?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем перестала делиться читательскими дневниками, что своими, что сына. До своих руки не доходят, а чтение сына уже сложнее контролировать, что-то вижу, что читает, а про что-то только догадываюсь (кстати, замечу в скобках, что вообще как-то неловко делается писать про человека, который уже сам в состоянии вести свой блог, если вдруг захочется, видимо, скоро редкие посты по теме станут ещё более редкими.)

В общем, из прочитанного за эту осень (да, у нас уже вполне себе зима наступила, что бы там ни писали в календаре), то, что точно знаю. Репертуар мне оценивать сложно, потому что я толком не знаю, что читают другие дети, а если знаю, то понятия не имею, как они выбирают свое чтение. Сейчас, например, почти все знакомые ровесники и одноклассники Кирилла читают книги про Гарри Поттера, и, сколько разговариваю с родителями этих детей, столько думаю, что это уже такой стереотип у многих родителей, как в 3 года читать Сутеева, в 6-7 - Носова и Драгунского, а в 10, конечно же, Гарри Поттера, что ж ещё-то? Спросишь, других книжек и не знают особенно, если это не увлечённая книжной тематикой мама. Так что дети, те, которых я вижу, часто "выбирают" это своё чтение без ситуации настоящего выбора. Ещё могу сказать, что чтение Кирилла существенно более детское, чем у меня в его возрасте, но при этом очень разнообразное. Ну и читает он сильно меньше, чем я в свои 10 лет.

Собрала стопки прочитанного по комнате, получилось несколько тем.

Приключенческое, мальчишеское, всё современные авторы:


Дэвид Уэльямс. Сэр Вонючка. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Классический сюжет, в котором грязный, вонючий и всеми презираемый бомж оказывается в разы благороднее и умнее большей части людей с чистыми руками в больших домах.

Дэвид Уэльямс. Мальчик-миллионер. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2012. Честно говоря, даже не помню, о чем книга, у меня явно произошло вытеснение этого из активного сознания: я в свое время писала на эту книжку рецензию, не помню ее содержания, зато отчетливо помню, какую травлю мне устроили порядочные мамы всея ЖЖ, как обсуждали мой моральный облик и сколько мне заплатил издатель... В итоге я не помню подробностей сюжета, вспоминается только то, что вроде бы отец главного героя разбогател на продаже туалетной бумаги, ещё там были какие-то вполне себе "роальдалевские" шуточки по поводу жуткого меню в столовой (то ли из насекомых, то ли из козявок), а пафос книги предсказуемо сводился к мысли о том, что настоящую дружбу деньгами не купишь. Или к какой-то ещё мысли? В общем, перечитывать в любом случае смысла нет, но отметила, что Кириллу книжка очень понравилась, он даже носил её показывать в школу и ничего, никто его из школы не выгнал, странно даже.

Лиз Пичон. Том Гейтс: Мой удивительный мир. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Книга - дневник современного британского школьника. Всякие шутки, неуверенность в себе, ужасная сестра и лучший друг, такой же лузер - в общем, сейчас таких книжек много, что-то вроде "Дневника слабака". Кириллу больше всего понравилась изобразительной частью, рисунки там изобретательные, лучше, чем в упомянутом "Слабаке".

Две книги из серии Э. Веркина "Настоящие приключения", они все в этой серии про одних и тех же героев - про Генку и Витьку, в каждой у мальчишек какое-то приключение, типа поисков клада или выживания в лесу, где они заблудились. В этих книгах они в одной ловят гигантскую щуку, в другой - мастерят новогодний костюм робота. По сюжету мальчики инженерно-технически подкованные, так что паяют, вырезают, клепают и мастерят всякие любопытные штуки, Кирилл говорит, что про это очень интересно читать. Но сын у меня эстет и не одобряет книг без иллюстраций. Так что две прочитал и решил сделать перерыв в пользу иллюстрированных.

Диппер и Мейбл. Сокровища пиратов времени. - М.: Эксмо, 2016. Эта книга, по мнению Кирилла, самая лучшая. Не думаю, что в ней есть какая-нибудь художественная ценность, но читателя завораживает возможность влиять на исход книги: там в каждом следующем эпизоде надо решить, куда отправятся герои, и отправляться на соответствующую страницу. В итоге в книге несколько вариантов сюжета и концовки, которые ты выбираешь как бы сам.

