?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...«Ты любишь науку или нет?» - это повесть о школьниках, но вовсе не школьная повесть. Конечно, наши герои ходят в школу, даже сидят за одной партой и получают замечания «за болтовню», но все это остается лишь фоном. Куда больше внимания автор уделяет отношениям героев друг с другом и их семьям. О дружбе, первой детской любви и детско-родительских отношениях автор пишет психологически точно, емко и лаконично. Читатель увидит несколько разных семей: Фуню окружают ученые, у Витика демократичные родители-геологи и старший брат, будущий актер, их одноклассница и соратница Маула — девочка из консервативной татарской семьи, а Терезка — та и вовсе приехала из Польши и почти не говорит по-русски (что, впрочем, никак не помешает ей найти общий язык с остальными ребятами). Все они будут бесконечно друг с другом общаться, гулять, спорить, обижаться и мириться, читать об этом интересно и нередко очень-очень смешно.

Герои повести получились на удивление живыми и запоминающимися, так и хочется помочь им взломать дверь в кабинет физики, сделать генератор или спасти от удара молнией, когда эти балбесы во время грозы несутся в лес наперевес с металлическим баком и кучей непонятных агрегатов, остро необходимых для «эксперимента». Автор удачно миновал большинство подводных камней, о которые нередко спотыкаются современные авторы реалистичной прозы о детях и для детей: он не наполнил текст штампами, в которых «Васьки» и «Генки» только и знают развлечений, что «дергать за косу соседку по парте Нюру», и не пытался бесконечно упоминать современные гаджеты и модные словечки, именно поэтому описанное кажется достоверным.

Читать полностью >>> http://www.labirint.ru/child-now/chitaet-shaffert-knizhnik/


Я уже писала пару слов об этой книге, а теперь в "Детском навигаторе" Лабиринта вышел материал о ней, и это хороший повод ещё раз напомнить о повести Генриха Книжника. Там же можно посмотреть и почитать развороты, всё как обычно, в общем.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
laghetto
Apr. 5th, 2017 12:33 pm (UTC)
Спасибо. Уже купила, прочитала, оценила и поделилась в любимом сообществе. Сама бы не заметила. Интересно будет почитать про другие книги серии, если они попадут к вам в руки.

Edited at 2017-04-05 12:33 pm (UTC)
eugeniashaffert
Apr. 5th, 2017 02:07 pm (UTC)
Очень рада, что вам понравилось, почему-то всегда переживаю, полюбят ли другие читатели мои любимые книги и огорчаюсь, когда остальным не нравится :)
Я как раз сейчас читаю очередную книжку этой серии, неплохая, но не восторг. Потом подробнее напишу тоже.
jaalexa
Apr. 5th, 2017 03:37 pm (UTC)
Женя, я эту книгу покупала по твоей предыдущей рекомендации, Диана еекак раз дочитывает, очень понравилась.Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )