?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеализм и диалог

После участия в семинарах Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы я вдруг подумала, что зря всегда считала русских идеалистами. Или может идеализм у нас какой-то другой, с подвохом? В университете, когда я отчитываюсь за командировку, меня спрашивают: почему, мол, европейцы оплачивают обучение, наверняка чего-то хотят, не просто же это так? Видимо, подразумевается, что "заманивают", идейных сторонников "вербуют" - вот эти все предыдущими десятилетиями нагруженные штампы про "мы и они", бесплатный сыр в мышеловке и ни одно доброе дело не останется безнаказанным.

Нет, не просто. Европейские интеллигенты - те, с кем я встречалась в последнее время - куда бОльшие идеалисты. Например, они почему-то верят в волшебную силу вербализации и диалога. Им как будто кажется: если говорить о своих недостатках, если вслух называть проблемы, если бесконечно их обсуждать, а потом позвать большую компанию людей из разных концов света, сесть всем вместе за стол и поговорить об этом, соблюдая правила взаимного уважения (когда даже самое дурацкое предложение и самая крамольная идея не будут ошельмованы), то ситуация в мире улучшится. Механизм, видимо, подразумевается очень простой: мы всё друг другу расскажем, возникнет диалог и какое-то (хотя бы частичное) понимание, если очень уж повезёт, то ещё сопереживание и доверие, и всё вокруг станет чуть более безопасным. А чем больше безопасности, кажется им, тем лучше. Отсюда стратегия: больше диалога, больше разговора о наших проблемах!

В итоге возникает совершенно абсурдная ситуация. В ней европейские идеалисты всерьёз удивляются, когда очки набирает очередной ксенофоб, гомофоб и грубиян (как же так, мы же всё делали правильно - мы постоянно в диалоге, мы работаем над взаимопониманием каждую свободную минуту), а людям со стороны, например, с нашей стороны, кажется, будто у них - сплошные проблемы и споры, куда более серьёзные и масштабные, чем наши полуразрушенные больницы и плохой городской транспорт (а то что же они так много обо всём этом говорят).

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
happy_badger
Feb. 5th, 2017 10:16 am (UTC)
Евгения, вы один из моих самых любимых блогеров. Поэтому я прошу прощения,за то что пишу что-то вопреки тому, что пишете Вы.
Я также сразу оговорюсь, что безмерно уважаю западную интеллигенцию и считаю успехи, достигнутые Западом в продвижении к демократии, - наибольшими. Демократию западного образца ценю, но...

Мне кажется, идеализм европейцев тоже не стоит преувеличивать. Есть ведь такое понятие как soft power и страны совершенно открыто хотят эту самую мягкую силу использовать для наращивания влияния.
Про диалог. А еще мне кажется, что их диалог не получается открытым в силу того, что политкорректность дошла до уровня, когда голоса националистов (опять-таки, оговорюсь на всякий случай, что я их на дух не переношу) не считается приличным слушать. Они лишены этой возможности участия в "диалоге умных людей". Поэтому и получается, что интеллигенция игнорирует картину мира простых необразованных низов, навязывая им толерантность к которой они не готовы, а типажи типа Фараджа, Трампа и Ле Пен, и кстати,националист Навальный, становятся все более востребованными.
larkonova13
Feb. 5th, 2017 10:49 am (UTC)
Абсолютно согласна с Вашим комментатором.Кратковременное пребывание за границей создает одно впечатление, длительное же пребывание там-совсем иной взгляд.К сожалению ,там действительно не все так просто и зачастую "человек человеку не друг,а ,скорее,враг,если нет денег" И в толерантной Швейцарии ,если у тебя нет страховки, люди пройдут мимо и оставят умирать на улице.И действительно, в учебных заведениях мягко, но настойчиво "вкладывают" школьникам и студентам определенные взгляды.Пишу об этом, исходя из личного
опыта .
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2017 11:36 am (UTC)
Мне кажется, Вы приписываете мне какие-то мысли, которых я не высказывала, и представления, которых у меня, конечно же, нет, основываясь лишь на моём факте "кратковременного пребывания за границей".

