?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По представлением моего сильно пожилого дедушки, работа - это когда рано утром встал и пошёл куда-то (лучше часов в 6 утра), а потом вечером вернулся и отдыхаешь. Понятно, почему у него такие представления. Не понятно только, почему мне так обидно, когда каждый раз, когда он звонит мне днём домой, услышать такое разочарованное: "О, а что ты сегодня не работаешь?" Нет, дед, я работаю, я с 8 утра сижу за компьютером, и я за ним не фейсбук читаю вообще-то... Дедушка не знает, конечно, что такое фейсбук, это даже объяснять бесполезно, зато он точно знает, что настоящая работа - это когда я с утра в университете или ещё где-нибудь, в общем, не дома. При том, что на самом деле работать там совершенно невозможно, только решить какие-то вопросы, договориться о каких-то совместных действиях, чтобы потом идти и спокойно всё сделать дома - релизы, программы, проверка работ и вот это всё. Ещё он очень смешно переживает: как же ты так редко бываешь на рабочем месте, тебя, наверное, ругают, тебя, может быть, уволят?

Ещё вот что понятно: я с раннего детства росла в этой системе представлений, так что не стоит удивляться, что синдром самозванца или там эффект Даннинга-Крюгера расветает среди моей личности. Всё это не только по той причине, что в моей компетенции есть зияющие дыры и досадные пробелы (или она, наоборот, может служить предметом зависти), но и вот поэтому - работа не пять дней в неделю не где-нибудь в кабинете считается не работой или не считается работой. И вообще это что-то такое, за что взрослого человека даже можно поругать.

Вас давно ругали? Меня, кажется, в последний раз в далёком детстве. А такое впечатление, будто прям недавно и каждый день, каждый долбаный день, когда я вместо того, чтобы, как нормальный человек, идти "на работу", сижу по восемь часов за компьютером дома.

Recent Posts from This Journal

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
elvima
Sep. 5th, 2016 04:59 am (UTC)
Как я вас понимаю.
marishka1981
Sep. 5th, 2016 05:54 am (UTC)
Дедушка на домашний звонит? Если на мобильный, я бы отвечала, что я на работе. ))
Очень знакомые ощущения, но мне легче стало, когда работа стала приносить деньги, а не только отнимать время "сидения за компьютером".
eugeniashaffert
Sep. 5th, 2016 06:02 am (UTC)
Так я давно уже зарабатываю сильно больше, чем его пенсия. Не то чтобы моя работа прям "деньги приносила", в Европейские турне я всё ещё не езжу в отпуске, к сожалению, но в общем и целом не сказала бы, что я прям бездельница и без денег :)
marishka1981
Sep. 5th, 2016 06:18 am (UTC)
Я имела в виду именно себя, не точно выразилась. Что этот синдром самозванца - ну, я же не хожу на "настоящую" работу, стал у меня гораздо меньше, когда я стала что-то зарабатывать. Теперь надеюсь, что заработок будет расти и моя уверенность в себе и своей работе тоже.
А как переубедить пожилых, даже не знаю, кроме как почаще ссылаться на свою занятость: я же работаю. ))Такое ощущение, что если часто об этом говорить и придавать этому самой побольше значимости, то и они тоже начинают уважать.
zenia_i_yana
Sep. 5th, 2016 06:24 am (UTC)
а меня моя дочь не очень понимает )))
Я занимаюсь английским на дому. И она уже несколько раз за эти три года спрашивала, а когда я выйду на "нормальную работу"? )))) При том, что я в школе зарабатывала бы половину от того, что сейчас. Плюс море бумажек и нервотрепки
ithaka_girl
Sep. 5th, 2016 06:39 am (UTC)
Я почти с рождения сына работаю дома, но, к счастью, вся моя семья видит, сколько я работаю, поэтому у меня синдромы на другую тему - что я ничего другого не успеваю :) Может, дедушку в гости пригласить в будний день? :)
Помню, когда я искала сыну няню, то прочла где-то объявление о найме няни с перечислением требований к кандидатке, и там была фраза, которая мне очень понравилась: "Я работаю дома, но я дома - работаю!" - и дальше о том, что беспокоить можно только в исключительных случаях.
5oceans
Sep. 5th, 2016 06:52 am (UTC)
Кажется, в обществе и к учебе до сих пор подобное отношение - надо, чтоб непременно в 7 утра подъем и не меньше 6 уроков, чтобы через трудности и слезы, чтобы розгами по спине, а иначе что это за школа такая и "как они у вас потом в армии будут"?
yuliaam
Sep. 5th, 2016 11:55 am (UTC)
Женя, я жутко комплексую сейчас по поводу работы. Настолько, что это мешает мне жить и я активно ищу работу, на которую надо ходить, как я привыкла за многие годы.
А ругают меня часто, но, к счастью, не на работе. Хотя дома это тоже обидно, но из дома хоть не увольняют:)

