?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга детства

Искала в Озоне обложки по работе и нечаянно наткнулась вот на что. Почему-то в дошкольном и раннем школьном возрасте мне эта книга казалась какой-то исключительно выдающейся, красивой и изысканной. Я мечтала обо всех предметах, которые там предлагалось сшить "своими руками", кое-что из этого мне даже мама сшила (например, собаку с обложки, вообще я мечтала воспроизвести в домашних условиях всю эту композицию с обложки), а я, вместо того, чтобы самой тоже попробовать что-нибудь сделать, бесконечно пересматривала книгу вдоль и поперек.

После я кое-чему выучилась, но это не какие-то необходимые в жизни навыки - я не шила на трудах ни юбки, ни фартука (домашнее обучение как-то меня, видимо, спасло от этого), зато совершенно виртуозно плела из бисера, года 3-4 подряд, а в период младенчества Кирилла много вышивала. Всё остальное до сих пор вызывает у меня ужас: вязание кажется издевательством над организмом, и даже пуговицы пришивать терпеть не могу. Удивительно, потому что у меня очень рукодельная мама, в годы советского дефицита она вязала и шила для меня всё, включая пальто, и детство прошло за перебиранием содержимого рукодельных шкатулок - тесемки, скрученные в рулончики, пуговицы, которые можно перебирать и сортировать, кусочки ткани "на всякий случай", запчасти для швейной машинки и прочее разное

Сейчас кстати почти не помню, что там внутри этой книги, да и вообще о ней забыла - она делась куда-то - а наткнулась на обложку и вспомнила, как она много для меня значила :)

Posts from This Journal by “из книг моего детства” Tag

  • Снегурочка Светланы Ким

    В Новосибирском книжном издательстве выходило много книг с иллюстрациями Светланы Ким. Неудивительно, что в моей детской библиотечке было несколько…

  • Вместо приданого

    Подруги из южных краев рассказывали, что восточные девушки, когда готовились выходить замуж, должны были сшить себе кучу приданого, одежды и белья, и…

  • Летучий корабль

    Разбавлю ленту, переполненную парадами и георгиевскими ленточками, своей детской книжкой. Я уже показывала книгу с иллюстрациями В. Горбачёва -…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lisush
Feb. 19th, 2017 11:10 am (UTC)
:) Удивительно, мне вышивание кажется издевательством над организмом, а вязать я очень люблю. Вот и сейчас, пока жду мальчика с занятий физикой, разрываюсь между ЖЖ, ФБ, ИГ и пробами для нового барби-платья.

Откуда берутся эти предпочтения/идиосинкразии в организмах, интересно?
eugeniashaffert
Feb. 19th, 2017 06:06 pm (UTC)
Вот не представляю! Я даже пробовала бороться с собой. Когда была беременной, купила ниток и решила связать будущему ребенку на спицах кофточку. Это были ужасно неприятные пять дней жизни! Я, конечно, довязала, потому что "я все всегда довожу до конца", и даже потом пару раз её на него надела, но больше не повторяла опыт.
lisush
Feb. 20th, 2017 07:01 am (UTC)
Когда родился мальчик, подруга отдала мне белоснежный комбинезон, который за 10 лет до этого я вязала для ее дочки. Он был украшен небольшими разноцветными цветами швом "петля" по вороту и поясу (это и за вышивку-то не считается).

Для мальчика такой узор не подходил, поэтому я решительно спорола цветы, нашла схему большого многоцветного клоуна крестиком и приступила к делу. Ух, как меня плющило! Но я тоже все довожу до конца. :) Поэтому довышивала и сказала себе - больше ни-ког-да! :)
candelabra
Feb. 19th, 2017 11:24 am (UTC)
Евгения, вот Вы же наверняка знаете: книжка из нашего детства "Легенды и мифы древней Греции" или как-то так переиздавалась же в наше время?
eugeniashaffert
Feb. 19th, 2017 06:07 pm (UTC)
Я же не знаю, какое именно издание мифов было в вашем детстве.
В моём детстве раз за разом переиздавали книжку Куна в совершенно не выдающемся виде. Так её ещё до революции издавали и сейчас издают, никакой не дефицит. Много ведь интерпретаций античных мифов есть.
candelabra
Feb. 21st, 2017 12:40 pm (UTC)
И я не знаю, и ничегошеньки буквально про нее не помню, ни толщины, ни обложки, только ощущение "Вау, круто!". Подумала, вдруг в СССР было какое-то каноническое издание. Посмотрю Куна, спасибо!
afepucmka
Feb. 19th, 2017 02:09 pm (UTC)
"Почему-то в дошкольном и раннем школьном возрасте мне эта книга казалась какой-то исключительно выдающейся, красивой и изысканной" - вооот! Мне почему-то тоже некоторые детские книги по рукоделию в детстве такими казались ). Как сейчас помню, была какая-то.. про девочку Капу (Капитолину). Годов 60х мне кажется издание. Вызывала чувство немедленно все повторить, что там. До дела редко когда доходило )).
eugeniashaffert
Feb. 19th, 2017 06:08 pm (UTC)
Тоже помню что-то смутное про девочку Капу :)
bahareva
Feb. 19th, 2017 07:10 pm (UTC)
про капу – это "девочки, книга для вас". ее даже переиздавали не так давно, емнип.
afepucmka
Feb. 19th, 2017 02:21 pm (UTC)
Нашла эту книгу на алибе. Там отличные иллюстрации внутри )).
( 10 comments — Leave a comment )