?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пространство и время

Недавно с друзьями обсуждали, кто куда хотел бы поехать путешествовать, кто куда уже ездил, где понравилось, где не понравилось и почему. Как всегда по ходу беседы захотелось обобщить опыт. Вот мы сидели вчетвером, все более-менее культурные люди - читающие, думающие, неравнодушные. Тут, конечно, много можно градаций придумать, что может и думающие, да поверхностно, может читающие, но не в оригинале и без научного комментария и так далее, но лучше упростим, наверное, правильнее решить, что все мы из таких, кто звёзд с неба не хватает, особенных интеллектуальных высот не берёт, но в принципе мы любим интеллектуальные экзерсисы и постоянно занимаемся самообразованием.

Так вот в итоге выяснилось, что нам нравятся разные места и по разным причинам, а всё потому, что есть два типа людей (вообще всегда и в любой ситуации есть два типа людей - это шутка, если что): одним важно время как параметр, как то, что придаёт вещам смысл и в свою очередь провоцирует эмоциональное воздействие, а другим важно пространство. И вроде бы история от географии неотделимы, а всё-таки одни, как я, закапываются в музеях и получают там наслаждение от созерцания, а другие наматывают круги по кварталам и ищут других впечатлений.

Более чем спорное обобщение, а вспомнила я о нём потому, что в романе Вишнека "Торговец зачинами романов" попалась цитата примерно о том же самом, правда применительно к литературе:

"Пространство в Америке - самый настоящий персонаж. Впрочем, американский роман, даже при всей своей склонности к психологии, есть роман пространства, роман, очарованный пространством, в отличие от европейского романа, который очарован временем. Эти два романных мира выработали разные инструменты для своих изысканий. Одни как бы фабриковали предпочтительно бинокли, другие - монокли. Нет ничего более типичного для европейского романа, чем Пруст и "В поисках утраченного времени". Нет ничего более типичного для американского романа, чем "На дороге" Джека Керуака".

Тут я правда поняла, что не читала Пруста, узнала, что это не один, а целых семь романов, целый цикл, и пополнила свой список "Обязательно почитать". Интересно, закончатся в этом моём списке когда-нибудь все эти тексты, которые "обязан знать каждый образованный человек, чтобы адекватно воспринимать культуру, в которой он живёт"?

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nashaveronika
Feb. 23rd, 2017 11:30 am (UTC)
Очень интересно! А можно поподробнее: что тебе интересно в путешествиях?
eugeniashaffert
Feb. 23rd, 2017 02:04 pm (UTC)
Мне интересны места, богатые культурной историей, и ещё чем лучше я в ней ориентируюсь, чем больше о ней знаю - тем мне интереснее. Особенно если я хорошо знаю тексты! Например, мне было безумно хорошо в Оксфорде - я там была впервые, но это место пропитано историей и культурой, хорошо мне знакомой, и читаю я в основном литературу, переведенную с английского. А вот, например, в Тайланд мне совершенно не хочется - я ничего не знаю об этой культуре, она мне не близка, я не читала ни одной тайской книжки, а ехать просто ради яркой природы - это не по мне.
Скорее я поеду в то место, где много музеев и галерей, чем туда, где море и пляж.
Это если вкратце.
l_mouse
Feb. 23rd, 2017 12:08 pm (UTC)
"вроде бы история от географии неотделимы, а всё-таки одни, как я, закапываются в музеях и получают там наслаждение от созерцания, а другие наматывают круги по кварталам и ищут других впечатлений."
Я вариант 1, муж - вариант 2. Причем оба ярко выраженные. Хорошо, что мы это вовремя поняли.
myworld
Feb. 23rd, 2017 12:34 pm (UTC)
Прустом я зачитывалась на старших курсах университета. Только стали выходить книги
Первый читала много-много раз, а остальные-каждый все меньше и меньше, но все равно здорово
Мечтаю в оригинале, жаль, что вряд ли получится
Но хотеть можно:)
eugeniashaffert
Feb. 23rd, 2017 02:05 pm (UTC)
Мне в оригинале читать Пруста точно не светит - ни слова не знаю по-французски :)
sumka_mumi_mamy
Feb. 23rd, 2017 02:50 pm (UTC)
Так это, пожалуй, и в жизни так. Североамериканские города, не говоря уже о канадских, расползаются в прострастве, потому что время нам "запустили" совсем недавно. У нас горизонтальная плоскость заменяет вертикальную. Европейский город компактный, в нем пространство сгущается, зато времени в анамнезе предостаточно, есть куда копать, наслаиваются временные срезы.

Пруста я читала первые три книги, с интересом, без удовольствия.
eugeniashaffert
Feb. 23rd, 2017 06:45 pm (UTC)
Я сейчас впервые в жизни читаю "Мадам Бовари". Видимо, после неё надо Пруста.
olgatje
Feb. 23rd, 2017 03:32 pm (UTC)
О, Пруст такой нудный: и в смысле времени, и по поводу пространства!
eugeniashaffert
Feb. 23rd, 2017 06:46 pm (UTC)
О, чувствую, что мне понравится!
olgatje
Feb. 24th, 2017 01:54 am (UTC)
Помню, что у нас в группе и среди учителей мнения разделились: кто-то зевал, мучился и бросал, а кто-то восхищался и перечитывал.
alte_liebe
Feb. 23rd, 2017 04:38 pm (UTC)
Точно-точно про любителей пространства и, наоборот, концентрированной культуры, времен и событий.
anna_egorova
Feb. 24th, 2017 05:33 am (UTC)

Здорово написано

Я категорически из тех, кому километры по кварталам намерять:) и мне вообще все равно, куда ехать - я везде найду интересное :) а познавать новое нравится уже по ходу дела

inkakris
Feb. 24th, 2017 09:48 am (UTC)
Я долго была первым типом, а потом стала осваивать путешествия в стиле второго, и, кстати, вполне можно совмещать! Но литература и музеи у меня лежат в слегка разных плоскостях, не всегда совпадающих.
airdale_terrier
Feb. 24th, 2017 01:10 pm (UTC)
я совмещаю )))
сначала - "пространство", чтобы в голове возникла "структура" где что расположено,
по ходу и "время" в виде архитектуры, потом - "время" в музеях
ilamtel
Feb. 24th, 2017 08:15 pm (UTC)
Женя, можно спросить вас не по теме: вы не помните, под каким тэгом и примерно в каком месяце писали то ли про подвесное кресло, то ли гамак? мне надо что-то такое, и я помню, что вы писали, но не могу найти и вспомнить, когда примерно.
eugeniashaffert
Feb. 25th, 2017 12:04 pm (UTC)
Вот такой у нас, это подвесной гамак. Самая нужная вещь в доме, на самом деле: http://eugeniashaffert.livejournal.com/719646.html
ilamtel
Feb. 25th, 2017 12:14 pm (UTC)
спасибо!!!
( 17 comments — Leave a comment )