Меня вообще сложно упрекнуть в идеализации людей и какого-либо общества, будь то европейское или какое-нибудь ещё. И нигде я не писала, что они добрее, лучше и так далее, и никого якобы не оставят умирать на улице. С чего бы вдруг у меня такие иллюзии были, даже не знаю? Вот тот факт, что образованная университетская интеллигенция нередко демонстрирует некую более высокую степень доверия к миру, которая с нашей стороны выглядит едва ли не наивностью, - это да, заметила, особенно когда речь идёт о представителях "северных" университетов, несмотря на Брейвика, и об этом написала...

Про школьников и студентов - вы опять не о том, о чём я тут писала. Ну, конечно, "вкладывают", как вы выражаетесь, или можно, например, иначе выразиться, вроде "транслируют свои базовые ценности". Так в любом обществе происходит, а как иначе ему поддерживать и воспроизводить само себя? Я не знаю других путей, кроме как через воспитание в семье и системе образования. И, да, отчасти эти ценности (у вас в тексте - "взгляды") покажутся нам какими-то не такими, в конце концов, мы-то из другой культуры со своими ценностями. Но ко мне и к моей ситуации это какое отношение-то имеет? Я давно уже не школьник и не студент, и в принципе была не столько в образовательной ситуации, сколько в ситуации дискуссии.
happy_badger
Feb. 5th, 2017 12:44 pm (UTC)
Спасибо, конечно, за поддержку, но что-то мне подсказывает, что мы с вами все же по-разному на мир смотрим. :)
Мне, например, очень нравятся те самые толерантные взгляды, которые в швейцарских школах видимо "мягко и настойчиво вкладывают школьникам". :)
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2017 06:01 pm (UTC)
Я даже не очень понимаю, почему практика трансляции ценностей и общепринятых в этом именно обществе и в этой именно стране моделей поведения через систему образования кому-то кажется неправильной. Это же пресловутая социализация. Та что вопрос не в том, что это происходит, а в том, что именно транслируют. Мне самой тезисы, вроде "каждый имеет право на свободу слова", или там "ты и все твои товарищи уникальны, каждый по-своему хорош и заслуживает любви, защиты", или ещё что-то подобное нравятся.
Моему ребёнку в школе, по-моему, только одно в голову запало: "Не важно, какой ты и что тебе нравится, тут имеет значение только то, как ты себя ведешь и насколько тщательно выполняешь задания", и тут установки школы, конечно, в конфликте с тем, что мы говорим в семье.
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2017 11:29 am (UTC)
Я не вижу особенных противоречий на самом деле с тем, что пишу тут я. Во-первых, "университетская и медийная интеллигенция" - это совершенно не обязательно "интеллигенция, которая находится у власти в странах ЕС" (или даже оказывает какое-либо существенное влияние на политику и вообще жизнь), а Вы как будто поняли, что это одно и то же.

Про картину мира простых необразованных низов. Да, игнорирует, совершенно точно. Помните, Ленин ещё писал про "страшно далеки они от народа"? Зря может быть никто его сейчас не читает :) Все высоколобые умы говорят на своём языке, который обычному человеку не понятен, даже если бы они говорили об одном и том же.
Абсурд ситуации в том, что реально освобождали и улучшали жизнь простых необразованных людей всегда люди образованные и богатые. Тех же рабов американского Юга кто освободил, сами они что ли? Нет, конечно, богатые северяне-промышленники на отчасти (о, ужас!) заграничные деньги. У простых необразованных людей зачастую нет сил, времени и других ресурсов, чтобы всерьёз улучшать свою жизнь, да ещё и не благодаря, а вопреки чему-нибудь.
( 6 comments — Leave a comment )