?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 моментов Оксфорда

Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона, а потом час на автобусе - и я в городе студентов, Оксфорде, на семинаре "Sapere Aude: Public Speech, Media and Society". Разница во времени с Новосибирском - 7 часов. Когда я ложилась спать, Кирилл дома вставал, чтобы идти в школу.

Никогда не думала, что какая-нибудь страна понравится мне больше, чем Германия (что, впрочем, самонадеянно, я же мало где была), но вот Великобритания оказалась именно такой страной! Там, где в Германии порядок и оранизованность, в Британии - традиции и церемонии. Получается, что жизнь и быт британцев устроены не так удобно, а некоторые вещи довольно иррациональны, они происходят лишь потому, что происходили пять и десять веков назад, однако жизнь рядом с газоном, который стригли те же пять и десять веков, университетом, который давал знания ещё в XII столетии, церковью, куда ходили англо-саксы задолго до Реформации и Нового времени, очень уютна и кажется наполненной и осмысленной.

Может быть, это всё иллюзия, в конце концов, нет ничего проще, чем перепутать туризм с эмиграцией, но как же хочется ещё раз вернуться туда!

Итак, обещанные 10 моментов.

1. Давно я не дышала таким чистым воздухом. Даже не помню, когда был последний раз. Закоулки Горного Алтая, куда мы залезали с археологами? Лесистые берега Байкала?
В нём были запахи травы, деревьев, росы, и никакого намёка на привычные выхлопные газы, пыль и сажу. Птицы пели с утра так звонко и пронзительно, будто я посреди леса, а это ведь город, пусть и окраина.
Во время сессий нашего семинара порой раздавался взволнованный шёпот: это олени подходили к самому зданию, чтобы пощипать кустарники. Один раз прибежала лиса. А какой смешной вид у тамошних белок! Они какие-то серые и лохматые, не то что наши академовские красотки.


2. В Британии в январе обнаружилась весна. Мало того, что всё вокруг свежее и зелёное, так вот ещё что-то розовое цветёт на каждом углу. И белые цветочки, вроде подснежников.


3. Это Бодлианская библиотека. Как и Ватиканская, она объявляет себя старейшей публичной библиотекой Европы, как Британская, провозглашает свое книжное собрание самым большим. Я не считала, но эта ротонда - лишь часть от целого комплекса библиотечных зданий, а ещё под землёй, под этим старинным зданием, есть много библиотеки - хранилища и прочее. Экскурсия в 9 утра! И это будет лучшая экскурсия в вашей жизни.


4. Стоит залезть на смотровую площадку университетской церкви святой Марии, чтобы посмотреть на Оксфорд сверху. Мир готики и красоты!


5. Центрального отопления в городе нет, но и морозов тут не бывает. Тем не менее, в -5 на улице - холодно дома. Спасаются электрогенераторами или обычными печками и каминами, которые, конечно же, есть в этих старинных домах. Видно, как солнце садится? Оно нас грело! В якобы дождливой Британии я лишь один раз видела дождь, который моросил около получаса, а потом рассеялся.


6. Не отпускали старинные храмы. На службу мы ходили в Christ Church XVI века, слушали орган, хор мальчиков и общественно-политические проповеди оксфордского декана, но самые красивые витражи были в церкви святой Марии.


7. Самое большое впечатление произвела церковь, расположенная в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы - Iffley Church. Трудно сказать, почему. Может дело в том, что она самая старинная - построена в XII веке, может быть просто очень (действительно, невероятно) красивая снаружи и атмосферная внутри, рядом с ней растёт полуторатысячелетнее дерево, лежат кресты от надгробий людей, похороненных на церковном дворе несколько столетий назад, а ещё местные жители как-то очень доброжелательно к нам отнеслись. Они спрашивали, откуда мы приехали и повторяли, как рады видеть нас в своей церкви.


8. Это школа, которая работает с 1869 года, то есть в здании учатся более ста лет. Летом на крыше растёт трава.
Знакомая сказала, что Британия - самая ужасная страна, чтобы быть ребёнком. Может потому что британцы очень уж придерживаются традиций? С утра ученики начальной школы идут в школу в шортах, а на улице-то зима. Да, не наши -25, но все равно ведь холодно! А летом, рассказывают, детей заставляют купаться в ледяной воде. Вроде бы все должны быть здоровые и закалённые? Нет, не все. Тем не менее, очень бросается в глаза, как легко одеты люди, дети и взрослые. Половина так вообще в пиджаках и легких ветровках.



