?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже сбилась со счёта, сколько я видела списков "самые главные новинки non/fiction"! Но пока не видела ни одного такого, про который сказала бы: "Вот! Всё правильно человек пишет, на него и ориентируйтесь!" Везде мне чего-то не хватает, а куча другого кажется мне прискорбно лишней.
Что пойду покупать на нон-фикшн я? (Гипотетически, поскольку я в Москве буду один день проездом, и у меня задача уйти с ярмарки почти без книжек.) Я не пишу про все новые книги, выпущенные издательствами к ярмарке, это уже сделали до меня миллион человек, я только о тех, без которых, на мой взгляд, оттуда немыслимо уйти, или просто очень стоит обратить внимание.

Я не буду писать номера стендов и указывать их цветом на схеме, хорошо? Всё равно почти все почти всё купят где-нибудь, потому что живут далеко от ярмарки или там зачастую дешевле.

Побежали!

В первую очередь надо бежать к стенду Ильи Бернштейна. У него будет свой отдельный стенд, также его книги будут продаваться на стенде "Самоката". Все знают, что он выпускает тексты с историческим или историко-культурным комментарием. Истории про Ходжу Нассредина в его изданиях сопровождаются статьями о суфизме и историей создания книг, книги о войне сопровождаются статьями историков, комментирующих художественные тексты, и так далее.
В этот раз он запускает новую серию "100 историй", о которой мечтали все учителя истории мира и я лично, хотя я и не учитель. Это комментированное профессиональными историками переиздание исторической прозы. Первая книга - Немировский. Второе мега-событие - это трилогия про Васю Куролесова, изданная в одном томе с литературоведческим комментарием.
Книги под редакцией Бернштейна в магазине >>> http://www.labirint.ru/series/31215/ (и в других сериях, смотрите "Самокат")


Дальше идём к стенду "Самоката". Там к выставке много интересного выходит, но главное - это новая повесть Дэвида Алмонда с цветными картинками, новая книга по истории советской повседневности "История старой квартиры", новая сказка Анни Шмидт, новая книга про пчёл и это вообще-то не всё...
Кое-что уже есть в лабиринте, обратите внимание на повесть Дарьи Доцук "Голос"! > http://www.labirint.ru/books/562138/


Кому нужны переиздания шедевров советской иллюстрации, заверните на стенд Ад Маргинем. Обещали успеть к выставке и проводят презентацию своего проекта "А + А".
В лабиринте пока из их детских проектов в продаже есть только философия для детей > http://www.labirint.ru/series/35901/


Куда дальше? Ну пойдёмте к детским книгам про искусство, а потом опять вернёмся к художественной литературе.
Здесь нас интересуют два места. Во-первых, "Арт-Волхонка" представляет сразу несколько новых книг, которых пока нет в магазинах, особенно обратите внимание на "Что придумал Фаберже"!
(Кстати, вы уже купили их новую книгу о художнике Рафаэле Санти? Рекомендую! >>> http://www.labirint.ru/books/557641/)


Во-вторых, питерское издательство "Арка" тоже кое-что привозит. Особенно продолжение книги Е. Анисимова об исторических сюжетах в шедеврах живописи оно привозит! Все же читали первую книгу?


Возвращаемся к художественной литературе и жадно ищем глазами стенд издательства "Белая ворона" (вы не ошибетесь, слова "белая ворона" будут написаны на латинском языке). У них мне хочется купить всё, особенно Грипе. Но я, пожалуй, возьму только повесть Анны Красильщик о детстве в 90-е гг. (моём тоже детстве), издание о жизни и творчестве Свена Нурдквиста, познавательную книгу "Тайны глобуса Блау" и новую сказку Жана-Клода Мурлева. Вообще есть у них и других новые интересные книги, которые стоит почитать, "Дневник" Элен Берр, например, который переводила Наталья Мавлевич.
Кстати, взгляните на переиздание сказочных повестей про Самсона и Роберто! Все страдают, мол, почему не с картинками дяди Коли Воронцова, а мне и эти нравятся. Вам как? >>> http://www.labirint.ru/authors/20796/


Быстро заглянем на стенд "Рипола", там нам только две книжки нужно, одна про воображаемого друга, а вторая - с картинками Турбина, которую раньше не достать было. Вообще ещё, наверное, стоит обратить внимание на "Драуген", не зря же Крапивин похвалил? Хотя может и зря.


