?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германо-российский форум, 7 декабря

На тему цензуры в Интернете выступала Ирина Бороган. Она напомнила присутствующим, что сеть задумывалась как доступное каждому пространство информационной свободы. Там не должно было быть ни администрации, ни технологий авторизации пользователей. И какое-то время так и было, более того, на Востоке благодаря именно этой технологии некоторые политические режимы сменились в сторону более демократических, то есть положительный смысл свободного информационного пространства как будто очевиден. В то же время сетью успешно и плодотворно пользуются диктаторы, популисты, манипуляторы и их помощники.

По словам Бороган, победа Трампа во многом определена деятельностью сайтов с фейковой информацией, поданной в общей неполиткорттектной стилистике. Хозяин одного из подобных сайтов – новый член администрации Трампа.

(Я, к сожалению, не успела записать название сайта, но буквально в этот же день по сети прошёл любопытный репост – перевод статьи из немецкого журнала
«Расследование Das Magazin: как Big Data и пара учёных обеспечили победу Трампу и Brexit»: http://theins.ru/politika/38490
наверное, нельзя вот так сразу принять или отрицать всё, высказанное в данном материале, это всё требуется дальнейших наблюдений, разъяснений и убедительных обоснований, но, безусловно, всем нам есть, о чём задуматься
.)

Мы видели ситуации и похуже, когда распространением фейковой информации и конспирологических теорий занимаются официальные СМИ.

Как с этим бороться? Ирина считает, что есть только два пути. Первый связан с введением самой жёсткой цензуры, и вряд ли подходит для думающих людей, которые хотят понимать, что происходит в мире, а второй эффективный способ борьбы – это создание качественной честной журналистики и независимых СМИ, которые завоюют сердца людей и будут противопоставлять фейковой информации – достоверную.

Андрей Солдатов, продолживший сессию, дальше развивал тему использования и контроля за сетью, но уже со стороны авторитарных режимов. Он сыпал фактами о политике в области Интернета, о которых я и не подозревала (что, впрочем, не удивительно, я о многом не знаю).

По его мнению, одной из ключевых точек в этом направлении для России является конференция в китайском городе У-Чжэнь, составлявшаяся в декабре 2015 г. На ней обсуждались проблемы контроля за сетью, а одним из участников был наш премьер-министр Медведев. Именно с этого момента кремлёвские чиновники по управлению Интернетом стали советоваться со своими китайскими коллегами. Происходит обмен опытом. Например, китайцы внедрили закон о кибербезопасности, по российскому образцу.

А что у нас? Вот что:
Инфраструктура российского Интернета завязана на американской технологии, теперь же вместо американских станций решено покупать аналогичные китайские. Также речь идет о введении цензуры в Интернете, в рамках которой нужно научиться блокировать не только сайты, но и отдельные сообщения в социальных сетях, как это осуществляют в Китае (т. н. второй этап интернет-фильтрации).

Спустя два месяца после упомянутой конференции в Кремле прошло совещание с участием Дворковича, на котором обсуждался китайский план «Интернет +», в котором через социальные сети и информацию, которой там делятся пользователи, осуществляется ранжирование пользователей и создаётся социальный рейтинг жителей по технологии анализа big data. Жители не особенно возражают, этот рейтинг уже учитывается некоторыми работодателями при приёме на работу и банками при выдаче кредитов (здесь слушатели в зале стали говорить, будто сериал «Чёрное зеркало» стал реальностью, а я, к стыду своему, о нём даже и не знала).

Далее Солдатов рассказал, что как раз накануне наш президент подписал новую доктрину информационной безопасности РФ (прошлая была принята 16 лет назад), в соответствии с которой внедрение любых новых технологий должно происходить после совещания со службами безопасности. По мнению спикера, это очень «советский» подход, когда безопасность ставится впереди технологий, и данная ситуация будет затруднять их внедрение и соответственно усилит наше и без того явное технологическое отставание.

Далее началась дискуссия, и она была не менее интересной, чем выступление спикеров.

На вопрос, может ли быть Интернет инструментом прямой демократии, спикеры возразили, что нет, не может, там слишком велика возможность для манипулирования данными, и хакеры не дремлют. В ответ резонно напомнили об эстонском опыте: там граждане прекрасно голосуют через сеть, у каждого есть индивидуальный ключ доступа.