9. Студенты занимаются греблей. В первый день приезда мы видели соревнования среди студентов по этому виду спорта. Юноши и девушки в футболках и шортах несли на плечах эти вот длиннющие лодки, а потом гребли наперегонки по Темзе. Каждый день во время вечерних прогулок мы видели, как они тренируются. Студенты плывут, а вдоль берега на велосипеде едет тренер и переговаривается с ними по рации.
Темза такая маленькая и уютная, да? Сразу вспоминаются трое в лодке и их фокстерьер, как они плыли в той своей неспешной викторианской Англии.



10. В музее истории науки Оксфорда чего только нет! Есть грифельная доска Эйнштейна, серебряный микроскоп Георга V и вот набор фотографа, которым Кэрролл фотографировал Алису Лидделл.
Нам попался чрезвычайно разговорчивый смотритель. Сначала он спросиль нас, сколько дней в неделе? Оказалось, что восемь, все благодаря песне The Beatles "Eight days a week". Восьмой день, как водится - yesterday. А последняя загадака была - угадать лучший город Британии, единственный, по его словам, в котором есть воображение, ум и красота. Мы быстро догадались, конечно же, Ливерпуль!
Напоследок обменялись адресами, так приятно будет отправлять открытки миому и чудаковатому смотрителю музея в Оксфорд!

Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag

  • "Мир, полный нерешённых проблем"

    Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…

  • Несколько дней в Берлине

    Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по…

  • Медиа и пропаганда

    Германо-российский форум, 6 декабря. На последней сессии второго дня форума наконец-то началось обсуждение тем, непосредственно связанных с моей…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
manmarensya
Jan. 31st, 2017 01:57 pm (UTC)
Евгения, спасибо, как красиво! Мы с вами лично не знакомы. Меня зовут Юлия :)
Я окончила ФМШ, а потом НГУ, 9 лет жила в Академе - почти земляки :)

В 2007 году была в Кембридже, тоже поразили виды колледжей, зверюшек, этих травяных крыш, которые нельзя менять на обычные и владельцы таких домов обязаны следить за своими крышами :)

И соборы. да! В Лондоне мы зашли в St Pauls Cathedral - тот самый из школьных топиков по английскому. И там заиграл орган. Ощущение, что небо разверзлось.

И лодки - да! Такие длинные и ещё покороче и пошире - панты!
И собор 7 века в деревне Или!

Ещё раз спасибо, простите, если назойливо :)

Edited at 2017-01-31 01:58 pm (UTC)
eugeniashaffert
Jan. 31st, 2017 02:12 pm (UTC)
Я внутрь собора святого Павла не успела зайти, снаружи только посмотрела.
Интересная книжка есть - "Оксфорд и Кембридж" - о многолетнем соперничестве двух университетских городов. Правда я только начала читать, ещё подробностей не знаю :)
led_oduvanchiki
Jan. 31st, 2017 02:08 pm (UTC)
Как же там здорово! И красиво, и интересно, и даже как-то знакомо, благодаря многочисленным просмотренным фильмам и сериалам.
eugeniashaffert
Jan. 31st, 2017 02:12 pm (UTC)
Да чувствуешь себя где-то внутри фильма про Эркюля Пуаро или там какого-нибудь "Аббатства Даунтон".
limetta
Jan. 31st, 2017 02:29 pm (UTC)
вот поэтому нам так понравился Лондон. С Кириллом были еще в Seaford, смотрели меловые скалы, с мужем в Брайтоне, надо будет и в Оксфорд съездить. А еще лисички довольно мерзко орут)

