?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка о море

Патрисия Тарсия-Рохо. Море. - СПб.: Поляндрия, 2017.

Повесть, как сказали бы, наверное, с элементами магического реализма. А как по мне - это современное прочтение волшебной испанской сказки (правда не знаю, есть ли именно такая сказка), в которой сын, традиционно всего лишённый, получает волшебный предмет, побеждает с его помощью зло и получает принцессу и прочие царства.

Люди тут и впрямь живут почти что в море: когда-то море затопило их дома, убило их родных и близких, с тех пор они не могут жить под крышей и обосновались на крышах тех самых домов, в которых жили до наводнения. Образовалась небольшая община со своими правилами, особой экономикой и развитой взаимопомощью. Главный герой безответно влюблён в дочь самой богатой женщины морской общины и размышляет над тем, стоит ли ему становиться "охотником за сокровищами". А потом он обнаруживает в море чудо...

Это очень интересное и необычное чтение. Необычна структура книги: всё самое страшное произошло с этими людьми в самом начале на первых трёх страницах, так что не стоит ждать какой-то особенной кульминации, вся дальнейшая история будет определяться начальной трагедией и ничего более существенного уже не произойдёт. Необычна фантастика, которая вплетается в сюжет, наверное, потому что это не самые привычные нам сказки. Гуманизм этой книги где-то на самой высшей отметке: все в конце концов заслуживают добра и счастья, в каждом есть что-то хорошее, а плохое неожиданным образом подлежит исправлению. И философия главного героя как вишенка на торте - чтобы быть счастливым, достаточно самого малого!

"Поляндрия", которая специализируется на книжках-картинках, так редко издаёт книги для чтения, что с каждой хочется познакомиться как можно скорее. Иногда меня радует это знакомство, иногда разочаровывает, это было определённо приятным. После книги какое-то особенное настроение остаётся - человечность, замешанная на солнце и непредсказуемой воде.

Читателям 12-16 лет.

В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/567344/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

    С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
danilovna
Mar. 21st, 2017 08:11 am (UTC)
Напомнило "Сон. Cantus Firmus" Аси Лавруши. И захотелось прочесть "Море"
laghetto
Mar. 21st, 2017 10:27 am (UTC)
Начиналась лихо, интресно, а потом все свернулось к сказке, простой и предсказуемой. Хотя читать было приятно, картинки перед глазами всплывали интересные. Самое любопытное, что полностью согласна с вашим мнением, но мне чего-то не хватило. Интересно было прочитать и, потому что испанская литература ко мне в руки не так часто попадает.

Edited at 2017-03-21 10:29 am (UTC)
eugeniashaffert
Mar. 21st, 2017 03:45 pm (UTC)
Мне она тоже показалась простой, тем более что герой рассуждает незатейливо, но не показалась предсказуемой.
Испанская литература - да, вспоминала испанские книжки для детей и юношества, штук 5 вспомнила, не больше.
puhloha
Mar. 21st, 2017 05:28 pm (UTC)
Спасибо!
Начала читать - и столько удовольствия, такой мир необычный, а где-то ближе к середине недоумение стало нарастать, а потом стало очень обидно за эту историю.... Какие там 16?! Я уже писала о своих впечатлениях: всё превратилось в мультик... Может, ожидания подвели.
eugeniashaffert
Mar. 21st, 2017 06:26 pm (UTC)
Мне кажется, что всё же ожидания.
По моим ощущениям, в контексте их мировоззрения и привычной мифологии это очень уместный мультик. Просто кто-то может ждал детектив, а получил практически притчу.
( 5 comments — Leave a comment )