По истории:


Э. Бомон. Миллион лет до нашей эры. - М.: Махаон, 2013. Картиночная энциклопедия, из которой этот читатель, наверное, давно уже вырос, но все равно, видимо, с удовольствием прочитал.

Е. Завершнева. Мы живём в каменном веке. - М.: Пешком в историю, 2012. Читали когда-то вместе, основательно уже подзабыл, а тут в школе была соответствующая тема, вот и прочитал снова теперь уже сам.

Ф. Симон. Рыцари и замки. - М.: Махаон, 2014. Тоже этакая энциклопедия-комикс для примерно семи-восьмилетних. В основном о рыцарях и немного о Средневековье в общем.

Дэвид Маколи. Замок. - М.: Добрая книга, 2015. По словам Кирилла, это книга, которой можно бесконечно любоваться. Точно такую же про собор почему-то не стал читать, может позже возьмется?

Другие познавалки:


А. Ткаченко. А у нас - водопровод. - М.: Настя и Никита, 2015. Сама не читала, но вроде про водопровод книга :)

Анн Форслинд. Цветные загадки. - М.: ИД Мещерякова, 2010. Давняя книжка, про которую Кирилл сказал, что в ней "неравномерная информация". Как оказалось, он имел в виду вот что: какие-то вещи ему давно известны. а что-то наоборот показалось слишком сложным и не вполне понятным.

Оуэн Дэви. Без ума от обезьян. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. Эту воспринял спокойно, ну да и не удивительно, он не увлечен миром живой природы. Даже удивляюсь, чего он её вообще читать взялся, не иначе картинки понравились.

Книжки-картинки (подозреваю, что из этого жанра книг данный конкретный ребенок никогда не вырастет, даже, наверное, в 20 лет будет читать и причитать: "Надо же, как нарисовано!")



Две книги Маури Куннаса с шутливым изложением эпических текстов. Понятно, что ни аутентичную Калевалу, ни баллад о Робин Гуде он пока не читал, да и не знаю, дойдёт ли до этого дело? Сейчас ещё купили "Короля Артура" того же автора.

Маргарет Уайльд. Богтроттер. - СПб.: Поляндрия, 2016. Этого зелёного чудика Кир так полюбил, что даже отказался отдавать книжку младшим кузенам (обычно мы им отправляем книжки-картинки, которые уже не нужны мне для работы).

Дрю Дэйуолт. День, когда мелки вернулись домой. - СПб.: Поляндрия, 2016. А этот мировой бестселлер Кир что-то не оценил, говорит, не понимаю я, откуда там продажи и первые места амазона?

Книга вне категорий (кажется, она выучена наизусть на любой странице):


