?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терри Пратчетт. Финт. - М.: Эксмо, 2016.

Книга-шутка и книга-стилизация, хотя вроде Пратчетт других и не пишет, эта всё равно как будто стоит особняком. И дело не в том, что она не является частью какого-нибудь цикла, "Плоского мира" или там "Номов", а просто это очевидный эксперимент, да ещё и для подростковой аудитории.

Сам автор называет книгу "историческим фэнтези", хотя "исторического" в ней больше, чем выдуманного, а уж волшебного и вовсе нет (если не считать нереальных совпадений и почти магического везения главного героя). Дело происходит примерно в середине прошлого века в Лондоне, где главный герой - юноша по прозвищу Финт - неожиданно спасает юную девушку от побоев и смерти. Спасение повлекло за собой целую череду событий разной степени невероятности, по цепочке которых происходит восхождение Финта из грязи в князи и прочие справедливые и правильные вещи, извинить прямолинейную однозначность которых может разве что адресация книги юным читателям.

Финт - тошер, то есть его профессия состояла в поиске ценностей в канализационных туннелях Лондона. Это выдуманный персонаж, как, впрочем, и его друг и наставник еврей Соломон (собственно, только этот яркий смешной тип заставил меня дочитать книжку до конца). А вот, например, журналист Чарли Диккенс, политик Бенджамин Дизраэли, начальник полиции Роберт Пиль и десяток-другой других героев жили в то самое время в том самом городе на самом деле. Особенно хочется обратить внимание на журналиста и общественного деятеля Генри Мэйхью, автора четырёхтомника "Рабочие и бедняки Лондона", из которого мы и узнали подробности жизни тошеров, цветочниц, собирателей костей, искателей помёта и других людей, профессии которых в цивилизованном мире, к счастью, давно ушли в прошлое вместе с нищетой и допотопными технологиями. Есть в книжке и другие действующие лица, скорее мифологические, чем реальные, но встречавшиеся нам и раньше, например, маньяк Суинни Тодд. Да и сам Финт вроде как альтернативная реинкарнация одного из персонажей "Оливера Твиста".

В книге много событий и приключений, она примерно как приключенческий роман XIX века, с таким же наивным сюжетом, напряжённым действием и едва уловимым социальным подтекстом. Собственно, "подтекст" - ключевое слово в любом пратчеттовском тексте, и именно в этом его катастрофически не хватает. Может быть автор идёт на это сознательно и изящно играет в такой прозрачный и понятный сюжет, слегка иронизируя над модной нынешней увлечённостью викторианской Англией и вставляя привычный поклонникам юмор? Так или иначе, слишком хороший герой у которого чересчур просто всё получается затмевает любую возможную дискуссию на социальные или нравственные темы, и только обилие ярких деталей и достоверных исторических фактов удерживает от возгласа: "Ну что же вы, дорогой наш мэтр, неужели вы и впрямь так упрямо верите в лучшее в людях?"

Впрочем, роман кажется всем понравился. Он получил сколько-то авторитетных премий, среди которых немецкая фантастическая премия и даже премия "Локус" за лучший подростковый роман.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/503640/
Электронная книга на литрес: https://www.litres.ru/terri-pratchett/fint/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lisush
Aug. 12th, 2016 10:03 am (UTC)
Женя, а что ты думаешь о книгах Пратчетта вот их этой серии:
http://www.labirint.ru/series/34844/ ?

Они детская? Подростковая? Взрослая?
( 1 comment — Leave a comment )