?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генрих Книжник. Ты любишь науку или нет? - М.: Детская литература, 2016.

Обычно я пишу о книжках после того, как дочитаю, даже сильно позже - читаю я быстрее, чем успеваю рассказывать о прочитанном. Это тот случай, когда хочется сделать исключение: во-первых, прочитано уже больше половины, во-вторых, решительно не хочется прерывать чтение, а в последнее время подобное случается со мной очень-очень редко, когда речь идёт о детской литературе.

Это повесть о двух шестиклассниках и их подруге, которые основали научное общество по изучению шаровой молнии. Автор точно-точно попадает в своих персонажей: они не кажутся клиническими идиотами и не выглядят чересчур умными академиками. Они что-то там знают о физике, от души фантазируют и экспериментируют ужасно нелепо и столь же интересно, вот ровно как шестиклассники - с фантазией и без малейшего знания матчасти.

Историй о двух друзьях-мальчиках полным-полно, так что неизбежно будет какое-то узнавание, но и тут автор по-хорошему удивляет. Не то чтобы там был какой-то глубокий психологизм, но герои не самые типичные, я вот именно таких пока не встречала, и детали необычные, семейные и бытовые, довольно достоверные. И шутит он здорово.

Наконец, последнее, что меня удивило - автор-то уже очень не молод (кстати он не писатель, он физик, научный сотрудник, детские книжки писал в качестве хобби)! Он родился в середине 30-х гг., а пишет вполне адекватный для современных читателей 10-13 лет текст. Нет там какого-нибудь "Генки", который будет "дёргать соседку по парте Нюру за косичку" сразу после того, как "Нюра" убрала в "новенький пенал (которым она очень гордится) заботливо сшитую накануне аккуратную перочистку". Друзья там - Витик и Фуня (то есть он Алёша, конечно), а ещё там есть девочка Малька (татарка Маула).

Я скоро дочитаю и напишу внятный связный текст для Детского навигатора лабиринта, а пока что - отрывочные хорошие впечатления.
Книжка в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/571657/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yuliya_kazhdan
Mar. 10th, 2017 11:35 am (UTC)
Ооо... это ж автор моего любимого с детства Петьки.
Спасибо!!!
eugeniashaffert
Mar. 10th, 2017 01:08 pm (UTC)
А я вот его только сейчас узнала, тоже теперь себе "Петьку" куплю.
kochka_katya
Mar. 10th, 2017 12:47 pm (UTC)
я обожаю, просто обожаю его "Ой, что сегодня было", и всем-всем даю читать почти насильно:))
eugeniashaffert
Mar. 10th, 2017 01:09 pm (UTC)
Надо поискать! Я пока сына ждала с кружка сегодня, дочитала, конец не разочаровал.
kochka_katya
Mar. 13th, 2017 08:15 am (UTC)
http://5razvorotov.livejournal.com/81403.html
она старенькая, ну, относительно:) Попала мне в руки, когда я на практику в ЛОДБ пришла. Не знаю, есть ли где-то сейчас "в живую", кроме как в библиотеках.
maiorova
Mar. 10th, 2017 02:17 pm (UTC)
Мне нравится фамилия автора!
zheltok
Mar. 11th, 2017 04:51 am (UTC)
Откуда-то ужасно знакомая, хотя погуглила - книжки незнакомые. Но судя по фото разворотов в Лабиринте - очень хорошие!
( 7 comments — Leave a comment )