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

  • Нужно или не нужно читать "Сквозь зеркала"

    Зашла в "Детский навигатор" лабиринта и увидела там статью " Почему нужно прочитать "Сквозь зеркала"?" Поскольку я уже…

  • Зимний читательский дневник Кирилла

    Прочитано сыном и прочитано вместе с сыном в декабре 2017, январе и феврале 2018-го гг. В зимнем чтении Кирилла можно выделить две ключевые…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
green_bear_den
Aug. 4th, 2016 03:00 pm (UTC)
Весь цикл "Эмиль из Лённеберги" Астрид Линдгрен.
Поменьше ее же цикл "Карлсон".
eugeniashaffert
Aug. 4th, 2016 03:03 pm (UTC)
А мне как-то не смешно читать про Эмиля. То есть я эту книгу ужасно люблю (и ребенок мой любит), она, вне сомнения, из лучших книг вообще, но для ощущения "смешно до колик" книга кажется мне слишком серьёзной. Эти моменты с зарезанной свиньей, с бедными голодными стариками, которых Эмиль в Рождество кормил, с умирающим Альфредом - это же не смешно, это же где-то на уровне подвига или трагедии.
(no subject) - green_bear_den - Aug. 4th, 2016 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_bear_den - Aug. 4th, 2016 03:30 pm (UTC) - Expand
kievara
Aug. 4th, 2016 03:06 pm (UTC)
Дочке 8 лет. Смеётся до слез каждый раз читая "Веселую семейку" Носова. Ещё из веселых для неё "Манюня" Н.Абгарян, и , наверное, "Денискины рассказы".
jaalexa
Aug. 4th, 2016 03:08 pm (UTC)
лично мне (Диане тоже, но это именно мне) было смешно- Эмиль из Леннеберги, Вафельное сердце (глава про ковчег), рассказ Сто лет под кроватью (всю жизнь путаю Носова с Драгунским), сходу не вспомню пока
likunja
Aug. 4th, 2016 03:14 pm (UTC)
Таки я не оригинальна... Больше всего мы со старшей дочерью смеялись над Эмилем. Из своего детства ничего и не вспомню даже. А муж сразу назвал Тома Сойера и рассказы Носова.
rys6
Aug. 4th, 2016 03:37 pm (UTC)
Я в детстве безудержно хохотала над Карлсоном, а при чтении вслух сыну над Суббастиком. Из Васиной комнаты периодически слышу заливисты смех. Из того, что помню: Мистер Бяк, Дети из Бюллербю, Петсон и Финдус.
Еще мой старший сын написал юмористическую детскую книгу. Вот тут у нас в семье разразилась дискуссия о границах допустимого юмора. Книжка вышла слегка гротескной и сюрреалистической. В частности, почти в начале в одном вагоне поезда оказываются дед с бабкой и многодетный отец со своим выводком. В запале какого-то семейного спора бабка щелкает деда по лбу. Дети спрашивают, зачем она дедушку бьёт, а бабка говорит, что ему не больно и дед это подтверждает. Тогда дети дружно вопят: "И мы хотим" и начинают нащелкивать деду щелбаны. У нас в семье первой книжку начала читать моя мама ( т.е. бабушка писателя), дошла до этого места и бросила, сказав, что такой юмор возмутителен. Большинство людей моего возраста сочли книжку забавной, а про этот эпизод говорили, что сперва он шокирует, так как вначале, но так как вся книжка состоит из абсурдных ситуаций, то дальше уже кажется, что всё в порядке, общий стиль того требует. Вася над книжкой хохотал. Знакомые читавшие дети сказали, что смешно. Ещё интересный момент: в книжке есть периодические лирические отступления об авторе книги и его крысе. В предварительном обсуждении большинство взрослых сказало, что отступления очень смешные, но дети их не оценят, для них важнее непрерывность повествования. Так что было удивительно, когда оказалось, что любимым героем всех читавших детей стала именно эта крыса, они поверили в ее существование (не смотря на весь абсурд связанных с ней эпизодов) и, приходя к нам в дом, требовали немедленно показать крысу.
eugeniashaffert
Aug. 4th, 2016 08:22 pm (UTC)
Мне этот эпизод про деда и щелчки очень напомнил Хармса, всякие его короткие рассказы, вроде тех, где старушки из окон падали.
(no subject) - rys6 - Aug. 4th, 2016 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minna_graf - Aug. 12th, 2016 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - rys6 - Aug. 13th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minna_graf - Aug. 14th, 2016 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - rys6 - Aug. 14th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - minna_graf - Aug. 14th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
kristinkin
Aug. 4th, 2016 03:49 pm (UTC)
Мне очень понравилось "Вафельное сердце" - дочки маленькие еще.
Читала для себя, улыбалась и радовалась.
kristinkin
Aug. 4th, 2016 03:50 pm (UTC)
Еще первые "Зоки и Бада" - тоже смеялась. И Мышь Гликерия меня улыбает.
p_molly
Aug. 4th, 2016 03:56 pm (UTC)
Сын реально смеялся над Эллой. Других таких книг не помню.
glasha_zast
Aug. 4th, 2016 04:01 pm (UTC)
Прочла ваш пост и осознала, что с детьми мы читаем юмористического мало. На ум пришли только детские рассказы Аверченко (но это я уже сына в 13 лет знакомила) и Дневник кота-убийцы. От этого катаемся, держась за животики.
Поставила себе галочку, что надо прочесть Коваля 5 похищенных монахов. Мне в детстве было смешно. Но понимаю, что моя аудитория может вообще не захотеть слушать
manmarensya
Aug. 4th, 2016 04:01 pm (UTC)
Дети смеются над рассказами типа "Буква ты" Пантелеева, про "сыски-фыфки" Драгунского, в Винни- пухе есть смешные моменты, стих про Принцесу и людоеда Сапгир, аудио - Радионяня, особенно часть про склонения существительных, где делают специально ошибки.