В кои-то веки на ярмарке есть стенд "Росмэна", а на нём чего только нет! Отечественная фантастика для подростков, книжки-картинки зарубежных авторов, "Собачка Соня" Усачёва с новыми картинками Антоненкова, новая повесть про "Поков" (под одной обложкой со старой) и многое другое.


"ТриМаг" привезёт "Весёлые картинки":


У "КомпасГида" тоже несколько интересных новых книг, нужных в домашней библиотеке. Особенное внимание я обращаю не на новинки для детей и подростков, а на книгу для взрослых, для исследователей, библиотекарей и родителей, которая посвящена сиротам в детской литературе. Признаться, я уже даже начала ее читать! Ну и мимо новой книги Марии Мартиросовй тоже не стоит проходить. Много ли мы знаем о том, что на самом деле происходит в бывших союзных республиках? Третье интересное мне лично издание - это четвёртая книга Светланы Прудовской о книгах. Сколько раз они меня выручали, когда надо было придумать занятие с детьми, когда надо было сделать что-то с ребенком, когда...
Уже продаётся, кстати, в лабиринте >>> http://www.labirint.ru/books/561641/


На стенд "Розового жирафа" я зайду за двумя новыми повестями для подростков:


А в издательство "Пешком в историю" - за новым проектом, исторической книгой Тамары Эйдельман, дочери Натана Эйдельмана, "История России в картах".


Очень хорошие книги выходят в издательствах "Речь", "Нигма" и "Мелик-Пашаев", но я про них не пишу, потому что там, мне кажется, всё хорошо с информацией и все без меня всё отлично знают об их новых книгах, скидках и мероприятиях.

Традиционно напоминаю, что на выставке покупать книги питерского издательства "Поляндрия" куда выгоднее, чем в интернет-магазинах.
То же самое касается издательства "Молодая мама", которое привозит целых 4 новых книги про Кати.


У меня примерно всё, не забудьте зайти на второй этаж, там пройтись по стендам музейных издательств (ГИМ, Музей истории Москвы и т.д.) и заглянуть в наши любимые эстонские издательства "КПД" и "Александра".

Несколько очень полезных ссылок:
- Чем заняться на нон-фикшн любителям детских книг
- "Горький": путеводитель по ярмарке нон-фикшн
- Без этих книг нельзя уйти с ярмарки нон-фикшн
- 55 книг, которые нужно купить на non-fiction

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
utunuuu
Nov. 28th, 2016 07:14 pm (UTC)
Нам нужна ОШенька (детям) и Тайная война микробов (младший от этой темы фанатеет, а литературы по ней не так уж и много, особенно литературы на возраст 5-6 лет))).

но поскольку оба дитеныша болеют по очереди и по кругу, то даже не знаю, получится ли вырваться. или же буду заказывать через инет.. так-то я бы покопалась в книжках с удовольствием.. эх..
shanutka
Nov. 29th, 2016 08:23 am (UTC)
Женя, спасибо вам большое, так люблю ваши обзоры! У меня нет возможности попасть на нон фикш, но может от этого ещё более ценна ваша информация об интересных новинках.
vasilissa_zima
Nov. 29th, 2016 09:10 am (UTC)
Евгения, спасибо за обзор! Очень интересно вас читать.
glasha_zast
Nov. 29th, 2016 04:44 pm (UTC)
вот зачем я посмотрела ваши рекомендации?! лишь взглянув на обложки, я все хочу!
( 4 comments — Leave a comment )