?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(...) Прагматичный читатель неизбежно задается вопросом: зачем мне это читать? Чтение народных сказок детьми ли, взрослыми ли нередко подразумевает у нас некое приобщение к народной мудрости. Например, не разговаривать с волками, если идешь по лесу с полной корзинкой продуктов, или не лениться и строить крепкое жилище, чтобы никакой волк не смог его сдуть. Но эта читательская стратегия работает тогда, когда речь идет о бытовых сказках или сказках о животных, а в предлагаемых тут сборниках собраны лишь волшебные сказки и легенды. Какая может быть практическая мудрость в истории рыцаря, очарованного эльфийской королевой? Семь лет он служил ей за единственный поцелуй, а затем весь остаток жизни мечтал вновь встретиться. И что почерпнуть в рассказе о двух горбунах, одному из которых повезло, когда он встретился с гномами, а второму — категорически нет? Что ни говори, из этих сюжетов довольно сложно будет извлечь полезные в нынешней повседневной жизни шаблоны поведения.

В свое время, примерно во времена буржуазных революций в Европе, сборники подобных сказок были особенно популярны среди крестьянских семей, в сельской местности. Многочисленные дешевые издания продавались книгоношами, а читались они вслух, в большом кругу соседей, ведь грамотных людей, свободно владеющих навыком чтения, было не так уж много. Истории о волшебных народцах, эльфах, феях, брауни и великанах, помогали отвлечься от однообразной повседневности. Пожалуй, сегодня эти сказки могут играть ту же самую роль экзотического лекарства от скуки...

Читать полностью >>>

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

  • Нужно или не нужно читать "Сквозь зеркала"

    Зашла в "Детский навигатор" лабиринта и увидела там статью " Почему нужно прочитать "Сквозь зеркала"?" Поскольку я уже…

  • Зимний читательский дневник Кирилла

    Прочитано сыном и прочитано вместе с сыном в декабре 2017, январе и феврале 2018-го гг. В зимнем чтении Кирилла можно выделить две ключевые…