Edited at 2017-01-31 02:30 pm (UTC)
eugeniashaffert
Jan. 31st, 2017 02:52 pm (UTC)
Я в Лондоне только один день была, мало что успела посмотреть.
limetta
Jan. 31st, 2017 03:00 pm (UTC)
город, соразмерный человеку. И вообще столица мира для меня
oxana_ukr
Jan. 31st, 2017 02:45 pm (UTC)
Ну вот, умеешь же! :) Поехала на 5 дней и показала-таки то,что я и за 5 месяцев не нашла. Нам, например, ни разу не удалось попасть на хор мальчиков. Раз даже записались на концерт, но забыли и перепутали дни. Самую старую школу не видели тоже. А про ужасность быть ребенком в Британии я не согласна! И мой ребенок тоже :)
eugeniashaffert
Jan. 31st, 2017 02:51 pm (UTC)
Не на пять, а таки на семь дней :)
У этой приятельницы нет своих детей, так что от неё это был взгляд со стороны. Мне понравилось, что в книжный магазин дети приезжают сами, по своей инициативе, и проводят там часы за чтением. Удивительно, как перед магазином стоят велосипеды, а школьники, даже не снимая шлемы, валяются тут и там на полу, уткнувшись в книгу. И не потому, что мама привела, не было там никаких мам поблизости.
oxana_ukr
Jan. 31st, 2017 03:01 pm (UTC)
Да и мы не 5 месяцев там были в сумме, и даже больше 7-ми :)

Так вот в одном из таких книжных в один из приездов Соня и зачитала по-английски, как настоящий британский ребенок. Именно валяясь на полу среди других детей. Хотела бы я так страдать в детстве :)
samavara
Jan. 31st, 2017 04:22 pm (UTC)
Как же здорово, уютно и традиционно! И красиво!
sportloto
Jan. 31st, 2017 04:24 pm (UTC)
Женя, у тебя такой радостный и свежий взгляд на вещи, что читать - одно удовольствие.
irsenas
Jan. 31st, 2017 04:52 pm (UTC)
сплошной восторг! Здания супер!
я давно заметила даже на фото королевской семьи: взрослые стоят с длинным рукавом, штаны и прочее, а дети в футболках-шортах-платьицах
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2017 02:38 am (UTC)
Да, до длинных штанов ещё нужно дорасти :)
teodora_gris
Jan. 31st, 2017 05:56 pm (UTC)
Все очень верно помечено, по-моему. Иногда меня эта традиционность бесит, правда :). Отсутсвие смесителя в ванных комнатах в частных домах, например. И лично мне никогда не удавалось завязать с англичанами приятельских отношений, в общении всегда дистанция. Но вот там гулять, на все глазеть - даааа :)
ilamtel
Jan. 31st, 2017 08:30 pm (UTC)
Спасибо!
Мечта из тех, в которые не веришь. что сбудется - там побывать!
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2017 02:36 am (UTC)
Да, вот я до самого конца так и не могла поверить, что меня позвали, что я приехала и что на самом деле там побывала :)
masha_76
Jan. 31st, 2017 11:52 pm (UTC)
Какая хорошая вышла поездка, очень душевная! Я был в Оксфорде пару раз, хочу еще приехать. Муж там учился, говорит, что годы проведенные в Оксфорде, лучшие годы его жизни, кроме тех, которые он проводит со мной, разумеется:)))). Я бы хотела, чтобы дети тоже там учились, но это пока только мечта, ибо дети мои балбесы еще те:). Ну и быть ребенком в Британии очень здорово, опять же, спросить можно у моих детей:)
eugeniashaffert
Feb. 1st, 2017 02:37 am (UTC)
Ха, да же история с ребёнком. Правда нам в любом случае Оксфорд очень не по карману, а для стипендии надо быть сильно более старательным, чем наш мальчик.
venezia_venezia
Feb. 1st, 2017 07:14 am (UTC)
Женя, спасибо за такие четкие впечатления. Почувствовала немного той атмосферы))
nastya_halzova
Feb. 1st, 2017 12:58 pm (UTC)
Как интересно и красиво! Спасибо вам за рассказ.
yuliaam
Feb. 1st, 2017 05:50 pm (UTC)
Женя, я каждый день смотрела эти фото в инстаграме по несколько раз и чуть не плакала от такой красоты. Словно и не 21 век. Как путешествие во времени!
angelin79
Feb. 1st, 2017 08:56 pm (UTC)
спасибо, замечательно.
enka
Feb. 4th, 2017 04:07 pm (UTC)
Женя, как же невероятно здорово!
Такое удовольствие получила от твоего поста и фотографий.
( 24 comments — Leave a comment )