Энциклопедия World of Warcraft. - М.: Эксмо, 2016. Вообще это такой гид по известной компьютерной игре. На самом деле ни Кирилл, ни я не играли в эту игру, мы даже фильм не смотрели. Просто мальчик очень уж любит сложно выстроенные фэнтезийные миры, поэтому и полюбил книгу всей душой. До этого он читал энциклопедии по мирам комиксов DC и Marvel, но там совсем не то, там же супергерои, а это ему не так интересно, как волшебство, выдуманная география и разные расы со своими взаимоотношениями.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lisush
Oct. 31st, 2016 06:06 pm (UTC)
Дочитала до слов "...чтение Кирилла существенно более детское, чем у меня в его возрасте." Хи-хи, думаю - наш мальчик в свои 10 лет Маури Куннасом наслаждается, читая, перечитывая и зачитывая мне избранные места - Кирилл-то уж наверняка не... Тут-то я до Собачьей Калевалы и дошла. :)
eugeniashaffert
Oct. 31st, 2016 06:10 pm (UTC)
Ну, Куннасом-то я сама наслаждаюсь вообще-то :) А так, да, я именно про это. Мой ещё ужасно западает на картинки, это может быть вообще сборник колыбельных песен, да что угодно, лишь бы иллюстрации его впечатлили - будет разглядывать и рассматривать.
utunuuu
Oct. 31st, 2016 06:50 pm (UTC)
Мое чтение в 8 лет и чтение моего ребенка тоже не совпадает)) не могу сказать, что мое чтение было сложнее. Да, я читала более длинные книги. Но у него понимание глубже, пожалуй.
eugeniashaffert
Nov. 1st, 2016 04:27 am (UTC)
А мой просто на другие вещи обращает внимание. Он невероятный визуал, для меня никогда не были так важны иллюстрации, а он их может рассматривать очень подолгу, и взять или не взять читать книгу только из-за картинок. Но он в этих самых картинках прямо здорово понимает, композицию и смысл, лучше, чем я.
rys6
Oct. 31st, 2016 08:25 pm (UTC)
Мне кажется, у десятилетки практически не бывает ситуации абсолютно самостоятельного выбора. Теоретически, наверно, можно представить ребенка свободно и самостоятельно посещающего библиотеку и хорошо в ней ориентирующегося, но это скорее будет читающий ребенок из не очень читающей семьи. В большинстве же случаев выбор ограничивает хотя бы то, что стоит на полках, особенно, если стоит там много и нет нужды идти в библиотеку.
Я обратила внимание, что круг чтения моего ребенка очень мало совпадает с моим, но при этом всё равно как-то мной регламентирован. Например, того самого Гарри Поттера я в досягаемости выставила только три первых книги, они, конечно, давно прочитаны и дальше Вася спрашивал, но я сказала: "Рано" и он легко смирился, в библиотеку не побежал и на верхнюю полку шкафа не полез.
Или вот я никогда не была любителем ни приключенческой литературы, ни фантастики, ни фэнтези, но почему-то приключенческая литература (хотя бы ее классика) в доме есть и Вася прочел и не раз Остров сокровищ, Робинзона Крузо, Всадника без головы и все книги про Томека ( часть уже в библиотеке брал). Подозреваю, что энтези он бы тоже охотно читал, но вот нет на полках. Зато на полках полно так любимых мной книжек "про жизнь". Вообще-то они Васе не очень, но вот как-то на даче оказалось, что нет ничего детского непрочитанного, кроме Гайдара. А читать хотелось, так, сначала понемногу, а потом и с охотой пошел Гайдар. Или вредная мать взяла в поездку только Крапивина и через несколько глав вдруг оказалось, что это тоже очень интересно... В общем, чтобы иметь полную свободу в чтении нужно или быть очень уверенной в себе и не подверженной влиянию личностью или иметь сверхдемократичных родителей. И то и другое встречается крайне редко.
eugeniashaffert
Nov. 1st, 2016 04:25 am (UTC)
Мне кажется, что и у меня в мои 30 лет практически не бывает такой ситуации. Я, например, не знаю французского языка, какая уж тут свобода в выборе чтения, если мне недоступны многие книги одной из самых литературоцентричных стран?
Так что я пишу не о ситуации абсолютно самостоятельного выбора, а о той ситуации, когда Гарри Поттер - это не единственная книга для 10-летних детей, которая есть в доме (а скорее всего ее нет, ее взяли почитать у знакомых). Ну вот, например, если Кириллу приспичит читать длинное эпичное фэнтези, я совершенно не уверена, что он выберет именно Поттера (хотя с большой вероятностью выберет, потому что его одноклассники только это читают) - у нас этого фэнтези три полки в два ряда, одного только фэнтези, есть и Риордан, и Валенте, и Сапковский, и Семенова... Я не для похвастаться, а просто для иллюстрации, что мне кажется выбором. Когда в доме есть какие-то разные книги, ну хотя бы больше десятка. Это редко, на самом деле, личные библиотеки уходят в прошлое, и я не про то, что это хорошо или плохо, а просто про то, что это так.
streich
Nov. 1st, 2016 10:19 am (UTC)
а мое чадо увлечено миром живой природы. сейчас акимушкина читает.
сдали вот недавно в библиотеку красную книгу. просит найти ему черную с полностью исчезнувшими животными.
ну и роальда даля еще.
tanyusik
Nov. 1st, 2016 11:30 am (UTC)
Каждый раз вдохновляюсь этим постом тоже пойти и записать на память. Вот и у вас уже чтение проходит не совсем на глазах матери. А у меня ребенок часа полтора читает в школе только, и там сам бог знает, что она читает, если тщательно не допросить (а она не всегда сознается).
Мы читали так много в 10 лет, потому что больше заняться нечем было :-) Тебя же, как и меня, на гончарный круг не водили (а я б не отказалась). И у меня такие классные воспоминания об этом периоде - как я иду через весь город (я лето проводила у бабушки в небольшом городе в Молдавии) пешком в детскую библиотеку, копаюсь часа полтора в книгах.
( 8 comments — Leave a comment )