?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читает Шафферт

Двухтомнику «Этот древний-древний-древний мир» решительно повезло: благодаря акции «Тотальный диктант», текст стал знаменитым еще на этапе рукописи. Организаторы диктанта впервые за его двенадцатилетнюю историю пригласили в качестве автора текста детского писателя, и вместе с Усачевым выбрали три отрывка из новой веселой книги, которая только готовилась к изданию: в первом речь шла об истории театра, второй был посвящен истории письменности, а в третьем кратко сообщалась история Олимпийских игр.

Участники диктанта наверняка заподозрили, что подход авторов к изложению исторических событий не самый тривиальный, текст оказался чересчур непринужденным, едва ли не фривольным, и очень смешным. У читателей вышедшего вскоре двухтомника «Этот древний-древний-древний мир» (продолжения книги «Как поймать мамонта») масса поводов убедиться, что так оно и есть.

Усачев и Дмитриев пишут свою историю древнего мира в общепринятой хронологии, упоминая кучу персоналий, терминов, исторических реалий и географических названий. Первый том содержит изложение событий на Ближнем Востоке, начиная от Древней Месопотамии (шумеры, ассирийцы, вавилоняне) и заканчивая чуть менее древним Средиземноморьем (израильтяне, финикийцы, карфагеняне), во втором предложена авторская версия истории античности, вплоть до падения Рима под напором варваров...

Читать материал полностью >>> http://www.labirint.ru/child-now/etot-drevniy-drevniy-mir/

Я придирчиво отношусь к творчеству Усачёва. Что-то мне ужасно нравится, есть сказки, которые в какой-то период времени ужасно любил мой сын, а некоторые тексты вызывают недоумение. Не потому, что они плохи, Усачёв - мастер и профессионал, даже когда он пишет быстро и на заказ, совсем плохо у него не получается, он умеет это делать! Просто так выходит, что какие-то его книжки меня совершенно не трогают и не увлекают, как это получилось с серией про Дракошу, с бесконечной Дедморозовкой и некоторыми другими. Зато несколько изданий стоит на книжных полках на видных местах и постоянно перечитывается. Не была уверена, что "Этот древний-древний-древний мир!" пополнит наши ряды, но случилось именно так, книга остаётся жить и работать в домашней библиотеке.

Предваряя вопросы, покажу пять своих любимейших книг А. Усачёва. Тот случай, когда именно эти издания вот с такими картинками.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Читали с сыном этой весной

    Видимо, это последний читательский дневник Кирилла, который я опишу. На протяжении десяти лет я записывала, что мы читали с сыном и что он читал…

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

    С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tusjarija
Dec. 16th, 2016 03:15 am (UTC)
и у нас эти пять самые любимые!я ещё Азбуку Сони привезла, но пока не читали
Санька жили-были ёжики ещё любит, а мы с Ксю не очень
( 1 comment — Leave a comment )