?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германо-российский форум, 7 декабря

Эта экспертная сессия показалась мне наименее интересной и содержательной, несмотря на важную тему. Первый спикер как будто слишком много внимания уделил примерам, а второй как будто не знал о том, что есть такие штуки – логика и структура, и говорил, говорил, говорил абсолютно обо всём: о смятении немецких журналистов, о выборах в США, о бабушках, которым стало слишком дорого лечить зубы, о… признаться, в какой-то момент я перестала слушать содержание и ловила только интонации – он был очень артистичен!

Тем не менее, кратко зафиксирую основные моменты экспертных выступлений. Открыл сессию журналист Константин Виссман, который взялся сформулировать основные признаки постфактической эпохи. Начал он с видеороликов: мы посмотрели на выступление сторонника brexit М. Гауфа, фрагменты интервью с Трампом и Путиным. Подытоживая увиденное, Виссман сделал вывод: сейчас для зрителей, для граждан важно то, что они чувствуют, это куда важнее голых фактов, и, что самое главное, чувства и есть реальность (собственно это едва ли не прямая цитата из увиденного нами интервью Трампа). Мы сегодня как будто реализуем тезис Ницше: «Фактов не существует, есть только интерпретация».

По словам Виссмана, истина перестала что-либо значить, и в этом наша эпоха сильно отличается от времен холодной войны, когда акцент в полемике с противником, пусть даже воображаемым, делался на рациональных основах, приводились факты, аргументы, причём правдоподобные. Примерно в 90-е гг. факты перестают кого-либо интересовать, появляется «виртуальная политика», «искусственные партии». Ложь сегодня распространяется так же быстро, как и правда, несмотря на борьбу с фейками.

Выступление второго спикера, доктора Вильфрида Бергманна, я не стала конспектировать, поскольку (я об этом уже писала выше), оно показалось мне чрезвычайно путаным, многословным, да и не сказал он ничего такого, что бы не звучало на предыдущих сессиях.

На сессиях Форума очень много говорилось о постфактах, иррациональном сознании и манипуляции людьми с помощью пропаганды и эмоций. Рефреном постоянно звучал вопрос: как этому противостоять? Я постоянно думала вот о чём: на Форуме очень редко вспоминали о фундаментальной науке, даже об отраслях, имеющих отношение к темам. Между тем, одна из мировых тенденций состоит в том, что количество учёных, занятых в фундаментальных и прикладных отраслях науки растёт с каждым годом, и соответственно растёт спрос на популяризаторов. Хокинг ведь не зря говорил, будто он продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс! (Хотя я думаю, что на самом деле он это так сказал, не считая тиражи). Книги нон-фикшн регулярно занимают верхние строчки рейтингов продаж на амазоне (конечно, когда «раскраски для взрослых» распроданы). Даже у нас на лекции Панчина или другого просветителя собираются сотни людей. Так вот может это один из выходов – подготовка популяризаторов, фонды, которые будут финансировать общедоступные тренинги по рациональному мышлению и прочие TED-штуки?

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Читательский дневник Кирилла (осень 2017)

    Не уверена, что всё уловила, поскольку я осенью то уезжала, то болела, но, как говорится, частично всё. То, что он читает для школы или для…

  • Про повторы в социальных медиа

    Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется. Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и…

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…