?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги для меня: Номер 11

Джонатан Коу. Номер 11. - М.: Фантом-Пресс, 2016.

Социальный роман-калейдоскоп, в котором не так-то просто связать все нити воедино. Писателю даже понадобятся пауки, правда читатель так и не поймёт, были ли они выдуманными или существовали на самом деле? Хотя это не так уж важно, главное, что ясна основная мысль автора: всё в западном обществе прогнило, и это повод ужаснуться и пошутить.

Кажется, что большинство современных текстов построены именно так: череда историй, каждая об отдельном герое и его окружении, которые сводятся в одно целое в самом конце. Этот приём даёт массу возможностей, и одна из них - показать все стороны жизни и все грани мировоззрения, как, например, это делает Фолкс, в романах которого одновременно говорят водитель метро, глава хедж-фонда, юный палестинец-террорист и многие другие неожиданные люди. Но у Коу совсем другое дело. Мы слышим более-менее близкие голоса: все истории из "Номера 11" - женские, а все женщины чем-то похожи: они не  богаты, довольно умны, много и интересно разговаривают. Мужчины здесь эпизодичны и не очень-то сообразительны. Думаю, что этот роман без труда выдержит проверку тестом Бекдел!

В центре "Номера 11" Рэйчел, недавняя выпускница Оксфорда. Также мы будем наблюдать за историями чернокожей художницы Элисон, научной сотрудницы Института валютирования качества жизни Лоры, стареющей певицы, эмигрантки из Румынии, учительницы химии и - в качестве исключения - двух полицейских из Скотланд-Ярда, которые напомнят старые добрые комедии о сыщиках. У каждого персонажа есть своя идея, та, которая так или иначе определила его жизненный выбор: Рэйчел в раннем детстве поразило политическое убийство на фоне войны в Ираке, Лора ненавидит детство как идею, стоившую ей мужа, и одержима исследованиями коммерциализации страха, полицейский придерживается собственной идеологии в расследованиях загадочных преступлений - об этих идеях, о том, как они сложились и работают, ужасно интересно читать. Чего стоит только история Лоры о муже-исследователе, всю жизнь искавшем выдуманный эпизод из раннего детства - фильм, который он когда-то якобы видел!

Немного неожиданно, когда весь этот калейдоскоп объединит детективная и фантастическая линия, густо замешанная на "левых" настроениях: снижение социальных льгот, имущественное расслоение, нищета библиотекарей и начинающих преподавателей, ложь масс-медиа и политиков, недовольство налогоплательщиков... Но самое удивительное - это как Коу умудряется соединить в одном тексте мрачную и по-настоящему страшную тайну с острой социальной сатирой. В двух соседних эпизодах может быть страшно и смешно, так что мне как читателю было сложно приспособиться к взаимоисключающим эмоциям, зато легко простить автора за некоторую недосказанность в ключевых фрагментах его "калейдоскопа".

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/561845/
Электронная книга на литрес: https://www.litres.ru/dzhonatan-kou/nomer-11/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…