Слушателей очень заинтересовал китайский опыт социального ранжирования. Прозвучал вопрос, как же в будущем устроятся те граждане, которые сетью не пользуются и, соответственно, социального рейтинга в ней не имеют? По мнению экспертов, со временем такие люди окажутся за пределами социальных лифтов. Или ты имеешь Интернет, или он имеет тебя, или ты просто выкинут из общественной иерархии.

На вопрос, сколько времени понадобится нашим спецслужбам, чтобы установить тотальный контроль за сетью, нас заверили, что сколько угодно потратят – а не получится. Мы для этого слишком отстаём в области технологий.

Член партии «Яблоко» спросил, почему так получается, что социальные сети в России оказались не самым эффективным инструментом для продвижения кандидатов. Ответ: Интернет – это в первую очередь игровая и торговая площадка. То есть его пользователи у нас в основном на алиэкспрессе покупки делают, а не на выборы ходят.

В заключение обсудили украинский интернет-проект stopfake.org, который был создан для опровержения тенденциозный журналистских и публицистических материалов об Украине. Резюме было следующим: как бы хорошо ни работали журналисты проекта, куда эффективнее вкладывать силы не в реактивную реакцию, то есть бесконечное опровержение чьей-то неправды после того, как эта неправда уже широко распространилась, а в оперативную качественную журналистику, которую будут читать широкие массы людей.

Напомню, что совсем недавно вышла книга Ирины Бороган и Андрея Солдатова «Битва за Рунет. Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас».


Информация об издании: https://www.livelib.ru/book/1002013700-bitva-za-runet-kak-vlast-manipuliruet-informatsiej-i-sledit-za-kazhdym-iz-nas-irina-borogan-andrej-soldatov
Глава книги (читать онлайн): https://www.gazeta.ru/comments/2016/11/05_a_10309349.shtml

Tags:

Posts from This Journal by “шгп” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
green_bear_den
Dec. 26th, 2016 06:31 am (UTC)
>> В ответ резонно напомнили об эстонском опыте: там граждане прекрасно голосуют через сеть, у каждого есть индивидуальный ключ доступа.

Вот только seann в свое время как раз ругала интернет-голосование за откровенные и наглые подтасовки, угу.
http://seann.livejournal.com/3309112.html
http://seann.livejournal.com/3311526.html
http://seann.livejournal.com/3321134.html

Так что спасибо за цикл заметок, но я вновь убедился, что западное общество весьма тенденциозно и однобоко смотрит на мир.
eugeniashaffert
Dec. 26th, 2016 07:17 am (UTC)
Спасибо за ссылки, там как раз вялый диалог был, есть ли подтасовки или нет, но поскольку никто в Эстонии не жил, все только что-то слышали, то ни к чему и не пришли.
Знаете, я бы все же не стала говорить за все общество, да еще и западное. В общем-то в Болгарии и в Британии сильно по-разному смотрят, да и внутри каждой из них, если присмотреться, тоже будут варианты...
green_bear_den
Dec. 26th, 2016 07:24 am (UTC)
>> но поскольку никто в Эстонии не жил, все только что-то слышали, то ни к чему и не пришли

Вот да, географическая удаленность играет свое даже при нынешних коммуникациях...
>> Знаете, я бы все же не стала говорить за все общество, да еще и западное. В общем-то в Болгарии и в Британии сильно по-разному смотрят, да и внутри каждой из них, если присмотреться, тоже будут варианты...

Прошу прощения, я подразумевал именно "экспертную" часть, которая проводит семинары, форумы, выступает в основных сми, создает "лицо" и "голос" общества.

Сами люди, естественно, да и общества на практике - очень разные:)
eugeniashaffert
Dec. 26th, 2016 07:26 am (UTC)
Так эксперты как раз высказались против интернет-голосования, сославшись на слишком большие риски злоупотреблений. И русские, и немецкие эксперты. Замечание про Эстонию было из зала, я, видимо, не очень внятно об этом написала.
green_bear_den
Dec. 26th, 2016 07:30 am (UTC)
Тогда вдвойне простите, я не уловил - кто возражал, а кто убеждал в той дискуссии. Сейчас - перечитал, уже стало понятнее.

Если что - я противник электронных голосований, угу, поскольку считаю, что они предоставляют неограниченный простор для подлога и фальсификаций - начиная от умышленной корректировки файлов изнутри и заканчивая взломом извне:)
С бумагой тоже хватает проблем, конечно.
crazy_koha
Dec. 26th, 2016 08:07 am (UTC)
Спасибо, что делитесь! С удовольствием читаю ваш отчет о форуме.
( 6 comments — Leave a comment )