Нет, не просто. Европейские интеллигенты - те, с кем я встречалась в последнее время - куда бОльшие идеалисты. Например, они почему-то верят в волшебную силу вербализации и диалога. Им как будто кажется: если говорить о своих недостатках, если вслух называть проблемы, если бесконечно их обсуждать, а потом позвать большую компанию людей из разных концов света, сесть всем вместе за стол и поговорить об этом, соблюдая правила взаимного уважения (когда даже самое дурацкое предложение и самая крамольная идея не будут ошельмованы), то ситуация в мире улучшится. Механизм, видимо, подразумевается очень простой: мы всё друг другу расскажем, возникнет диалог и какое-то (хотя бы частичное) понимание, если очень уж повезёт, то ещё сопереживание и доверие, и всё вокруг станет чуть более безопасным. А чем больше безопасности, кажется им, тем лучше. Отсюда стратегия: больше диалога, больше разговора о наших проблемах!
В итоге возникает совершенно абсурдная ситуация. В ней европейские идеалисты всерьёз удивляются, когда очки набирает очередной ксенофоб, гомофоб и грубиян (как же так, мы же всё делали правильно - мы постоянно в диалоге, мы работаем над взаимопониманием каждую свободную минуту), а людям со стороны, например, с нашей стороны, кажется, будто у них - сплошные проблемы и споры, куда более серьёзные и масштабные, чем наши полуразрушенные больницы и плохой городской транспорт (а то что же они так много обо всём этом говорят).
Posts from This Journal by “про жизнь” Tag
-
Про повторы в социальных медиа
Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется. Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и…
-
Пространство и время
Недавно с друзьями обсуждали, кто куда хотел бы поехать путешествовать, кто куда уже ездил, где понравилось, где не понравилось и почему. Как всегда…
-
"Это ж, брат, такая лекция! Раз послушал - и считай, человеком стал"
Продолжу про онлайн с Ириной Прохоровой. Обычно на подобных онлайн-встречах я стараюсь использовать возможность задавать вопросы, не так уж часто…
Comments
Я также сразу оговорюсь, что безмерно уважаю западную интеллигенцию и считаю успехи, достигнутые Западом в продвижении к демократии, - наибольшими. Демократию западного образца ценю, но...
Мне кажется, идеализм европейцев тоже не стоит преувеличивать. Есть ведь такое понятие как soft power и страны совершенно открыто хотят эту самую мягкую силу использовать для наращивания влияния.
Про диалог. А еще мне кажется, что их диалог не получается открытым в силу того, что политкорректность дошла до уровня, когда голоса националистов (опять-таки, оговорюсь на всякий случай, что я их на дух не переношу) не считается приличным слушать. Они лишены этой возможности участия в "диалоге умных людей". Поэтому и получается, что интеллигенция игнорирует картину мира простых необразованных низов, навязывая им толерантность к которой они не готовы, а типажи типа Фараджа, Трампа и Ле Пен, и кстати,националист Навальный, становятся все более востребованными.
опыта .
Меня вообще сложно упрекнуть в идеализации людей и какого-либо общества, будь то европейское или какое-нибудь ещё. И нигде я не писала, что они добрее, лучше и так далее, и никого якобы не оставят умирать на улице. С чего бы вдруг у меня такие иллюзии были, даже не знаю? Вот тот факт, что образованная университетская интеллигенция нередко демонстрирует некую более высокую степень доверия к миру, которая с нашей стороны выглядит едва ли не наивностью, - это да, заметила, особенно когда речь идёт о представителях "северных" университетов, несмотря на Брейвика, и об этом написала...
Про школьников и студентов - вы опять не о том, о чём я тут писала. Ну, конечно, "вкладывают", как вы выражаетесь, или можно, например, иначе выразиться, вроде "транслируют свои базовые ценности". Так в любом обществе происходит, а как иначе ему поддерживать и воспроизводить само себя? Я не знаю других путей, кроме как через воспитание в семье и системе образования. И, да, отчасти эти ценности (у вас в тексте - "взгляды") покажутся нам какими-то не такими, в конце концов, мы-то из другой культуры со своими ценностями. Но ко мне и к моей ситуации это какое отношение-то имеет? Я давно уже не школьник и не студент, и в принципе была не столько в образовательной ситуации, сколько в ситуации дискуссии.
Мне, например, очень нравятся те самые толерантные взгляды, которые в швейцарских школах видимо "мягко и настойчиво вкладывают школьникам". :)
Моему ребёнку в школе, по-моему, только одно в голову запало: "Не важно, какой ты и что тебе нравится, тут имеет значение только то, как ты себя ведешь и насколько тщательно выполняешь задания", и тут установки школы, конечно, в конфликте с тем, что мы говорим в семье.
Про картину мира простых необразованных низов. Да, игнорирует, совершенно точно. Помните, Ленин ещё писал про "страшно далеки они от народа"? Зря может быть никто его сейчас не читает :) Все высоколобые умы говорят на своём языке, который обычному человеку не понятен, даже если бы они говорили об одном и том же.
Абсурд ситуации в том, что реально освобождали и улучшали жизнь простых необразованных людей всегда люди образованные и богатые. Тех же рабов американского Юга кто освободил, сами они что ли? Нет, конечно, богатые северяне-промышленники на отчасти (о, ужас!) заграничные деньги. У простых необразованных людей зачастую нет сил, времени и других ресурсов, чтобы всерьёз улучшать свою жизнь, да ещё и не благодаря, а вопреки чему-нибудь.