?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мостик для понимания

Некоторые мои знакомые, в том числе кстати детские писатели, едва ли не гордятся тем, что не читают ничего по литературоведению, никакой профессиональной литературной критики. Тут обычно идёт фраза, сказанная ироничным тоном, дескать, эти (те самые авторы критических книжек, например) говорят, что имел в виду автор, а автор об этом даже и не подозревал (якобы). Правда, когда просишь привести примеры таких несостыковок, то ироничные люди слегка теряются.
Одно из моих убеждений состоит в том, что подобные книги необходимы для понимания текста, для того, чтобы увидеть в тексте то, чего не видно, когда читаешь его "просто так". Мне никогда не быть Юрием Манном, но я счастлива, что у меня есть возможность прочитать его книги и подумать вместе с ним, например, о Гоголе.

К чему это я? Очень рекомендую к прочтению вот это интервью со Светланой Ромащенко о её Школе чтения и прочих интересных вещах: http://ok.academy/2016/08/uchit-ne-pro-teksty-a-po-tekstam-svetlana-romashhenko-o-shkole-chteniya/

Цитата в тему:

"...Всем без исключения нужно в качестве импульса давать какой-то промежуточный текст. У меня несколько таких любимых текстов есть. Это «Экзистенциализм — это гуманизм» Сартра: я его давала всем, все его конспектировали, знали и применяли в разных сферах — и юристы, и историки, и по русскому и по литературе. Это Мережковский, это статья Марии Наумовны Виролайнен о Пушкине и культуре Нового времени, Топоров. Я выбирала тех, кто является носителем нового слова, кто действительно создал новую систему интерпретант."

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
glasha_zast
Aug. 5th, 2016 09:52 am (UTC)
Евгения, можно вопрос слегка в тему?
Есть сейчас какие-то современные критические статьи, которые можно было бы рекомендовать школьникам средних классов? Знаю Литературную матрицу, Вайля и Гениса. Частично что-то можно из них. А еще? Как пример качественного критического текста
eugeniashaffert
Aug. 8th, 2016 08:59 pm (UTC)
Вот я даже не знаю, что такого программного по русской классике выходило в последние годы. Рассадин? Но тут даже не подскажу конкретную статью. Наверное, в дополнение к "Матрице" имеет смысл советовать Арзамас и то, на что они там ссылаются? Я сама ещё далеко не все классические работы прочитала, важные для понимания того и другого, более того, я сама еще где-то в начале этого пути. Ну, Лотман, Лихачев, Манн, самая основная классика, а никаких удивительных и неожиданных глубин я тут не знаю.
glasha_zast
Aug. 9th, 2016 01:55 pm (UTC)
поняла, спасибо. Посмотрю Арзамас. Восстановлю в памяти Манна-Лотмана-Лихачева. Матрицу рекомендовать побаиваюсь - там альтернативный взгляд. Тут бы с неальтернативным разобраться
annaz_77
Aug. 5th, 2016 06:04 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Повезло/ повезет тем подросткам, кто занимался/ будет заниматься у Светланы Ромащенко.
annaz_77
Aug. 6th, 2016 08:52 am (UTC)
Помню, как в школе я частенько мучилась вопросом - читать вступительную статью до или после прочтения текста? Потому что иногда статья помогала, а иногда мешала. Но, конечно, я за чтение качественной критики. Совершенно согласна и с вами, и со Светланой.
( 5 comments — Leave a comment )