?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта книга ещё из прошлого года. Читалась она очень долго, сначала с восторгом, потом с отвращением, потом с удовольствием. Не то чтобы это была "литература", это шутка в форме литературы. Это "Гравити Фоллз" для взрослых!

Джозеф Финк, Джеффри Крэйнор. Добро пожаловать в Найт-Вейл. - М.: АСТ, 2016.

Найт-Вейл - это маленький городок где-то в США, в пустыне. Может быть это самое странное место на свете, полное опасностей и аномалий, однако жители городка к ним привыкли и вовсе не считают, что существуют как-то особенно. Пусть даже в библиотеке живут страшные чудовища, готовые сожрать любого, статуэтка фламинго может перенести вас во времени и пространстве, бармен в популярном кафе оброс ветками и листьями, а в доме и во дворе у старухи Джози живут ангелы, всех их зовут Эриками... Ежедневно новости Найт-Вэйла по радио сообщает ведущий Сесил и сочетание чарующего спокойного голоса и того редкостного безумия, которое он озвучивает, создаёт особую атмосферу, как будто ты в другом мире, где свои представления о нормальности, не хуже твоих собственных:

"Приходите попробовать вкусные и здоровые блюда из воображаемой кукурузы и принять участие в конкурсе костюмов под патронажем «Ежедневной газеты Найт-Вэйла». Просьба ко всем нарядиться, как упадок печатного слова в обществе, скатывающемся в животное состояние. Обладатель лучшего костюма получит освобождение от необходимости оформить подписку на «Ежедневную газету Найт-Вэйла» у вооруженных тесаками сотрудников издания."

Идея Найт-Вейла и его история появились не в книге, а как раз в виде радио-подкастов, якобы новостей городка. Джозеф Финк и Джеффри Крэйнор озвучивали очередную порцию безумия, у которого появлялось всё больше поклонников. Через какое-то время они решили придумать историю, которая произошла в Найт-Вейле, так и появилась книга.

...В какой-то момент в городе появился человек в светлом пиджаке и с чемоданом, которого все сразу же забывали. Только Диана, мать подростка (он умеет превращаться во что угодно) и Джеки (она держит ломбард, где можно получить слезу или 5-минутную смерть) никак не могут избавиться от его записок. Этим двоим и приходится лавировать в своём привычно абсурдно-сюрреалистичном мире, выясняя, что это за человек, и почему он их преследует. Впрочем, интересным в книге будет вовсе не сюжет, а вот этот ненормальный мир городка и удивительная манера авторов смешивать дурацкие шутки и аналогии с высокоумными сентенциями от лица упомянутого уже Сесила. Если отвлечься от них, то быстро станет заметно, что повествование банально и затянуто, фишка в том, что отвлечься почти невозможно!

"В Найт-Вэйле всегда было что-то, чего она раньше никогда не видела. Был человек, мимо которого она как-то прошла в пустыне, — он обрезал ножницами кактус, словно стриг его. Был кактус с густой шевелюрой на макушке. Был день, когда маленькая трещинка, всегда видимая на небе, вдруг открылась, и оттуда вылетели несколько птеродактилей. Чуть позже выяснилось, что это были птеранодоны, так что паника поднялась напрасно."

В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/528756/
Электронная книга на литрес: https://www.litres.ru/dzheffri-kreynor/dobro-pozhalovat-v-nayt-veyl/


Ну и собственно настоящий Найт-Вейл:

Есть с русскими субтитрами:

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
el_shrew
Jan. 19th, 2017 04:06 pm (UTC)

Отличная идея для костюмированой вечеринки)

andre_gvozd
Feb. 3rd, 2017 03:28 pm (UTC)
О, как же это атмосферно! Потрясающе
( 2 comments — Leave a comment )