?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читает Шафферт

"Если читатель недоволен своими глазами, которые не производят на окружающих должного впечатления, то горю помочь очень нетрудно. Возьмите грецкий орех, расколите его ножичком по шву, не ломая скорлупы и скушайте серёдку… Когда краска высохнет, вставьте обе скорлупы на глаза, наподобие того, как некоторые франты вставляют монокль. Это будет красиво. Ваша собака наверно не узнает вас и будет лаять".

Этот новогодний розыгрыш предлагался читателям развлекательного журнала примерно сто лет назад, а узнать о нем (и о многом другом) мы можем из нового издания исторической серии «Книга + эпоха», посвященного зимним праздникам. «Елка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе» не раз заставит удивиться, как сильно за очень небольшой, по историческим меркам, временной промежуток изменились наши зимние праздники! Оказывается, пару сотен лет назад наряженная на Новый год елка была в диковинку, в начале прошлого века дети не писали никаких писем Деду Морозу (да и звали его иначе), а получали подарки от родителей, что до Снегурочки, то никто не думал, будто она — родственница зимнему волшебнику.

(...)

Книга предельно достоверна и именно поэтому практически обязательна к внимательному вдумчивому прочтению. У нас есть множество мифов и фантазий о том, как якобы жили наши бабушки, тут мы можем сравнить свои домыслы с подлинными свидетельствами времени. «Елка», по сути, — это еще один инструмент, который помогает формировать историческую память и чувствовать корни.

Подробнее: http://www.labirint.ru/child-now/chitaet-shaffert-istoriyu-elki/


Последний абзац текста может быть кажется нативной рекламой, но на самом деле я в это верю примерно так же сильно, как и во многие другие вещи. Книга представляет собой сборник текстов своей эпохи. Да, он немного односторонний: мы узнаём больше о городских традициях, чем о сельских, авторы не акцентируют внимание на каких-то важных для понимания котекста нюансах, вроде того, о каких социальных слоях идёт речь (в дореволюционной России в общем-то и дворянин дворянину был рознь), но в общем и целом перед нами весьма репрезентативная картина привычек и традиций одной эпохи.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…