?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крик души

У меня на самом деле должен быть вот какой верхний пост:

"Дорогие начинающие авторы, все-все-все баснописцы, сказочники, авторы школьных повестей и прочих текстов, претендующих на художественность!

Во-первых, мне совершенно некогда читать ваши тексты, у меня масса работы, срочной и не очень, не нужно мне присылать плоды своего творчества с просьбой прочитать, оценить и дать советы.

Во-вторых, если вы обращаетесь ко мне через общих знакомых, которым мне сложно отказать, будьте, пожалуйста, вместе с этими знакомыми готовы, услышать правду, в которой могут быть достаточно жёсткие формулировки и, скорее всего, не будет никакой комплиментарности. Я уже много лет занимаюсь литературной критикой и редактурой, я не воспитатель детского сада, который по долгу службы думает, будто каждый ребёнок якобы талантлив по-своему, у меня совершенно иные профессиональные задачи. Говоря другими словами, вы, с большой вероятностью, не хотите знать моё мнение об этих текстах. Обратитесь лучше к друзьям и к непрофессионалам (допустим, к детям), чтобы они вас похвалили, или в любой литературный семинар, чтобы там вас научили".

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

Comments

feruza
Oct. 11th, 2016 02:19 am (UTC)
АААА! Ксенька Молдавская так отвечала при мне. Ласково глядя дедульке-графоману в Нью-Йорке в глаза:
- Поверьте мне, вы НЕ ХОТИТЕ, чтоб я это читала.
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 02:23 am (UTC)
А у меня в почте опять очередной детский психолог с очередными детскими стихами (почему именно психологи так тяготеют к литературному творчеству и зачастую не предполагают, будто литературный труд тоже требует массы знаний, образования и много часов мучений?). А я только что с фестиваля, где уже выслушала десятки вариаций про детский садик, манную кашу, зайчиков с белочками и прочий народно-хороводный репертуар... Ну вот Михаил Давидович как-то умеет хвалить даже тех, кто не может отстать от "долбаной каши" ((с) - Алена Бондарева), а у меня категорически не получается, я вообще не вежливая.
feruza
Oct. 11th, 2016 02:29 am (UTC)
монетизируй.
Это работа.
Хвалю бесплатно, критикую за деньги :)
eugeniashaffert
Oct. 11th, 2016 09:26 am (UTC)
Опыт Ксении показывает, что многие не готовы слышать критику даже за деньги. На самом деле это вообще не то, чем хочется заниматься. Может как-нибудь потом, если уже вообще перестанут звать куда-либо "рассказывать про книжки".