В целом смеются над игрой слов получается :)
manmarensya
Aug. 4th, 2016 04:02 pm (UTC)
а, ещё Зоки и бады смех детей вызывают, я эту сказку никак не могу понять :)
(no subject) - utunuuu - Aug. 4th, 2016 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zenia_i_yana - Aug. 5th, 2016 02:13 am (UTC) - Expand
eternity888
Aug. 4th, 2016 04:11 pm (UTC)
В 10 лет реально хохотал над Киплинг "Мотылёк, который топнул ногой" Перевод К.
Чуковского, стихи в переводе И. Голя.
utunuuu
Aug. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Старший (8 лет) над некоторыми рассказами Носова и Драгунского хохотал, Голявкин туда же. И все , наверное. Но мы очень мало читаем из жизни реальных детей. У меня ребенок не фанат, мягко говоря.
А, еще над Фридером с бабушкой (1 часть) оба хохотали.
Еще над некоторыми моментами в Волшебном мелке подхихикивал. Но подхихикивание вообще во многих местах было. Например, вчера над Бабарихой в Сказке о царе Салтане хихикал . И сегодня перечитывал этот момент..

Младший (5 лет ровно) ржет и над русскими сказками, где мужик барина перехитрить умудряется. И над сказкой про ежа и зайца (когда они выясняли, кто быстрее бегает). Незнайка (1 книга) в фаворитах и хохочет искренне каждый раз над тем, как Незнайка был художником, поэтом и т п .

Оба над народными стишками -небылицами хохочут. Перечитывали тут брали недавно. И вообще над любой нелепицей , если она не трагична)







Edited at 2016-08-04 04:26 pm (UTC)
positive_lit
Aug. 4th, 2016 04:46 pm (UTC)
Помимо просто книг с юмором, которых было много, я каждый раз ухохатывалась над Джеромом, когда читала его и в детстве, и позже. Причём брала книгу с мыслью: "Ну сейчас-то я ведь не буду так смеяться? Вот, верно, не смеюсь. Да и вообще это всё не смешно. Нелепости просто специально в большом количестве собраны. Я просто сейчас проанализирую: и над чем это я смеялась?..." - а через несколько страниц уже меня косила смеховая истерика. Проанализировать которую мне так ни разу и не удалось.

ilena_ia
Aug. 4th, 2016 04:51 pm (UTC)
Вот это да, правда. Мои тоже над сысками и буквой ты ржут.
Может кто посоветует книги с интересной игрой слов?
Носов их радует, стихи Мориц смешные есть. Проказы Пеппи их улыбают.
Эмиль лежит еще нечитанный, судя по комментам надо брать.

Детям 5 и 6.
saltkrakan
Aug. 4th, 2016 05:07 pm (UTC)
Больше всего и смеха, и слез вызывала у меня всегда Линдгрен. Самым смешным у нее казался рассказ "Старшая сестра и младший брат", а еще Калле, Бюллербю, Карлсон, и да, Эмиль - почти все книги. Успенский, Хармс, Юрий Сотник, местами Драгунский и Носов. Что я не понимаю категорически, так это Манюня. Не смешно мне.
cesareborgia
Aug. 4th, 2016 05:09 pm (UTC)
У меня ребёнок (недавно исполнилось 5 лет) из всего прочитанного пока смеялась только над Финдусом и Эмилем из Лённеберги. Точнее так: она в процессе чтения просто слушает (когда внимательно, когда не очень), но на следующий день любит со мной поговорить в формате "А помнишь, как в книжке Эмиль то-то и то-то?...". Мне кажется, в обоих случаях ей смешно узнавание, потому что она такая же проказливая, как Финдус или, чуть меньше, Эмиль, только что возможностей проявить себя не так много.

Я не перечитывала Линдгрен давно, с детства, но сейчас вижу там ещё больше смешного, чем тогда :-) А в детстве я очень переживала за Альфреда и Эмиля в снежной буре, и, поскольку это последняя глава, она мне как-то заслоняла предыдущие.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 60 comments — Leave a comment )