?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детским книгам Евгения Велтистова повезло: его произведения регулярно издавали в советское время, по ним делали замечательные экранизации, не забывают их и сейчас. В этом есть некоторый парадокс, ведь автор — вовсе не выдающийся стилист, язык его книг ограничен, где-то он излишне многословен, а в других местах категорически не договаривает… Видимо, причина в том, что Велтистова есть за что любить и без изысканного русского языка, особенно сегодня, когда нам особенно не хватает веры в хорошее будущее и убежденности, что мы сделаем его собственными руками. Сказка «Гум-Гам», впервые изданная в 1970 г., в конечном итоге именно об этом — о выборе в пользу будущего, непременно счастливого и рационально устроенного.

Инопланетянина Гум-Гама обнаружил мальчик Максим, отправившийся рано утром погулять во дворе. Инопланетный гость с голубым лицом мог исполнить любое желание и очень любил играть. Благодаря невероятному приспособлению Автуку, Гум-Гам запросто нарушал законы природы, превращал одни вещи в другие, летал и воплощал в жизнь любые безумные фантазии. Читатель будет следить за играми и выдумками, охватившими всех детей этого двора, и постепенно заметит, что за свои возможности главный герой платит немалую цену: Гум-Гам не может расти и ненавидит любое знание. Он даже запрещает друзьям задавать вопросы, поскольку «никакая игра не получается, если начнешь твердить как попугай: что, почему, зачем?»

Читать полностью >>> http://www.labirint.ru/child-now/chitaet-shaffert-gum-gam/


Я не перечитывала "Гум-Гама" лет с десяти, наверное. Но я очень хорошо помню детское впечатление от книги, которую я как-то взяла в библиотеке, - я была очарована! Сейчас мне было важно перечитать и понять, что же меня зацепило тогда в тексте? И я вроде бы поняла и написала об этом. А ещё Велтистов и его книги - это ответ на вопрос, почему читали и продолжают читать писателей, которые откровенно плохо пишут, плохо именно с точки зрения стилистики, когда слов мало и выстроены они неуклюже. Так вот потому и читают, что им удаётся выдумать удивительно сильные и убедительные образы, такие, за которые прощаешь любую длинноту и словесную неуклюжесть.
Ещё интересно, что мне почти сразу два разных человека, каждого из них я очень уважаю, сказали, что они не согласны ни с рецензией, ни с моей интерпретацией текста, что книга о другом совсем. Мы друг друга не разубедили, но было интересно об этом поговорить!

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tuleshka
Feb. 10th, 2017 06:09 am (UTC)
"Он вообще за то, чтобы ничто не хорошее не заканчивалось. " Это опечатка или какой-то смысл, который я не уловила?
eugeniashaffert
Feb. 10th, 2017 06:44 am (UTC)
Конечно же опечатка и даже, кажется, не моя. Сейчас напишу редакторам, чтобы исправили. Спасибо, что заметили!
mam_olya
Feb. 10th, 2017 07:42 am (UTC)
Женя, спасибо вам за рецензии. Они очень помогают с выбором литературы для моих дочек.
panda666
Feb. 10th, 2017 12:18 pm (UTC)
Осень наступила, высохли цветы
И трубят уныло белые слоны
( 4 comments — Leave a comment )