?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жаль, что журналисты, которые берут интервью у Остера, чаще всего не читали никаких его книг, кроме "Вредных советов", поэтому совершенно не задают вопросов про другие интересные тексты. Это интервью - не исключение, зато тут журналист развернул интересный разговор на общественно-политическую тематику, и за это ему большое спасибо. Так приятно убеждаться, что один из любимых писателей думает о важном примерно то же самое, что и я.

"— Ощущение, что в последние несколько лет на фоне международной ситуации в нашем обществе градус ненависти друг к другу возрос очень сильно. И это проявляется во всем, не обязательно связано с Украиной или Америкой, даже ваш друг Андрей Бильжо неожиданно стал главным ньюсмейкером — на него все набросились за неосторожный пост. Может быть, согражданам нужны какие-то новые специальные «вредные советы»?

— Все те же самые советы, все сказано в моих «Вредных советах»: «Если вы решили первым стать в рядах своих сограждан, никогда не догоняйте устремившихся вперед. Через пять минут, ругаясь, побегут они обратно. И тогда, толпу возглавив, вы помчитесь впереди».

Да, к сожалению, градусы такого вот обострения конфликтов периодически поднимаются вверх, опускаются вниз, бывают спокойные эпохи, бывают не очень спокойные, но опять же это все в каком-то смысле иллюзии. Когда нам казалось, что в 1991-м случилось чудо и без крови Советский Союз уступил место России, и эта страшная эпоха, которая могла кончиться такой же революцией, какая была в 1917 году, вроде бы так спокойно прошла — погибли всего-то три мальчика в 1991 году. Но это нам только казалось, потому что потом мне рассказывали, что в это же самое время происходило в Азербайджане, Армении, на окраинах, в Казахстане, в отваливающихся от России огромных кусках, в Грузии... Градус ненависти как вулкан: сверху все покрыто корочкой...
... "

Читать полностью >>> http://m.business-gazeta.ru/article/337725

Posts from This Journal by “детские книги” Tag