Edited at 2016-09-05 11:56 am (UTC)
eugeniashaffert
Sep. 5th, 2016 12:42 pm (UTC)
Мы дома не ругаемся, просто я очень обидчивая. То есть на посторонних-то я обычно не обращаю внимания и не обижаюсь, а вот от близких людей жду 100%-го принятия, внимания и понимания, потому что они же близкие! И из-за этого на любую мелочь могу обидеться, например, на мужа, который зачастую "а что я такого сказал-то опять?" :)
yuliaam
Sep. 5th, 2016 12:46 pm (UTC)
Мы в последнее время ругаемся, это меня не просто расстраивает, а медленно убивает.
Ты права, что ждёшь принятия. Так и должно быть в норме, мне кажется.
samavara
Sep. 5th, 2016 05:17 pm (UTC)
Это хорошо, что дедушка интересуется внучкой и ее работой! А то, что понятия разные - это уже жизнь:)
Отчасти завидую, я очень рано осталась без бабушек-дедушек, даже до института только один дожил, и то в маразме уже...
eugeniashaffert
Sep. 5th, 2016 05:24 pm (UTC)
Да, он у нас активный. Лишь бы болел поменьше, а так нам грех жаловаться - радует нас своей заботой и веселит неуёмной активностью.
gorumelka
Sep. 5th, 2016 08:50 pm (UTC)
Понимаю) меня также бабушка каждый звонок спрашивает, а ты няню звала?? Хотя сто раз ей объясняла, что у меня фул тайм работа, только удаленная.
magnolia1985
Sep. 6th, 2016 05:34 am (UTC)
Хех, я хоть и хожу на работу по графику, но все равно выслушиваю регулярно удивленные вопросы, чем я вообще занимаюсь ПОСЛЕ работы :)
В сериале "Друзья" был эпизод с приездом матери Моники, как она подушки диванные взбивала - мне всегда очень смешно, потому что про меня :)
eugeniashaffert
Sep. 6th, 2016 05:35 am (UTC)
Вот я одна на этом свете, кто не смотрел сериал "Друзья" :)
sportloto
Sep. 6th, 2016 11:06 pm (UTC)
Я раньше тебя не смотрела ))
(Более того, я даже не представляю, где взять столько времени-то)

Про дедушку: ладно дедушка, я сама к себе такие же требования предъявляю. Если я работаю 14 часов в день в офисе - я молодец. Если вдруг часа три из дома - лентяйка и тунеядка. Голову надо лечить. Но уже поздно. А ты молодец, ты борись.
tusjarija
Sep. 6th, 2016 05:39 pm (UTC)
мне ругают до сих пор. иногда даже каждый день. я постоянно для них недостаточно хороша. но уже как-то научилась не реагировать хотя бы на каждый третий раз. хотя задевает ужасно. и мешает работать тоже ((
eugeniashaffert
Sep. 7th, 2016 12:59 pm (UTC)
Ну вот как так? :( "Господа, вы звери!", не иначе.
tusjarija
Sep. 7th, 2016 01:19 pm (UTC)
:D вот! я так же, как она, глаза закатываю и то же самое говорю. а вот так, Жень. у меня это как-то не укладывается. ну ладно, мама. но Коля, который видит, как я убиваюсь и на старость лет новую специальность осваиваю. но, видимо, недостаточно прытко
kotik_vorkotik
Sep. 7th, 2016 12:53 pm (UTC)
Слава богу у нас этот вопрос отпал в семье (большой) когда мы бизнесом стали заниматься. И все видели как мы по выходным/по ночам/без отпуска пашем. Поэтому когда перешли на науку, а это вообще целый день дома, и ходишь, разве что в архив - никто слова не говорит. А ругает меня мама постоянно, точнее критикует. Ей кажется, что я все делаю не правильно - не так дом веду, не так детей воспитываю, не того мужа выбрала. Раньше, когда читала про такое - только удивлялась. А вот меня догнало и по затылку стукнуло.
eugeniashaffert
Sep. 7th, 2016 12:57 pm (UTC)
Подозреваю, что моя мама тоже не в большом восторге от моих методов ведения хозяйства и от моего мужа, но она это обычно скрывает или, бывает, иронизирует.
olgatje
Sep. 8th, 2016 03:38 pm (UTC)
Хуже, когда у тебя есть работа, где ты не только обязан от и до выложиться на рабочем месте, но и тьму всякой всячины переделать вне этого места. Я всю трудовую жизнь преподаю, что обязывает меня качественно работать в классе, а ещё готовиться к занятиям, проверять работы, готовить рабочие материалы, вести документацию и заниматься методической работой. Моя семья понимает так, что работаю я и дома, и в школе по-настоящему. И моя же семья свято верит, что за часы работы дома тоже должны платить, но я за такое дополнительные деньги постеснялась бы брать.

Edited at 2016-09-08 03:41 pm (UTC)
wolpertinggirl
Oct. 4th, 2016 06:21 pm (UTC)
Ох, отозвалось:) Я дома преподаю англ. и фр. языки., а муз - сисадмин на удаленке. Мои дедушка и бабушка, на нас крест поставили. Тунеядцы, однозначно. Они ужасно бояться, что у нас пенсии нормальной не будет:)
( 23 comments — Leave a comment )