?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читает Шафферт

«Теперь не те сказки, что были раньше», — отчаянно заявляет принцесса Анка, героиня одной из «Озорных сказок» Йозефа Лады, и все читатели с ней непременно согласятся. Нынешние сказки и их герои изменились, а одним из тех, кто устроил революцию в сказочном мире, был сам чешский писатель и художник. Он пересказал старые предания шиворот-навыворот (кстати, сборник изначально назывался «Сказки наизнанку»), добавил в известные сюжеты детали современной жизни, щедрой горстью рассыпал самые актуальные шутки и не побоялся раз за разом выглядывать из-за «четвертой стены», подмигивая своему умному читателю (...)

В детских текстах Йозефа Лады литературный компонент сочетается с фольклорным. Читатель узнает знакомые сюжеты общеевропейской сказочной традиции, но в каждой истории автор чем-нибудь его да удивит. Например, вместо несчастной Золушки с хрустальной туфелькой на миниатюрной ножке в сказке вдруг окажется здоровенный работящий детина Пепеляк с огромным сапогом. Принцесса так и отыщет своего суженого: всем остальным мужчинам королевства этот сапог будет слишком велик! В комичном путешествии самоуверенного и обидчивого яйца в компании животных, помещенном в сказку «Захудалое королевство», угадывается сюжет «Бременских музыкантов» и родственных им сказок.

Подробнее: http://www.labirint.ru/child-now/chitaet-shaffert-skazki-yozefa-lady/

С таким удовольствием работала над этим материалом - слов нет просто! Сейчас перечитала, не то чтобы сильно хорошо получилось, в одном месте прямо сильно не нравится. Но на самом деле для того автора, который пишет о книжках, конечный результат, то есть готовый текст, - это не самое ведь важное. Самое важное процесс погружения и "расследования".
Сначала ты читаешь Ладу и подчёркиваешь, бесконечно подчёркиваешь важное и делаешь пометки на полях.
Потом выписываешь основное, просматривая те самые пометки: "посм. нар. ск., путешествие жив. - брод.сюжет?, кто такие будулинеки?" и т.д.
Потом смотришь, кем был автор, как он работал, что ещё сочинил. У меня дома есть книги Лады про лису и про кота Микеша. Есть солдат Швейк с его картинками. Конечно, бросаешься всё перечитывать и пересматривать. Ищешь статьи про автора, про его творчество, мемуары и цитаты...
После нужно проследить, куда пошли эти тексты: мультфильмы, спектакли, другие произведения других авторов. Тут с Ладой просто, потому что он везде - в мультиках, в театре, на футболках и на кружках. Что-то смотришь на чешском, непонятно, но ведь эмоции, костюмы и декорации не нуждаются в переводе?
И контекст! Моё любимое - это контекст литературного произведения. Опять нужно идти вдоль книжных полок, оттуда можно (и нужно) достать "Старинные чешские сказания" Алоиса Ирасека, советский сборник чешских сказок с картинками, как ни странно, Вольского и советский же сборник чешских народных песенок, переведённых Токмаковой. Потом натыкаешься на совсем недавний сборник чешских сказок, изданный в "ИД Мещерякова". Пролистываешь обоих Чапеков, Йозефа и Карела, обнаруживаешь, что Карел в своих сказках тоже постоянно взламывает четвёртую стену (заодно смотришь, в каких ещё детских произведениях этого периода происходит так же, отвлекаешься ненадолго от чехов, обнаруживаешь кучу незнакомых пьес...), перечитываешь фрагменты из Витесзлава Незвала и Зденека Слабого... Посреди ночи обнаруживаешь себя с открытой книгой сказок Божены Немцовой и сломанным карандашом...
В конечный текст, тот самый, который идёт на лабиринт или ещё куда-нибудь, входит процентов пять от всего узнанного и пережитого за эти несколько дней. У меня было культурное погружение, а у читателей материала - я даже не знаю, что у них будет. Надеюсь, что им как минимум захочется прочитать книжку!
Так и работаю :) Сейчас на моём столе лежат Тэффи, Сергей Седов, мой университетский учебник по истории Древнего Востока. Попробуете угадать, о книге какого современного автора я готовлю материал?

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sportloto
Nov. 10th, 2016 03:17 pm (UTC)
книгу отгадать не могу, но если бы все так готовили материалы, как ты, то мы, наконец-то, стали бы жить в идеальном мире
Женя, ты уже завела себе канал на телеграме? пора!
( 1 comment — Leave a comment )